おススメランチ 豚丼 税込 850円 : 和

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/04訪問2回目

4.3

おススメランチ 豚丼 税込 850円

池袋駅東口

有名などら焼きのすずめやさんの斜め先

レビューを見ると約1ヶ月ぶり

外に営業日カレンダーがあった 前より多く営業している?!日曜日月曜日がお休み祭日も休み

⭐️持ち帰りの評価はその物だけなので評価が高くなりやすい、イートインは食事だけでなくサービスや雰囲気など総合的になるから食事が美味しくてもそれより低くなりやすい、でもイートインは確かに総合力

11:45ごろ、長いのれんをくぐって来店、のれんに付いている鈴の音が可愛らしい

一人目

中程の二人席にする

お食事ですかと聞かれはい、お願いします

大きなメニューを見せてくれる途中で
豚丼をお願いします ご飯は普通は200gで多くも少なくもできますが、では少し大盛りでお願いします

ご飯一膳って約150グラムとなんとなく記憶しているので丼だからちょっと多めの200グラムなんだと思います

温かいお茶がサーブ
水も頼むと氷入りかお薬用ですか?
氷入りでお願いする
氷入り水がサーブ、同じ器ですけどと一言
どこかで聞いた気遣い、さすが

豚丼は初めて

しばらくして来客、今日の新聞を店主が渡している
常連さんですね、おにぎり定食を頼まれていたし味噌汁のおかわりはカウンターまで出向いていらした

しばらくしてお盆でサーブ

✳️豚丼セット
豚丼と味噌汁の匂いが混じってくる(笑)
見た目、豚丼のボリュームがなかなかすごい!

⭐️味噌汁
具は豆腐、油揚げ、ワカメ、ネギ 白味噌の甘さがとてもよい 美味しいだけでなく生き延びる!と感じられる 体にきく感じ これだけで来たかいがある お代わりしました!

⭐️香の物
ほんの少し、野沢菜、塩味がきいていてアクセント

⭐️小鉢
カリフラワーとツナマヨネーズ
カリフラワーの甘さがマヨネーズにあっている、ツナもちゃんと味がして美味しい もっと欲しくなる一品

⭐️豚丼
肉は身厚、適度な硬さがあり旨味がぎゅっと中につまった焼き方、噛むたびに旨味がでてくる タレが甘辛くて美味しい ご飯はつやつやでホクホク、上手な炊き方でホカホカ 量は思ったより多い(ありがとうございます!)普通の丼ものより多い感じ タレは最後少し多かったが飽きずに美味しくいただけだ

✳️食後
滞在時間約25分

4つのテーブルにお客は一人づつで相席を断っているので、私がいる間2組の方がまたお願いしますと言われていた

豚丼は肉がボリューミーで食べ応えがあるのでおすすめです

お味噌汁は日替わりのようですね、味噌までかえているようで次回がまた楽しみです

お膳を片付けてくださる時にお水はいかがですかとの気遣いをありがとうございます

美味しい食事にさりげないおもてなしですっかり幸せになりました

美味しかったですと言うとありがとうございますと言われるので、いやあこちらこそありがとうございます!という会話を2度してその度にキャッと笑われました 可愛らしい

本当に時間や技術を駆使し気持ちをこめて美味しい食事を作って提供してくださる方々にはいつも感謝です

会計時によろしければどうぞといちごみるくキャンディを1つおただきました ありがとうございます

お腹が結構いっぱいになり、そのあと斜め向かいの「すずめや」さんで久しぶりにどら焼き1つ購入しました(笑)

