終わりを告げないものと私 : スンドゥブ 中山豆腐店 高田馬場

スンドゥブ 中山豆腐店 高田馬場

(純豆腐 中山豆腐店【旧店名】プルコギ純豆腐 中山豆腐店)

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問4回目

4.2

終わりを告げないものと私

かつて家電量販店で携帯電話を新たに購入する際に着メロサービスやら何とか情報サービスなどを数ヶ月間無料で体験するとお安く購入出来ると言われ契約したものです。

ここで気になるのが数ヶ月の無料期間以降の契約についてです。自分はスケジュール帳に無料体験期間がここまでと記し、その日までにしっかりと解約手続きをしたものです。

ところが、その日を迎えるタイミング近辺で当該サービスからは継続の意思確認などが全く無かったので、解約忘れをする人を狙っているんだなと思ったものです。

とは言え、恋愛でもランチでも出会いを限定されたら試したくなるものですよね。と言うわけで本日のランチは期間限定の #豚しゃぶの肉盛り冷麺 です。

家族の希望で冷たい麺を食べたいと言うことで、いつ終わるかわからない限定の #冷麺 を頼みます。暑い日でも純豆腐を食べる人がいるんだと思ってるうちに来ました。

#豚しゃぶ がたっぷり乗った冷麺と豆腐のセットです。まずは #麺 を頂きます。焼肉屋さんで頂くものと比べて少し太めの中太麺でコシが強いのが印象的です。

出汁の効いたつゆとの相性も良く日本人に寄せた美味しさです。大根おろしに豚肉と、まさに #冷しゃぶ はお肉も柔らかくてさっぱりと頂けます。

豆腐は濃いめのしっかりとした味わいですが、200円分を追加で払わなくてもいいかなって位の存在感です。別々で食べていましたが、途中から麺の上にドバッと乗せました。

きゅうりの漬物の味わいと清涼感と冷麺との相性はいいですね。あっという間に食べることが出来ました。

冷麺も美味しかったのですが、やはり、この店の良さは純豆腐なんだなと再認識したので次は、いつ終わりかがわからないチャンジャビビンバと純豆腐を頼みたいです。

2022/05訪問3回目

一歩手前と私

ロシアがウクライナに軍事侵攻をしておりますが、西側諸国が直接軍事力を持って介入しないのは第三次世界大戦にまで発展してしまうことを恐れてのことでしょうね。

1962年にソ連がキューバに核ミサイル基地を建設していることが発覚し、アメリカはキューバに対してカリブ海の海上封鎖したことから米ソ間の緊張が高まりました。

核戦争一歩手前となった出来事は「キューバ危機」と習いました。手前と言えば昔どっかのおじさんがつまらないギャグを聞いて「日光の手前」と言っていました。

何かと思えば東京方面から日光に向かう際に手前の駅が「今市」なので「イマイチ」と言いたかったんでしょうね。

と言う訳で本日のランチは豆乳にニガリを加えて固まる一歩手前の豆腐料理の #純豆腐 が頂ける #中山豆腐店 です。

頼んだのは期間限定メニューの #中落ちカルビ丼 と #スンドゥブ の定食にしました。店内大混雑で15分ほどして料理が運ばれて来ました。

グツグツに煮えたぎった土鍋が印象的です。まずは #カルビ を頂きます。脂身と肉の旨さそして甘辛い味付けが融合していて、レタスと一緒に食べると美味しいですね。

続いて #鍋 の方はまだアツアツ。辛さは3辛に増量しただけあって、かなり辛い。 #豆腐 の柔らかい食感と辛さとの対比がいい感じです。

#ニラ のアクセントや中に入った白菜などの甘さも美味しい。もやしナムルや韓国海苔、温泉卵を加えて丼も更に華やかになりました。

最後はご飯を鍋の中に投入して雑炊のようにして楽しめました。ユッケジャン麺なども気になったので、また行きたいと思います。

2021/06訪問2回目

混じり気と私

何年前か忘れましたが中学生時代の同級生でちょっとヤバい感じであったM君が幹事を引き受けてくれて当時担任の先生も交えた素敵な同窓会を開いてくれました。

M君のあだ名はヤバいやつという理由からかわかりませんがあだ名が「シャブ」でした。シャブと言ったら「ダメ。ゼッタイ。」というビデオを会社で1億回みました。

どこの誰かが言ったのかはわかりませんが、うどんもシャブも白ければ白いほど純度が高くていいらしいですね。

そんな中でこちらの豆腐はどれだけ白いのでしょうかね?と言うわけで本日のランチは #中山豆腐店 です。

先月もやって来ましたが、お得なものに目がない家族が100円引きのクーポンを入手して期限が迫っているということで、やって来ました。

