甘〜い脂のあぐー豚と沖縄料理をオリオンでキメる! : しゃぶ邸ことぶき 池袋本店

この口コミは、ぴょん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

甘〜い脂のあぐー豚と沖縄料理をオリオンでキメる!

沖縄不足でムラムラ来てる今日このごろ
池袋であぐー豚と沖縄料理が楽しめるお店があると聞き、
沖縄好きの友を誘って初訪問!

お店は池袋駅C3出口から徒歩1分ぐらいのビルの5階。
この扉空けちゃってほんとにいいの?と思わずためらう
シークレット感炸裂の扉の向こうは沖縄だった!!

店内では沢山ののシーサーがお出迎え!!
ロールスクリーンを下ろすと隣席の視線が気にならない半個室っぽくなります。

今宵は予約しておいた『あぐー豚バラ肉琉球7品懐石コース』(税込5500円)
+オリオンも飲める飲み放題付き!!

最初にしゃぶしゃぶのお出汁を選びます。
「昆布出汁」、カツオ&昆布の「琥珀出汁」、「辛味噌出汁」から、
沖縄顔のスタッフさんオススメの「琥珀出汁」をチョイスしました。

まずはオリオンでカンパ〜〜〜イ☆

なにげに珍しい、と言うか、初めて飲んだかもしれない瓶のオリオン。
沖縄顔のスタッフさん曰く、接待で使われる事も多いお店なので
差しつ差されつ「まぁまぁまぁー」とやれるように、瓶を置いているとのこと。

深い。

◆先付け もずく・海ぶどう
久米島産出汁もずくは程よい酸味!
ぷっちぷちの海ぶどうは塩っけがちょうど良く、
タレを付けずにダイレクトに食べるの推奨!!

◆石垣牛肉豆腐
甘〜く炊かれた柔らか石垣牛と、味しみしみの島豆腐のコンビネーションは鉄板!

そうこうしてるうちに、しゃぶしゃぶセットがセッティング完了。
お肉は見事なサシのあぐー豚「バラ」「ロース」
てんこ盛りのお野菜は、ヒラタケやブラウンえのき、ぶなピー
薄切り大根&にんじん、レタスや白髪ねぎ、そしてお豆腐にあぐー豚のつみれ等々。

タレはポン酢+ごまダレ。
薬味は「シークワーサー柚子胡椒」「梅かつお」「島マース」
お好みで、もみじおろし、島とうがらしのラー油で辛味のアクセントを楽しみます。

まずお豆腐とつみれを育てつつ、お野菜を鍋に入れてひと煮立ちさせ、
薔薇の花!・・・ならぬ「バラの花」を投入!(←上手いww)

沖縄顔のスタッフさん(しつこいw)曰く、しゃぶしゃぶしないで「蒸す」感じで
火を通して食べるのが、あぐー豚の旨味を最大限に引き出すコツだそう。

まずはタレを付けずに、お出汁で蒸しただけのバラを頬張ると・・・
ぬおっ、めちゃくちゃ甘くてほろりとほどける〜〜〜!!

続いて、サッと火を通したレタスと一緒に、出汁味だけでバラを頬張る。
旨すぎる。
ほんと、つけだれがいりません!!

つみれからは旨味が噴出します!!

ロースを「蒸して」もっちりした食感を楽しんでからのぉ~、
ゴマだれを絡めてみる。
うわっ、めっちゃ濃厚!!
オンザライス案件や〜w

ここはサッパリ「シークアーサーサワー」
連れが飲んでた何か(忘れたw)の入ってた琉球グラスが可愛い過ぎ〜〜〜!!

雑炊か沖縄そばから選べる締めは、迷わず「沖縄そば」
全粒粉入の麺はコシもあり風味豊かでめちゃめちゃ美味しぃ〜!!
味変の島とうがらしが本気で辛かった~~~^^;

ごまダレ+ラー油で担々麺風にアレンジも出来るとの事でしたが
そんな事忘れて、美味しく煮詰まったお出汁だけでぺろりと完食!!

デザートは選べるブルーシールアイスで幸せに浸ってご馳走様っ!!

落ち着いた店内、にこやかな接客が心地よく、接待で使われる事も多いのも納得。
席は2時間半制で、ゆっくりと飲み放題が楽しめるのもポイント高っ!!
トイレには小さなシーサーが並んでて可愛かったなぁ〜。

ほろ酔い気分でカチャーシーを踊りながら駅に向かうと・・・
そういえば最寄りの池袋駅「C3」出口って・・・シーサーとかけてる?
なーんてしょーもない話で大爆笑した素敵な夜でした。

あかん、余計に沖縄行きたくなった〜〜〜!!