ご馳走さまです

追記
箸入れに折鶴が、、もったいなくてすぐ外しておきました

• 和 - おかわり

おかわり

2021/03訪問1回目

3.9

卵かけごはんランチ 野菜惣菜6点もりつき 700円

私の好きなセットがなくなってからとても久しぶりの来店

こじんまりした民家造りでタイムスリップした感じの店、甘味処 昔から営業日も時間も限られている

混んでいることが多いが11:30 土曜日で最初

長いのれんをくぐると薄暗い世界、二人席にする

卵かけごごはんと惣菜6点もりセット
卵かけごはんは初めてです

BGMはクラッシックの交響曲

壮大です

アルコール消毒はテーブルにて

✳️温かいほうじ茶がサーブ、氷入りの水ももらいました

程なくしてサーブ

味噌汁のよい匂い

✳️ご飯がイキイキしている ご飯はおかわりできるそうです 誰もがお代わりできそうな量 キレイに盛られている 白米の粒が光っていて潰れていない 理想的な炊き方

✳️味噌汁もおかわりできます 優しく少しだけ辛いすっきりした実だくさんの味噌汁、具は柔らかい だしの味も味噌の味もきいている

✳️惣菜6種類は全て野菜
白、赤、緑と色のコントラストが美しい

日替わりのよう 2種類は熱々、1つはよく冷えていて、1つは常温、1つは少し冷えている、1つはほんのり温かい

なんだかよいですね、全部温かさが違うのが、それぞれに適した温度

野菜の甘みもほろ苦さもあり、でもスッキリしている惣菜が多い中、炊いた大根を口にいれてビックリ、
つゆがじわっとくるのですがなんとそのつゆが魚の味と香り!ぶり大根のブリなし?? やられました、スッキリの野菜ばかりだったのにこの深い味 お聞きすると魚のだしの醤油で炊いているそうでぶり大根ではないそうです (笑笑)ついでに肉は肉用出汁醤油、魚は魚用出汁醤油と分けて料理しているとか なんだかすごい 鰹出汁とかの単体ではないですね、鯖節と鰹節と、、、ブリ大根??(笑)夢想しました 強烈な出汁醤油です

✳️卵かけごはんの卵はキミが濃いオレンジ色、シロミは透き通っています 新鮮!醤油を少しいれ混ぜてご飯にかけかき混ぜます 小盛りのご飯がオレンジ色、キミがとても甘くリッチ、しかもよい香り、これは美味しいです 思いのほか甘いので醤油を足します ご飯がほんの少し硬めで卵をいれて少し柔らかくなる感じが絶妙 このご飯の量は贅沢卵かけごはんの量 満足しましたが、ご飯お代わりで卵もお代わりしたいくらい(しませんが 笑)

✳️香の物は少し、塩がきいている アクセント

✳️食後
この日私はまだ右肩を痛めていてお箸をうまく使えないのでフォークをお願いしたら、使い捨てプラスティックのフォークとスプーンを用意してくださいました ありがとうこざいます

また、途中でご飯とお味噌汁のおかわりを聞いてくださり、食後のお茶か水を聞いてくださった お茶をもらいました 行き届いています さすがです

帰る間際に2人の一人客、今日はラッキーで空いていました

久しぶりに沢山の種類の野菜がいただけ、美味しい卵かけごはん そして税込700円と値段も優しい 量は少ないですがご飯と味噌汁はお代わりできますし豚丼もあります

甘味処なので前は食後クリームあんみつとかいただいていました 今日はその時間はなかったので次回にでも

会計時にレジ横の塩あずきキャンディを勧められました ありがとうこざいます

そういえばメニューをみていなかった!ランチは3種類、常連さん達は豚丼かおにぎりセットか卵かけご飯セットを暗記しているようでした 混んでいるのが唯一大変な人気店

ステキな笑顔の店主?さんに出口のところ頭に気をつけてくださいとお気遣いしてもらい見送られました 確かにここ、いつも言われても何度か頭をぶつけたことがあります (笑)最後までお気遣いをありがとうこざいます

美味しくよい時間を過ごしました
約40分の滞在 最後に温かいお茶を半分いただいてほっこりでしました

ご馳走さまです

卵かけごはん、惣菜6点もりつき 税込700円

他に 豚丼セット850円、おにぎりセット 700円

• 和 - ご飯と味噌汁はおかわりできます

ご飯と味噌汁はおかわりできます

• 和 - 白、赤、緑とコントラストが美しい

白、赤、緑とコントラストが美しい

• 和 - 濃いオレンジ色のキミ、味も甘みも濃厚、よい香り

濃いオレンジ色のキミ、味も甘みも濃厚、よい香り

• 和 -
  • 和 - 塩あずきキャンディをいただきました!ありがとうこざいます

塩あずきキャンディをいただきました!ありがとうこざいます

Tangmochan2

Tangmochan2さんの他のお店の口コミ

Tangmochan2さんの口コミ一覧(815件)を見る

ジャンル 甘味処、カフェ、おにぎり

東京都豊島区南池袋2-17-11 後藤ビル105

池袋駅から414m

でぶりん でぶりん(31)