今回は別メニューを楽しもうと思い #プルコギ丼とハーフスンドゥブ定食 にしました。カウンター席に案内されて丁度目の前で調理する様子が見れるのはライブ感満載です。

丁度注文が重なっている瞬間であったせいもあり15分程してやって来ました。グツグツと地獄釜のように煮えたぎる姿の向こうにうっすらと鬼が見えて来ました。

全体を俯瞰して撮影すると #プルコギ #スンドゥブ #純豆腐 #ナムル #温泉玉子 #韓国のり となかなかのラインナップです。

一通り撮影を終えて食べたいように食べるべく #温玉 を #プルコギ にぶち込みます。中央をスプーンで切れ込みを入れたら中からトロリと溢れ出す黄身に胸キュンです。

浮気なボクばグツグツ煮立った #鍋 の奥から3辛の味付けをギリギリ咳き込まない範囲て楽しめます。

#丼 は甘さと #もやし のさっぱりした味わいの中にある後を引く味付け。そして #韓国海苔 の #ごま油 を感じる風味がいい感じです。

#お肉 自体の甘さだけでなく #玉ねぎ の甘さと #ニラ のアクセントもあって、美味しく頂けます。

アツアツの #鍋 は意外にも咳き込むこともなく #味噌 のコクと #唐辛子 の辛みと、これを裏打ちする #出汁 の美味しさが見事に融合している美味しさでした。

前回見た時になかった「じゃこしらす冷麺・肉豆腐セット が気になったので、次回はこちらか海鮮のスンドゥブを頂きたいと思います。

2021/05訪問1回目

政治的立場と私

受験勉強でよせば良いのにセンター試験で世界史と日本史をとったがために、その後の人生では、つまづきの連続です。

今世界の紛争で起きている出来事の背景には歴史があって、それを知ると今が知れると思ったものの実際には興味が無いことも丸暗記しなくてはいけなくて涙を流したものです。

中でも興味深かったのは第一次世界大戦の時にイギリスはフサイン・マクマホン協定でアラブ人がオスマン帝国から独立した国家を建設することを約束しました。

その裏側でイギリスはフランスとロシアとの間でアラブ地域を分割するサイクス・ピコ協定を結びながらユダヤ人には独立した国家建設を認めるバルフォア宣言を出しました。

そう言うこともあって、いまだに中東地域ではそこに国家を建設して住まうべき民族が自分たちの妥当性をみんながそれぞれ主張しあっているから紛争が絶えないのですね。

そのような中で「私達の心はイスラエルと共にあります」と発言しちゃう日本の防衛副大臣と言えばこの人ですよね。

と言うわけで本日のランチは #中山豆腐店 #純豆腐中山豆腐店 です。母親が以前ここの #冷麺 を食べて美味しかったとのことでやって来ました。

頼んだのは #冷麺肉豆腐セット です。13時を過ぎていましたが人気店なのか5分ほど並びました。店内を見回すと #スンドゥブ 比率が高いようです。

少し待って提供されたのは意外にもタップリサイズなのは学生街だからなのでしょうか?まずは #冷麺 を頂きます。ビヨンと伸びる #麺 はコシがあっていい感じ。

#スープ が #出汁 の旨さが出つつ冷たくて爽やかなので夏っぽさを感じます。夏野菜のきゅうりの塩揉みされたシャキシャキ食感と #キムチ の食感もいい塩梅。

で #肉豆富 の方ですが #豆腐 が #大豆 の甘さを感じつつ少しピリ辛で濃厚な味わい。一緒に入っている #お肉 はきちんと #牛肉 で #にら も入ったピリ辛の旨さです。

脇役と思える #もやしナムル も #ごま油 と #塩 の塩梅が絶妙でこれだけでビールが飲めちゃうやつです。

てっきりハーフ&ハーフ的なしょぼい組み合わせをイメージしていたら、うっかりどちらも美味しい一品だったので、イギリスの外交と同じくらい二つに配慮した味わいです。

これをきっかけに #さくらんぼ は「必要なのか?」「いや、もう一回だ!」とか #お酢 は入れたほうがいいのか?といった議論が巻き起こりそうですが、残った現状が真実という歴史あるある的な発言をして、この場を締めさせて頂きます。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1889件)を見る

スンドゥブ 中山豆腐店 高田馬場(純豆腐 中山豆腐店【旧店名】プルコギ純豆腐 中山豆腐店)
ジャンル 韓国料理

03-5291-7155

東京都新宿区高田馬場1-26-12 高田馬場ビル 1F

高田馬場駅から167m

2020年5月29日

コロタンコロタン(4206)