ミシュラン2星☆主張し過ぎない出汁に感覚が研ぎ澄まされる。 : 寿修

この口コミは、まかにゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ミシュラン2星☆主張し過ぎない出汁に感覚が研ぎ澄まされる。

マレーシア・シンガポール旅行から無事帰国~。胃がアジア疲れしているだろうと予想して、旅行前にここ「寿修」さんを予約しておいたのだ。東京に住む弟を誘って、繊細な和食を頂いてきました\(^o^)/
 西麻布の住宅街の中にあるので、ナビを使ってたタクシーさんも迷っていた。けど、こじんまり大人の隠れ家的に存在するのが良い感じ。お店は5~6人のカウンター席とテーブルが2つ?、小さな店舗ながらお洒落な和の空間に仕上げた、綺麗なお店です。コースはおまかせ12000円のみ。

先付:タイラギをサッパリと。出汁のきいた酸味のジュレが胃を刺激。食欲をそそります。
まずはビールで乾杯して後、日本酒は、全ておまかせして料理にあわせて提供していただきました。
珍しそうなお酒を「この魚の脂は、この日本酒のココと相性がいいはずです~」などと、丁寧にセレクトした理由を説明をして出してくださるので、より楽しむことができました(*´ω`*)お優しい。
鯖寿司:鯖の脂が上品に広がる。
アイナメの椀物:ふわふわのアイナメ、透き通るお出汁が体を清めてくれそう・・・ミョウガの清涼感がまた綺麗。
お造り(鯵、ツブカイ、きんき):とても脂が乗った鯵、甘みの強いツブカイ、きんき皮目を炙って芳ばしい香り。弟は人生史上一番美味しいお造りだ!と感動していました。よかったね\(^o^)/
甘鯛松笠揚げ:パリッパリの鱗がメリハリを付けてくれる。さすがお上手な食感。
朝掘り筍:筍の香りを楽しむため出汁や味は極限まで最小に。…しかし、鼻に抜ける初体験の香りがあるのだ・・・単にアクを抜いて、あっさり炊いた筍と全然違う風味がするので疑問に思い聞いてみた。。丹波だったか?、朝掘りの筍をアク抜きを全くせずに、直接味を入れるのだとか。朝掘りでアクが回る前だからこそできる技なのだそう。時間が経てば刺々しくなるアクが、ここではいいアクセントになっていたみたい。・・・面白い。ので、地元に帰って~主人実家の裏山から筍を掘ってきてもらって、寿修さんで聞いた通りにやってみたのだが、同じ風味は再現できなかった。産地や竹の品種の違いかなぁ・・・。なんせとても興味深い風味が致します。
焼物(のどぐろ):私の大好きなお魚が一流のお店で調理されるんだもの、美味しいとしか言えない。良い塩加減でした。
ご飯:久しぶりの美味しい日本のお米~。キラキラ瑞々しいお米1粒1粒が立ってるって素敵!

私が小柄だからか?、女将さんが、「デザートお腹に入りますか?」と聞きに来てくれた。
「はい、大丈夫です。」と上品に答えたものの…内心「もう1クールいけます」と思っていた(笑)。弟は「あと3クールいける」と言っていたw。よく食べる方には物足りない量かもしれない。が、主張し過ぎない出汁同様、量も控えめな分
1つ1つの素材本来の味や、1皿1皿への思いが胸に染み渡るというもの。
あと。器が美しかったので尋ねてみたら、赤絵の器は骨董品だったり~作家さんに焼いてもらった器だったり~とてもこだわって器を選ばれている様子。器を愛でることも日本料理の楽しみ1つですものね(*^^*)素晴らしいなぁ。

寿修さんは、出汁を主張し過ぎず、素材本来の味を丁寧に感じ取ってもらう事に重きをおく、清らかな日本料理屋さんだと思いました。
アジアの濃い味やスパイスに毒された(笑?)私の体を綺麗に浄化してくれるには、とても最適なお店でした。

おごちそうさまでした。

• 寿修 - タイラギ

朝堀筍

• 寿修 - のどぐろ

のどぐろ

まかにゃん☆

まかにゃん☆さんの他のお店の口コミ

まかにゃん☆さんの口コミ一覧(759件)を見る

寿修
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮

050-5592-1483

ドリンク持ち込みは1本3000円の持ち込み料頂戴しております。

※インターネット予約は利用可能日時を指定させて頂いております。下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

東京都港区西麻布2-16-1 斎田ビル1階

銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅}から徒歩10分/A5出口が便利です。
千代田線「乃木坂駅」6番出口 徒歩10分

乃木坂駅から757m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※ご予約ご案内※
    数あるお店様の中から、
    当店にご興味頂き、ありがとうございます。

お問い合わせは15時以降御対応させて頂いております。
    ご協力の程、宜しくお願い致します。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(カウンター5席、テーブル4席(場合により6席ご用意可能ですのでご相談ください))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

中学生以上可