人の優しさがしみる洋食屋さん。厨房からも接客ができるスペシャルな店員さんの目配り心配りが素晴らしい : キッチンABC 池袋東口店

この口コミは、まんがみちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問4回目

ビーフシチュー贔屓だったが
付合せが減って視覚的・味覚的に寂しくなり…
久々のチキンソテー

付合せが野菜とスパゲティ
味噌汁(豚汁?)とライスが付いて880円

若鳥だったかな?モモ肉が3枚
以前は、薄切り故の不満もあったが
外食控えで胃が縮んだ?十分以上な量

味付けは濃いめのトマトソース
酸味と甘味のバランスが良い感じ
個人的嗜好でタバスコ投入

トマトソースがたっぷり
付合せのスパゲティに絡めてみたり
色々楽しめる

サラダの野菜は一般的なものではあるが
卓上のドレッシングが美味い
買って帰りたいくらい(家に野菜ないわ)

特筆すべきはお店のかたの目配り心配り

いつもフロアで素晴らしい接客の男のかた
俳優の佐藤隆太似

この日は厨房で調理を担当
調理の手際も物凄いな~と、見ていると

私が手を怪我しているのを見つけ
焼きあがった肉を切ってくださった
お箸で食べやすいです!

コンロ3つを駆使し大忙しの中
私などの怪我に気づいてくださる目配り
こちらから求めずとも対応下さる心配り

感動すら覚えた
人の真心に触れたようで
忘れられない夕食となった

ありがとうございました

• キッチンABC - 鳥のソテートマトソース。880円。分かりにくいけど、一口サイズに切っていただいてあります

2018/06訪問3回目

お婆ちゃんのお弁当みたいな色合いになっちゃったなあ

ビーフシチュー1,080円
ライスと味噌汁(豚汁?)が付く

付け合わせから人参が消えた(T_T)
つまり、ジャガイモだけってこと
ま、パスタも入ってたけどね

これ、味的にも見た目的にもマイナス
カレー作るときジャガ入れない私
むしろ人参を残してくれ~

色的にも茶色系ばかりで美しくない
赤か緑か、できれば両方欲しいな

肉は相変わらず柔らかではある
何かソースとの馴染みが今一つ
肉量も減ったような(T_T)

千円ちょっとでビーフシチュー
それは有り難いことなんだが…
今回のは不発

次回からはチキンソテーに戻ろうか
或いはお得なセットか
神接客の男性健在!

• キッチンABC - ビーフシチュー1,080円。全体的に茶色系

ビーフシチュー1,080円。全体的に茶色系

• キッチンABC - ライスと味噌汁付き

ライスと味噌汁付き

2017/04訪問2回目

味・ボリュームに加え、心配りも優れた洋食店

4月のお勧めを5月に紹介しても手遅れだが。。
ポークトマト、チキン南蛮タルタル
ライスにスープ(味噌汁)付いて900円也

文字通りトマト風味の豚焼肉
チキン版は食べてるのでほぼ予想通りの味
肉が薄いからか、やや酸味強めに感じるかな

チキン南蛮タルタル
鶏を揚げて甘酸っぱいタレに絡めタルタル
そら美味くないわけがないわ

味噌汁もちと濃いめで良い
キャベツ千切りにドレッシングが合う
ここのドレッシング凄く美味いと思う

豚肉が薄いので少々火が通りすぎ
チキンも衣?が難い部分もありと
一流レストランのようには行かないが
そう言うのも含め洋食屋って感じ

そしてフロアの接客か素晴らしい
常にお客に気を配り、更に厨房にも
きっと厨房も気持ち良く働けてるのでは?

時間帯によっては混んでるときもあるが
タイミング見計らってまた行きます

• キッチンABC - ポークトマト炒め、チキン南蛮タルタル。900円

ポークトマト炒め、チキン南蛮タルタル。900円

• キッチンABC - 立て看板。4月のオススメの2番にしてみた

立て看板。4月のオススメの2番にしてみた

2016/11訪問1回目

チキンとビーフシチュー推し/黒カレーとオリエンタルは全く好みでなかった

■ビーフシチュー1,050円
値段の割に美味しいと誉めていただいている、と佐藤隆太似の腰の低い店員さん。試してみたら正に言葉の通り。ちょっとクドめだが肉もたっぷりで美味。市川のシュクルなき今、この値段でこの質のビーフシチューは嬉しい。
豚汁付くの?むしろサラダでしょ!?と思ったがシチューと交互に食うとまた美味くて笑える。

