麺類以外を頼むべきかな〜 : フォー チュン 池袋

4.2

2021/08訪問5回目

麺類以外を頼むべきかな〜

直近で赤羽のベトナムレストラン バンブーに行って良かったけど、改めて池袋の當店はどうだったかな〜とチェックしたくなり嫁さんと二人で行ってみることにしました。
入店すると9割がベトナムの方。さすがだと思います。
さて今回は嫁さんが夢に出てくるほど食べたいと思っていた春雨麺を注文することにしました。
自分はコムスン(骨無し豚肉の焼いたもの)ランチに。嫁さんは前述の通り鶏肉の春雨麺を注文。それにカエルの辛味炒めも注文しちゃいました。
なんと砂糖きびジュースもあったのでそれも注文。

あまり待つことなくお料理が出てきてくれました。
コムスンはヌックマム(魚醤)と砂糖のタレにじっくり漬け込んで焼いたもので比較的味が濃い。ご飯と一緒に食べるとちょうど良いくらい。ホーチミンではもうちょっと味が薄くてタレをかけながら食べる。別添でタレがあったが使わなくてちょうど良かったです。
それとカエルの辛味炒めはちょっとグロいですが味は美味しいんです。
辛さといいレモングラスの香りと良い良い感じです。
嫁さんの春雨はポキポキとした食感でこれはちょっと残念な感じ。それと鶏肉は出汁を取った後のような感じでパサパサ。
フォーでもそうだが鶏肉はチョイスしないほうが良いと思う。
砂糖きびジュースは目の前で絞ったものが出てくる。
沖縄では見るものの東京の料理店では皆無なのであれば挑戦してみるのも良いと思う。
ベトナムレストラン バンブーと比較すると正直こちらの方が味付けが雑でイマイチでした。
それと麺類はベトナムでは朝食に食べる程度でメインとしては食べない。実際ご飯とおかず。
なのでベトナム料理店に行ったらおかずに合わせて白ごはんを頼む方が満足度が高いと思います。

夜にまたアラカルトで別のものを頼んでみたいと思います。

2021/05訪問4回目

ホントここの食べちゃうと他が霞む〜〜

嫁さんにここに行こうと誘っていたけど、チャンスが無くて行けてませんでした。
と言うことでGWのお昼に伺うことにしました。
12時ちょっと過ぎ。
ほぼ満席。それもベトナム人客が大半という凄さ。
ランチメニューの他、通常のアラカルトも選べる。
息子はチャーハンセット、自分は牛筋のブンセット、嫁さんは魚のブンセットをチョイスしました。
メニューを見ていたら、カエルの唐揚げがあるなら食べてみたいと嫁さん。
ということで後注文しました。
ちょっと待ってお料理がやってきた。
牛すじのブンは赤くて美味しそう。
辛い訳ではなくトマトベースの味付け。
麺は細麺のブン。牛すじはじっくり煮込まれていて柔らかくて美味しい。
ちょっと味がぼやけているのも現地仕様。好みに応じて調味料を足していくスタイルだ。
生春巻き、揚げ春巻きもついてお腹いっぱいになっちゃいました。
嫁さんの魚のブンも久しぶりに懐かしい、美味しいブンだと行ってました。
息子はチャーハンの中に高菜が入っていたのが気に入らなかったらしく、ちょっと不満げでした。
ベトナムでも野沢菜の漬物を使ったスープや炒め物があって現地らしいです。
そして遅れてカエルの唐揚げが出てきた。
結構お腹いっぱいでしたが、味付けが濃いせいか結構行けちゃう。
骨っぽいチキンと言った感じ。美味しいです。
嫁さんも無理して結構食べてました。
ベトナムではカエルは希少らしく、メニューには書いてあっても注文できなかったことが多かったのはありました。

嫁さん曰くまた来たい、春雨めんは絶対に食べたい。だって夢に出てきたんだからと。
う〜ん息子には滅法嫌がられているベトナム料理だけど、タイミング見て伺って見ることにしましょうかね。

2020/10訪問3回目

4.2

そのまんまローカルなベトナムの味

2回お昼に伺ったことがあってとても印象が良かった。
夜だったらもっと楽しめるだろうと仲間を誘って伺ってみました。
日本語もちゃんと通じますから予約も安心できます。
いわゆる「日本語おk」ですww