• しゃぶ邸ことぶき - いい感じにこなれたビルの5階

いい感じにこなれたビルの5階

• しゃぶ邸ことぶき - この扉・・・入っていいんすか!?

この扉・・・入っていいんすか!?

• しゃぶ邸ことぶき - 店内にはたくさんのシーサーがお出迎え

店内にはたくさんのシーサーがお出迎え

• しゃぶ邸ことぶき -
  • しゃぶ邸ことぶき - オリオンでカンパイ☆

オリオンでカンパイ☆

• しゃぶ邸ことぶき - 差しつ差されつ「まぁまぁ」出来るように用意された瓶ビール

差しつ差されつ「まぁまぁ」出来るように用意された瓶ビール

• しゃぶ邸ことぶき - 久米島もずく、海ぶどう

久米島もずく、海ぶどう

• しゃぶ邸ことぶき - 海ぶどう ぷっちぷちー!

海ぶどう ぷっちぷちー!

• しゃぶ邸ことぶき - しゃぶしゃぶセット

しゃぶしゃぶセット

• しゃぶ邸ことぶき - 薔薇の花・・・ならぬ「バラの花」!

薔薇の花・・・ならぬ「バラの花」!

• しゃぶ邸ことぶき - てんこ盛りお野菜

てんこ盛りお野菜

• しゃぶ邸ことぶき -
  • しゃぶ邸ことぶき - あぐー豚しゃぶしゃぶ

あぐー豚しゃぶしゃぶ

• しゃぶ邸ことぶき - お肉は「しゃぶしゃぶ」禁止。蒸すように火を通します。

お肉は「しゃぶしゃぶ」禁止。蒸すように火を通します。

• しゃぶ邸ことぶき - あぐー豚しゃぶしゃぶ

あぐー豚しゃぶしゃぶ

• しゃぶ邸ことぶき - あぐー豚しゃぶしゃぶ(バラ)

あぐー豚しゃぶしゃぶ(バラ)

• しゃぶ邸ことぶき - あぐー豚しゃぶしゃぶ(つみれ)

あぐー豚しゃぶしゃぶ(つみれ)

あぐー豚しゃぶしゃぶ(ロース)

• しゃぶ邸ことぶき - 琉球グラスが可愛い♡

琉球グラスが可愛い♡

• しゃぶ邸ことぶき - 締めの沖縄そば

締めの沖縄そば

• しゃぶ邸ことぶき - 締めの沖縄そば(全粒粉入り)

締めの沖縄そば(全粒粉入り)

• しゃぶ邸ことぶき - 島とうがらしが効いた~~~(T_T)

島とうがらしが効いた~~~(T_T)

• しゃぶ邸ことぶき - ブルーシールアイス

ブルーシールアイス

ぴょん子

ぴょん子さんの他のお店の口コミ

ぴょん子さんの口コミ一覧(1377件)を見る

しゃぶ邸ことぶき 池袋本店(【旧店名】しゃぶ邸 よろこび)
ジャンル 豚しゃぶ、すき焼き

050-5595-9371

コースのみのご利用となりますのでご注意下さい。
※単品追加でご注文できます。
※当日17:00以降のご予約はお電話頂けますと幸いです。
※団体のお客様はお揃いになってからお越しください。

※カード利用可
VISA・MASTERJCB・AMEX・Diners

飲み放題案内↓
スタンダード飲み放題 2200円(税込)
VIP飲み放題  3300円(税込)

東京都豊島区西池袋3-31-15 ロイヤルプラザⅡ5F A

各線 池袋駅西口 5分 ※立教大学付近、C3出口から徒歩1分

池袋駅から455m

※最終入店は21:30になります。
    当日17:00以降のご予約の祭はお電話いただけますと幸いです。

登録番号:T9013301036876

サービス料、チャージ料なし

(各テーブルに備わっているブラインドを下げると半個室状態になります。)

着席時 24人

(10~20人可)

ブラインドで仕切られてる半個室のみあり 15名以上貸切のご対応も可能

分煙(加熱式たばこ限定)

”加熱式タバコ”のみ喫煙可能 ※紙タバコは店外の喫煙所をご利用ください。

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

日曜日と祝日のみ、お子様の入店可です。
お気軽にお問合せください。

コース有無は必ず事前にご連絡ください。

無し

2018年7月29日

03-6903-1240

※当日17:00以降のご予約希望のお客様はお電話にてお問い合わせいただけますと幸いです。

ウオッチメンウオッチメン(316)