ーーー

■日替わり780円
生姜焼き、カニクリームコロッケ、目玉焼き、サラダ、豚汁、ご飯。
若干甘めのだがなかなか美味しい生姜焼き。カニクリは普通。目玉はやや硬め。まあまあかな。

ーーー

■オリエンタルライス630円
豚肉とニラの炒めたのがご飯にかかってて、卵ものってる。
好きなものばかりなんでワクワクしたが、味付け甘過ぎ。とにかく甘過ぎ。630円は安いが、あと少し奮発して他にしたほうが絶対良い。

ーーーー

行ってみました二度目のABC。

■若鶏ソテートマトソース750円。
鶏モモ3枚とは肉好き鶏好きには嬉しいじゃん!
ニンニクソとか生姜のソースもあるみたいだけど、ランチタイムはトマトソースだけ?

トマトソースたっぷり。好きな味付け。
タバスコかければなお結構!

でもね、期待してたほどのボリュームではなかったな。モモ肉が小さめだし薄い感じ。若鶏だから?鶏自体が小さいのか、肉の部分は他の料理に使ってるのかな?

いずれにせよ馬鹿みたいなボリュームではなく、美味しい鶏肉で程良く腹満たされる。楽しい食事でしたわ。
黒カレーのときは印象悪かったけど、この日は豚汁も接客も良い感じで、好きになりましたよこの店。また行きます。

ーーーーーー

最初に結論。
黒カレーは何かハッキリしない味で好み分かれそうだが、メニューも豊富だし、雰囲気・接客・コスパもまあまあなので、ピーク時外せたらまた行ってみようかと思う。

◆黒カレー好みでなかった(T_T)

黒カレー・チキンカツ700円也。
どうして黒いのか分からないが、黒い成分が私には不要なのでしょうか?何かよく分からんと言うか、ハッキリスッキリしない味。
カツはまあ美味かったけど、黒いの食べたくて行ったので落胆デカし。辛さは丁度良かったので、黒くしないで食べてみたい。

◆全体的にまあまあ

一見ボリューミーだが、ご飯が多いだけでカレー足りないし、チキンカツも小ぶりだし、豚汁ショボいし。。それでも十分安いんだろうけど、コスパ抜群ってわけでもない。
接客もテキパキしてるのは良いが、何か機械的な感じの接客。でも、支払いのときのオーナーっぽい年配の女性は、心を感じる応対だった。

◆再訪問は確実

ランチタイム終了直前だったが、若者達や会社員風でにぎわってた。外国人夫婦が赤子連れで来てたけど、ちょっと浮いてると言うか、赤ちゃんが落ちつける環境ではないよな。
黒カレーは二度と食べることないが、色々と魅力的なメニューあり。コスパ抜群ではないにしても、リーズナブル価格でお腹一杯になれるのは間違いなさそう。ピーク時外してまた試してみたいと思う。

• キッチンABC - 1,050円でビーフシチュー。豚汁も付く。牛と豚の共演

1,050円でビーフシチュー。豚汁も付く。牛と豚の共演

• キッチンABC - 日替わり:
生姜焼き、カニクリームコロッケ、目玉焼き

日替わり: 生姜焼き、カニクリームコロッケ、目玉焼き

• キッチンABC - 別の日のチキン。安定の美味しさ

別の日のチキン。安定の美味しさ

• キッチンABC - 鶏モモ3枚。トマトソースたっぷり

鶏モモ3枚。トマトソースたっぷり

• キッチンABC - 黒カレー。私的には合わず。。

黒カレー。私的には合わず。。

まんがみち

まんがみちさんの他のお店の口コミ

まんがみちさんの口コミ一覧(1100件)を見る

キッチンABC 池袋東口店(キッチン エービーシー)
洋食 百名店 2022 選出店

¥1,000~¥1,999 ~¥999

入口脇に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

2011年8月20日

店舗の情報発信はFacebook・Instagramより。
Twitterは経営者の個人的なツイートやリツイート。

関連店舗情報 キッチンABCの店舗一覧を見る

みかりんこみかりんこ(3320)