やっぱりコロナ禍もあって空いている。ホント気の毒です。
お客さんの大半はベトナム人の方。
それだけ支持されているお店だと思います。

さてさてまずは生ビールで乾杯!
生が1杯390円と破格な設定なのも素敵です。
あえて味もイマイチで高い333(バーバーバー)は飲む必要はないと思いますよ~。(元駐在者が言います)

お料理を頼んでいきましょう。
揚げ豆腐のレモングラス風味、手羽先のヌックマム炒め、いかのショウガ蒸、ベトナムハム、ハスのサラダ、それとお鍋も頼んじゃいます。
お鍋はアヒルとタケノコ。
ベトナムハムは厚切りされていてこれが旨い~。ビールが進むよ~
ハーブの味わい含めてまるで現地で食べているかのよう。
そして揚げ豆腐もお店で揚げていてこれもベトナムそのものの味。
日本人向けの味付けに一切していないのがとても良いです。
いかのしょうが蒸しもイカの甘みとショウガの風味がまた良い~
手羽先のヌックマム炒めもホント現地の味だぁ~~
そしてお鍋。
アヒル肉と聞くとちょっと抵抗あるけど鴨といえばあ~~となる。
濃厚な肉の味わいと独特の肉の硬さ。
これは旨いぞ。ぶつ切り骨付きの肉もベトナムそのものです。

色々日本国内でベトナム料理店をめぐっていますが、これが本当の味わいだと思います。
人気店は良いですけどディープな味わいを楽しむのにはお勧めです。
なんといっても「特別にアヒルのふ化前の卵があります」とホワイトボードにベトナム語で書いてあったのが印象出来でした。
それとカエル料理も充実してますので好きな方にはおススメです。
ベトナムでホーチミンで駐在されていた方、バックパッカーで長く滞在したことのある方には懐かしい味わいかと思います!

池袋には上品で人気高いお店が多数ありますが、當店が個人的にはナンバーワンですね~
ベトナムフレンチなんて想像して作っている店がかすんで見えちゃいますww
次回は家族と訪れたいと思います!

• フォー チュン - ベトナムハム!

ベトナムハム!

• フォー チュン - 揚げ豆腐

揚げ豆腐

• フォー チュン - やっぱりビールはキリンだね

やっぱりビールはキリンだね

• フォー チュン - いかの生姜蒸

いかの生姜蒸

• フォー チュン - 手羽先のヌックマム炒め

手羽先のヌックマム炒め

• フォー チュン - もち米焼酎!残らなくて飲みやすい!40度とは思えない

もち米焼酎!残らなくて飲みやすい!40度とは思えない

• フォー チュン - ハスのサラダ

ハスのサラダ

• フォー チュン - 野菜たっぷり。ブンも現地そのもの

野菜たっぷり。ブンも現地そのもの

• フォー チュン - アヒル肉

アヒル肉

• フォー チュン - アヒル鍋

アヒル鍋

• フォー チュン - ぐつぐつ

ぐつぐつ

• フォー チュン - 辛くて旨い特製ラー油のサテー

辛くて旨い特製ラー油のサテー

• フォー チュン - 訳すと”特別にふ化前のあひるの玉子があります”ですです。

訳すと”特別にふ化前のあひるの玉子があります”ですです。

• フォー チュン - 店内はベトナムのテレビが流れてます~

店内はベトナムのテレビが流れてます~

• フォー チュン - 日本語OK!!

日本語OK!!

2019/10訪問2回目

ベトナム人客が多いのには訳がある!

連休最終日のお昼。
天気も悪いし何を食べよう。
面倒だから家で食べるか、それとも外食にしようか。
家で食べたら引きこもりになってしまいそうだったので、電車に乗って池袋に。
中華かベトナム料理かな〜と思いつつできたばかりのお店に行ったら、な〜〜んとお昼はやってない。
それじゃ〜以前に行って印象の良かった當店へ行ってみる事にしました。
13時半過ぎに入店。
2割程度の客入りでしたが、ベトナム人の方が大半。

