和食の奥ゆかしさを感じることの出来る、隠しておきたい割烹 : 寿修

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/06訪問1回目

4.3

和食の奥ゆかしさを感じることの出来る、隠しておきたい割烹

数多くの名店が立ち並ぶ西麻布エリアに静かに佇む割烹です。
大将は九州出身、大阪で関西割烹を学び、2010年に東京の地でオープン。
あまり知られてはいないようですが、ミシュラン二ツ星も獲得しています。
コースはおまかせ1種のみ、18,150円で、好みや季節に合わせてかなり柔軟に対応頂けます。
店内はカウンターとテーブル席、あまり固すぎず、でもどこか大人な雰囲気が漂います。
日本酒やお酒も九州のものを中心に鍋島など希少な銘柄も取り揃えています。

《コース構成》
・焼きなすとトウモロコシのすり流し
・金時草のお浸し、車海老、タコ
・甘鯛とにゅうめん じゅんさいのお椀
・刺身 マコガレイ、金目鯛、アオリイカ
 丁寧に包丁を入れられ、捌かれた刺身たち。見た目の美しさはもちろん、初めての食感と味わい。
 特に炙りを入れた金目鯛とアオリイカは絶品。
・鰻の白焼き
 脂の乗った鰻はシンプルに白焼きで頂きました。
 皮はパリッと、中はふっくら。これぞ一番美味しい食べ方なのでは。
・すっぽんの真丈
 丁度良いサイズに刻まれたすっぽん、食感はふわっと仕上げ、優しい昆布出汁が合わさり、まさに沁みる美味しさ。
・焼きもの マナガツオ
 分厚い身のマナガツオ、表面はカリッと、身はふっくらと旨味がしっかり閉じ込められ、素直に美味しいが出てくる一品。
・土鍋ごはん 漬物 味噌汁
 土鍋で炊かれたご飯はお米一粒一粒が立ち、やや長め。見て分かるこの艶、もっちり感もあり、美味しい。
・キャラメルアイスの最中

高級食材を使ったり、派手な演出など無くとも、食材そのものを全面に出し、美味しさを味わわせるスタイル。
どのお料理もとても丁寧に仕上げられ、どこかほっとさせてくれる。
お腹にも心にも沁みるお料理、ごちそうさまでした!

わらびーず

わらびーずさんの他のお店の口コミ

わらびーずさんの口コミ一覧(305件)を見る

寿修
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮

050-5592-1483

ドリンク持ち込みは1本3000円の持ち込み料頂戴しております。

※インターネット予約は利用可能日時を指定させて頂いております。下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

東京都港区西麻布2-16-1 斎田ビル1階

銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅}から徒歩10分/A5出口が便利です。
千代田線「乃木坂駅」6番出口 徒歩10分

乃木坂駅から757m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※ご予約ご案内※
    数あるお店様の中から、
    当店にご興味頂き、ありがとうございます。

お問い合わせは15時以降御対応させて頂いております。
    ご協力の程、宜しくお願い致します。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(カウンター5席、テーブル4席(場合により6席ご用意可能ですのでご相談ください))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

中学生以上可