麻婆豆腐かなり美味い : 美食中華 蓮花

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問3回目

麻婆豆腐かなり美味い

ピーカン照りの気温30度。

前回こちらで頂いた、「ホロホロ蒸し鶏」をサッパリと食べたい気分になり、来店。

しかし、ランチメニューの「麻婆豆腐」のビジュアルにやられ、そちらに鞍替え。

待っている間に、前菜ビュッフェコーナー。

何と「よだれ鶏」がある。これはもはやメイン級のおかず。
それにレタス中心の生野菜サラダ、もやしナムル、ほうれん草の炒めもの、大根と人参の酢漬け、大根の醤油漬けなど。

これが取り放題とはすばらしい。栄養バランス的にもナイス。

ライス、スープ、羽根つき餃子が配膳され、メインの麻婆。

この麻婆が予想を超えるクウォリティで美味しかった。麻も辣もデフォでしっかり効いていて、真っ赤な油に挽肉ゴロゴロ、豆腐もしっかりたっぷり。花椒は青山椒を使っているから麻が強い。

頭皮から汗が噴き出してきた。

ライスを半分にしたので、足りず、思わず、お代わりしそうになったがぐっと我慢(お代り無料)。

リニューアルしてから、2回目だが満足している。

これで¥990は前回も言ったけど、お得感ある。

湯麺類はどうだろうか。

次回こそ、雲吞麺にいってみよう。

※僕以外でリニューアル前の口コミで「2.0」つけている方がいるが、もうその時から大分改善されている事を改めて書いておこう(別に店の回し者ではない)。

2021/03訪問2回目

ランチがかなり改良された

会社の共有の冷蔵庫には家から持ってきた玄米、鯖塩焼き、納豆のストックがあって出社日は基本それを食べているのだが、それを切らしていて、久しぶりに周辺でランチ。

食べたいものが思い浮かばず、何となく複数の店が入るkomichiへ。

定休日なのか、コロナの影響なのか、まともに営業しているテナントが4店舗くらいしかなく、寂しい限り。

そんな中、千円札1枚だけ握りしめてきたので更に選択肢が狭まり、なし崩し的にこちらに。
一回だけ来たことがあるけど、その時は千円ではランチにありつけなかったはずだが、税込¥990に値下げされている。

更に、前菜9品のミニバイキング付きというサービスまで開始しているではないか。

レギュラー4種に加え、日替わりもあってメニューの幅も広がっている。

看板メニューだという、「ホロホロ柔らか蒸し鶏のネギ生姜黒醤油ソースかけ」定食をオーダー(名前が長い!!)。

待っている間にバイキングコーナー。この内容がサラダ、目玉焼き、砂肝と胡瓜の冷製、オレンジ、炒り花生、大根酢漬け、大根紹興酒漬け、もやしとハムのナムル、ブロッコリーと柚子のサラダなど、とってつけたような内容ではなく、積極的に野菜を摂れるラインナップで素晴らしい。

お待ちかねのメインが登場。

「蒸し鶏」と聞いて、棒棒鶏的な胸肉のスライスを想像していたのだが、何と骨付きモモ肉一本。これが文字通り、スプーンでちょっと触っただけでホロホロと崩れるほど柔らかい。

蒸しであっさり仕上げられた鶏肉にソースと鶏の旨味を吸ったネギを絡ませ、オンザライス。これは美味い。これを食べにまた来たいと思った。

更に焼きたての羽根つき餃子も2つついてきたのだが、この餃子もちゃんと手作り。少し粗めの豚ミンチ餡は肉の旨味たっぷり、皮はぱりっと。

オープン当初より、値段が安くなった上に、内容も格段とよくなったのは素晴らしい。

2020/10訪問1回目

日本人向け中華

「原宿komachi全制覇の道」、第三回目。

誰に頼まれているわけでもなく、勝手にやっている。

今回は2Fにある中華。

月曜日はお休みのテナントも多いのか、いつも空いている印象のこちらも賑わっていた。

カウンターにて担々麵のセットをオーダー。

目の前の厨房では中国人の調理師2人がスピーディーに鍋を振るっている。

すぐさま、セットの前菜三種盛り。

ブロッコリー、有頭海老、大根の酢醤油漬け。
有ったら食べるけど、無くていい前菜でこれをつけるなら、安くして、¥1000切ってほしい。
ただ、大根の醤油漬けは美味い。ぼりぼり。

担々麺はあっという間に配膳された。

ランチライムは背後にあるコーナーで麻婆豆腐がスープストックにストックされていて、セルフで食べ放題。

担々麺:わざとらしくない芝麻醤使いで、変な甘み、しつこさがなく美味い。その辺の安中華の量産型以上、美味しい専門店未満。まあ、無難に美味しいかなくらい。麺はぷりっとしつつ、かん水くささもなく美味しい。挽肉をはじめとする具材は少な目だが、それを残さず掬えるように穴あきレンゲがスープ用とは別添えなのはいいサルビス。

麻婆:「レンコン入り」なのが「日本初」という大げさな文句がついているが、まあ、いたって普通。ライスの半分を担々麺のお供にし、残りの半分に麻婆をかけて、セルフミニ麻婆丼に。
担々麵、麻婆豆腐ともに麻辣が足りないので卓上にそれを調整できる調味料が欲しい。
作り置き&食べ放題にしないで、単品で勝負できるくらい本格的なレベルに仕上げてほしい。

食べ放題麻婆により、お腹一杯になることは保証されているが、そういうことよりも一品の精度を高めたほうが個人的には好感がもてる。

別件、1件だけある先行の口コミを拝見したが、低評価の理由が1.水が終始出なかった 2.寒り席に案内された3.エビチリがレトルトレベルだったという事らしい。

1&2に関し、水が欲しければ欲しいと言えばいいし、寒ければ寒いので移動したいと言えばいい。一言いえば、一瞬で解決する問題を「気づかない時間が長ければ長いほど減点」というのは意地が悪いような。

あと、味に関しては、大根の醤油漬けを「しなちく」って書く人に何を言われても。

この時期にお店を、こんないい場所で開くという事は大変な事である。

正当な評価を受けてほしい。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2852件)を見る

掲載保留 美食中華 蓮花

ジャンル 中華料理、創作料理、飲茶・点心

東京都渋谷区神宮前1-23-26 神宮前123ビル 2F

JR山手線 原宿駅 竹下口 徒歩3分
東京メトロ千代田線・副都心線 明治神宮前〈原宿〉駅 徒歩7分
【JINGUMAE COMICHI 2階】

原宿駅から245m

ランチ 11:00〜15:00
    ディナー17:00〜22:30(LO21:00)
    ドリンク21:30

水曜日

(カウンター6席、テーブル32席 ※テラス席あり)

少人数の貸し切り可能、詳細はお電話又はご来店にてお気軽にお問い合わせ下さい。

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用の椅子ご用意ございません。

2020年9月11日

【PayPay】はご利用いただけます。

原宿駅3分◆ 薬膳を取り入れた美容健康中華料理⭐︎化学調味料一切不使用⭐︎貸切も承ります

当店では、食材にこだわり皆様の心に残るような優しい中華料理をご提供しております。旬素材で彩られた逸品は、化学調味料も一切使用しない一皿。目で見ても楽しめる様に、器にも力を入れております。駅近ながらも商業施設内の2階にある隠れ家的、本格中華料理店で、ランチはもちろん季節ごとに料理を楽しめます、ディナーは選りすぐりの一品や旬の素材を楽しめるコースまで豊富にメニューもご用意しております。

さすらいダイバーさすらいダイバー(869)