空いている席に座ってメニューをみます。
いつもブンボーフエかフォーばかりなので、今回はご飯にする事にしました。
ベトナムでは麺類は朝、お昼はご飯を食べることが多いです。
さてその中からコムスォンを選んでみました。
焼き豚肉ご飯。
ベトナムでは豚肉をヌックマム(魚醤ベースの甘いタレ)に漬けて炭焼きで焼き上げる物だ。
どんな物が出てくるのかと思いましたが、フライパンでソテーした様な感じで胡椒もやや強めでイメージ的には違いました。
とは言え食べてみましょう。ヌックチャムをかけて食べます。
意外に美味しいじゃないの。
それとご飯がまるでベトナムで食べている様な感じの食感と形状。
長粒種じゃなくて単粒種でパラパラとした感じ。
どこから仕入れているのかな〜と思いつつ豚肉と一緒に食べます。
スープはフォーのスープにもやしと玉ねぎが具になっていました。
薄味でこれも良い感じ。ベトナムで食べている味とほぼ一緒。
そしてチェー(デザート)も甘さ控えめで美味しいじゃないの。

池袋に色々とベトナム料理屋さんがあるけど、ここはメニューをみても現地色が強くて凄いと思います。味も本格的だし。
強いて言えばタレや唐辛子が少ないことかな。

ここは大人数で来て宴会すると楽しいかも!

2018/09訪問1回目

3.9

日本人よりベトナム人客が多いのは理由がある。

先週、サイゴン 池袋西口店に行って、ちょっとベトナム料理がマイブームになっちゃいました。
そんな事で今回はサイゴン 池袋西口店から歩いて1分弱の當店へ。
地下一階にお店はあるが、エレベータで下りると裏口からの入店になってしまう。
路地に面した階段から行けば良かったと思ってしまったくらい。
13時ちょっと前に伺ってみましたが、なーんと満席。
日本人客は数組。あとはベトナム人客ばかりという構図。
池袋にある人気ベトナム料理店2店舗は日本人の女子が多いがここは全くそんなことはない。

5分程度待って席が空いたのでそちらに座る。
ベトナム語があちこちから聞こえて懐かしい感じ。
強いて言えばエアコンが全く効いておらず店内が暑いこと。それとこの手の店に多い物がいっぱい置いてあって雑然としているところでしょうか。
店員さん、クッカーさんは全員ベトナムの方、店員さんは日本語がベラベラなので全く問題はありません。予約の電話もこれなら大丈夫そう(笑)

さてメニューを見ると麺類はフォー、ブン、それとご飯類がある。
ブンチャーにしようかどうしよか悩んだけど、やっぱり好きなブンボーフエをチョイス。
混雑していたので出てくるまで時間がかかるかと思いきや、結構早く出てきてくれました。
そう言った意味じゃベトナム本国に近いかも。

さぁ~食べて見ましょう。
サラダは間違えなのかドレッシングが掛かってないけど、それはそのままブンボーフエに投入してしまいましょう。あちらでは野菜タップリが基本なので。
揚げ春巻きはサクサクで肉々しくて美味しい。
そしてブンボーフエはあまり赤くはないスープだけど真面目に作っている感じがする。
日本人向けに辛さは控えめなのでテーブルの上にあるサテ(ラー油)を更に入れて食べる。
おおお~~結構旨いじゃ無いの。ちゃんと牛ダシで旨い。薄味で本国で食べる味わいに極めて近い。そして麺のブンもプリプリで美味しいじゃないの。
ちょっと違うけどここまで現地の味に近いのを食べるのは無いかも。
マイレビュアーのノバさんが書いていた通りここは料理の味付けのセンスも良いし、現地の味に近い。そう言った意味でベトナム人客比率が高いのが分かった。
チェー(ぜんざい)も甘め控えめで美味しいし馬鹿に出来ない感じ。何よりメニューの値段が安い。
それとグランドメニューも見てみましたが、種類が多くて楽しいお店だ。
これなら8人くらいでオフ会をしたらすごく楽しめそう。
久々に食べた現地に極めて近い味。
なので好き嫌いが出ちゃうかもしれないけど、これがホントの味ですぞ!

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

フォー チュン 池袋(PHO TRUNG)
ジャンル ベトナム料理、カレー、ダイニングバー

JR山手線他【池袋駅】西口 徒歩6分
東武東上線【池袋駅】徒歩6分

池袋駅から351m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、AMEX、JCB)

(テーブル40席、カウンター5席)

(20人~50人可)

近くにコインパーキングが点在

席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(小学生可)

2015年1月5日

土日祝日はオールタイムディナーメニュー

さすらいダイバーさすらいダイバー(869)