カンテサンススーシェフが独立!魅力的な魚料理と楽しい仕掛けが楽しい♪『NéMo(ネモ)』 : NeMo

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/07訪問1回目

4.3

三つ星レストランカンテサンスにて6年間勤務し、スーシェフだった根本憲一氏が独立し、
6月18日、南青山に新たなフランス料理店『NéMo(ネモ)』をオープンしました。

幼少期より祖父と釣りに出かけ、現在でも釣りが趣味という根本氏が作り出す料理は、
大好きな魚を使ったものがメイン。シンプルなスタイルでありながら美しい魚料理が堪能できます。

詳しくはブログをご覧ください⇨https://ameblo.jp/sakura-beautiful/entry-12689336169.html

ちょうど中間に、「ネモケバブ」というフレンチの技法を使いながらも遊び心のある
スナックのような料理をいただきましたが、300度に熱した鉄板の上で
香ばしく焼かれたピタパンは熱々で、ピタパンを真ん中から開くと湯気がふわっと立ち上ります。
ここに鴨と野菜、そしてスパイスのきいたソースを入れ、手渡しで私たちの手に届きます。
ソースなどはしっかりフレンチの技法で。最近は、気軽な食べ物を高級店のスタイルで提供する
お店も増えていますが、ケバブは初めてかも。目の前のワゴンに一式揃えて登場するのですが、
目の前で焼いてロゴ入りのパッケージに具材とともに詰められ、登場するケバブは、
可愛らしさ満載。世界一のケバブと称されるものを目指しても面白いかも。

ケバブの後は、カンテサンスを彷彿する料理が続きます。
魚を低温調理で焼き、スパーンっと綺麗にカット。ネモでは「梅色」というかなり
レアな魚が登場しましたが、これはゼストまで行って獲るため、捕獲量がかなり少なく、
なかなかお目にかかることができない希少な魚。釣り人である根本シェフのこだわりがここでも垣間見れました。

そしてお肉は、小鳩。これもカンテサンス仕込みのスタイルで。
この小鳩は肉質もかなり滑らかで鳩独特の臭みはなく、肉質がとても滑らか。しっかり火入れもされていて、
岸田イズムの「プロデュイ(素材)、キュイソン(火の入れ方)、アセゾネ(味付け)」を
しっかり身につけたシェフの仕事を見ることができました。

デザートは、アヴァンデセールに大人のメロンパンというものが登場し、
中からフレッシュなメロンが出てきたりする。ネーミングも可愛く、しかしながらしっかりフレンチ。
これは季節らによって変わと思うので、
次に伺ったときに、どんな楽しいアヴァンデセールが出てくるか楽しみですね。

またパンもケバブもそうだったのですが、出来立て、アラミニッツを大切にしている
こともわかる局面がいくつかありました。デザートのスフレもその一つ。
焼きたてのスフレが盛り付けたばかりのアイスクリーム。
両者のタイミングをしっかり揃えて登場し、どちらも最高の状態でいただきました。

カフェのハーブティーのプレゼンテーションも可愛らしく、
こんなかわいい花束で持ってこられたら、カモミールを選ぶしかないよね・・・という感じ。
ニクイ演出に完全にやられました。

小菓子はカヌレとキャラメルというしっかりした甘さ。

軽やかな料理から始まったコースは、途中ボルテージがマックスになり、
最後もしっかりとした甘味で終わる、まとまりのいい一連のメロディーを奏でたようなお料理でした。

今後、さらにさらにオリジナリティーを出した
根本シェフスタイルの素敵なお料理が登場するのか!
次回の訪問を楽しみにしたいと思います。

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2392件)を見る

NeMo(NéMo)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5590-1964

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

■ 予約取消時
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%
・2日前20:00〜 100%

※ 人数変更の場合も減った分だけ頂戴しております。

東京都港区南青山6-15-4 B1F

表参道駅から徒歩9分

表参道駅から656m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日代休)

登録番号:T3010701040472

サービス料10%

(6人可)

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

厳しいドレスコードはないが、カジュアルすぎない服装を推奨

2021年6月18日

03-5962-6085

owl.beatowl.beat(401)