洗練された雰囲気、こだわりの食材と入念なプレゼンテーション : 汐見

この口コミは、hitujiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

洗練された雰囲気、こだわりの食材と入念なプレゼンテーション

早稲田鶴巻町のお蕎麦屋さんで、学生時代からの仲間たちと少し遅めの新年会。
夕暮れ時に訪れると、ひっそりと静かな佇まいで、気をつけないと見逃してしまいそう。けれども店内は明るくすっきりとした雰囲気で、美味しそうな気配が漂います。

こちらのお店はコースのみの対応のようで、予約したのは「特別なコース」(13,000円)。この日の内容は次のとおり。「」内は店主さんのご挨拶状にしたためられていた文言です。

⚫︎ずわい蟹のクリームコロッケ
 「甘みのあるずわい蟹を、自家製のクリームソースでまとめました。天然塩でどうぞ」とのこと。クリームソースは薄味で、塩の補助が不可欠と思われました。“塩味はお客様のお好みで”ということでしょうか。

⚫︎白子の茶碗蒸し
 「大分県産のブランド卵『蘭王』で作る茶碗蒸しに、鱈の白子を合わせました」。トッピングにヒマラヤ産黒トリュフのスライスがたっぷりと散らされています。しかし香りはそれほど上がらず、ちょっと残念な感じ。

⚫︎そばがき椀
 「香り良い生青のりと、挽きたてのそばがきの甘さが楽しめます」。青のりは浜名湖産とのこと。比較的地味なイメージのそばがきに鮮やかな色彩を添えて目を引くところは、さまざまな趣向を凝らすこのお店らしい一品ですね。

⚫︎本日のお造り
 ヒラスズキ、ヨコワ(長崎県五島列島より直送)、トラフグのネギ巻き造り、フグの煮凝り。「自家製の土佐醤油、トラフグは夏みかんポン酢でお召し上がりください」。いずれも比較的淡白な味わいなので、醤油やポン酢の役割りが大きくなる感じ。

⚫︎ふぐの幽庵焼き
 「淡白ながら旨みの強いふぐは、香ばしく焼き上げられています」。かなり厚みのあるふぐで、食べごたえは十分。幽庵地をもう少し利かせてもいいのでは、というのが正直な感想でした。

⚫︎鴨ロース
 「クセがなく柔らかい人気の一品です」。国産鴨の生肉を仕入れて仕込んだとのこと。ソースはここでもやや控えめで、素材の味わいを押し出します。鴨肉がお好きな方にはなかなかのご馳走なのではないでしょうか。

⚫︎天ぷらと蕎麦
 天ぷらは新玉ねぎ、スナップエンドウ、車エビ。ここまでの流れから見ると、やや地味に感じられました。
 蕎麦は「せいろ」か「かけ」が選べます。「群馬県赤城産、手打ち十割です。直接畑に見に行って選んだこだわりの蕎麦でございます」。とても洗練された、素晴らしいお蕎麦でした。

⚫︎デザート
 蕎麦茶のババロア、蜜柑の大福、チョコレートの羊羹という3点の盛り合わせ。和洋折衷のユニークなデザートですね。

飲み物については、今回、ビールで乾杯の後、日本酒(冷酒)を、次々と銘柄を変えながら、楽しくいただきました。ただ、お値段の設定は少々お高めかな、と思いました。

コスパについては、捉え方に個人差があると思います。が、雰囲気はよいし、サービスはこなれているし、料理はおしゃれで飲み物の品揃えもしっかりしていますので、記念日や接待などでの利用には適しているのではないでしょうか。
楽しいひと時をありがとうございました。ご馳走様でした。

• 汐見 -
  • 汐見 - 店主さんのご挨拶状

店主さんのご挨拶状

• 汐見 - ずわい蟹のクリームコロッケ

ずわい蟹のクリームコロッケ

• 汐見 - 白子の茶碗蒸し

白子の茶碗蒸し

• 汐見 - そばがき椀

そばがき椀

• 汐見 - 本日のお造り(ヒラスズキ、ヨコワ、フグのネギ巻き、フグの煮凝り)

• 汐見 - ふぐの幽庵焼き

ふぐの幽庵焼き

• 汐見 - 鴨ロース

鴨ロース

• 汐見 - 天ぷら(新玉ねぎ)

天ぷら(新玉ねぎ)

• 汐見 - 天ぷら(スナップエンドウ)

天ぷら(スナップエンドウ)

• 汐見 - 締めの蕎麦(せいろ)

締めの蕎麦(せいろ)

• 汐見 - デザート

• 日・祝日

事前予約制・コースのみ
    ■ ランチ    12:00

第3火曜日

(4人可、8人可)

※個室は半個室です。格子戸が閉まります。

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

子供可、ベビーカー入店可

香りの強すぎる香水・整髪料等をご使用のお客様は、ご入店いただけない場合がございます。
(お蕎麦・出汁の香りを皆さまにお楽しみいただきたい為です。)

2015年6月22日

キャンセルについて
・前日50%
・当日100%
のキャンセル料を申し受けます。
定休日などで電話が通じない場合は「waseda.sobashiomi@gmail.com」まで
メールでご連絡ください。

蓼喰人蓼喰人(2948)

ネット予約