うなぎは専門店お味。メガ盛りカレーは食べ飽きない家庭のお味♪ : うな達

この口コミは、シッポナちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

2012年 2月 再訪

半年ぶりのうな達さん訪問です(*´∀`)

本日はマイレビュアーのグルマン大島さんが、金曜名物の
特盛カレーを食べに来るとのことで、私もご相伴にあずかりました(^人^)

※グルマン大島さんは、スケールを片手に全国のデカ盛り店を
廻ってられる方。縁あって食べログでお友達になりました(^^)

大島さんは特盛カレー、私は並盛カレーを注文。
持参のスケールを使って、正味量(食べる前の皿の重量-食べ終わったお皿の重量)
を量ってみました~ヽ(´ω`)ノ

■並カレー■430円  (正味量718g)
並カレー、、はじめて頼みましたけど、、、結構量がありますΣ(´д`;)!
並くらいは食べ切らねば・・・!と、かなりヒイヒイで食べ切りました!苦しい。。
しかし700g超ってよく考えると、女性にはけっこう多いですよね~~

■特盛カレー■580円  (正味量1210g)
うわ~!やはりすごい盛りです。Σ(゚∀゚ノ)ノ☆
しかし大島さんは軽く完食。(そして量的には全然足りなかったみたい)
すごい。。。きっと体内の構造が違うんですね~(;´∀`)✿
キモチのよい食べっぷりでした!

ちなみに、、お店は11時半くらいで既に満席!
12時過ぎると長蛇の列。(30分位の待ち時間みたい)
いつの間に、こんな人気店になったのだろう( ̄▽ ̄;)??

美味しいんですけど、行列するような味ではなくて、
ほ~んと超家庭的な味のカレーなんですよ~。

2011年7月 初訪問 ①

池袋東口から7~8分。豊島区役所裏。
「馳走麺 狸穴 」の近くで、雑居ビルB1にあります。

少し急な階段を降り、お店に入ると、
「いらっしゃませ~」
チャキチャキして、感じのよい女将さんが迎えてくれます。

店内は意外と広く、カウンターとお座敷があり、昭和な雰囲気です。
内装、設備などは古そうですが、清掃が行き届いていて
不快な感じは全然ないですね。
むしろこういう雰囲気、私は好きです^^

こちらのお店は、なんと「うな丼」が680円。
「うな重」でも850円~1500円。
というリーズナブルさ!

けれど、ちゃんと注文を受けてから鰻を捌いて調理するので
お味はしっかりとした専門店のお味なんです。
注文してから出てくるまでに20~30分待つことになります。

私はうな丼(680円)、旦那さんはうな重竹(1000円)、お子はお刺身定食(680円)を注文。
鰻は680円という安さですから、どんな鰻かなぁ?とドキドキしていたんですけど、
すごく柔らかくて美味しい鰻で、驚きました。

やはりこのお値段ですから、鰻は小さい。
比べて、ご飯は並でもかなりの大盛です。

・・・ので、バランス的に先に鰻がなくなっちゃいますが、
うなダレがとても美味しいので、うなダレだけでもご飯をモリモリと食べられちゃいます(笑)
ちなみにご飯の炊き方も絶妙で、美味しいです。

うなぎってちょっと敷居が高く、贅沢品・・・というイメージがありますけど、
こういう普段着感覚でいただける、美味しい鰻があるのはありがたいです(^^)

こちそうさまでした~。

~~~余談話~~~~

3~4年前に一度鰻の小骨を喉に詰まらせてから
鰻嫌いになってしまった家のお子。

それでも鰻屋に行くと、折角だからと一口は食べさせていたんですが、
「ホネあった~」といつもペーっと出してしまう・・・。

しかしこの初訪時、ここのお店の鰻を食べさせたら、
「あ、、、、ホネないよ~!」とパクパク食べました。これにはちょっとびっくり。
こちらのお店は、よほど丁寧に小骨を取ってらっしゃるのか?

なんにせよ、ここで鰻が食べられて以降はトラウマが消えたようで、
今では多少小骨のある鰻も、普通に食べられるようになりました。
うな達さん、感謝^^

2011年 7月 再訪 ②

1週間後、また来てしまいました~。

初訪時に、鰻が食べられたのがよほど嬉しかったのか、
お子が「鰻行きたい行きたい!!」としつこいので・・・(笑)
しかし「うな達」さんならお財布に優しいので助かります。

旦那さんは肉生姜焼き定食、私はどじょう煮定食、お子はうな丼ご飯小盛り(▲30円)を注文。

生姜焼きは、料理上手なお母さんが作ってくれるような家庭的なお味。
どじょうは、多分さっきまで水槽で泳いでいたのだと思います。
新鮮ではあったんですけどやや泥臭く、硬かったのが残念。
お子はご機嫌でうな丼完食。ホントに鰻嫌い治っちゃったようです。

********************************************************************

2011年 8月 再訪 ③

旦那さんが金曜お休みだったので、名物のカレーを食べてみたくて訪問(^^)
カレーは金曜限定メニューで、特盛りでも580円という安さなんです。
鰻屋さんなのに、店内は殆どのお客さんがカレーを注文していました(笑)

旦那さんはカレーライス大盛、(カレーは、並、中、大、特大と4段階の盛りがあり、上から2番目を頼んでみた)
私はうな丼、お子もうな丼のご飯小盛りを注文。

噂のカレーは、すんごい盛りでした~!
しかも、これで上から2番目の盛りとはおそろしや・・・。

お味は、昔ながらの家庭の味、食べ飽きない素朴な味・・・・といった感じです。
私とお子のヘルプあって、なんとかカレー完食。

尚、お隣のカップルは男性が特盛を頼んでいました。
特盛りは、大盛が可愛く見えるほどの強烈な盛りでしたが、
ペロリと気持ちいいほどの食べっぷりで感動!

いいもの見せていただきました^^

• うな達 - 特盛りカレー 580円 総重量2453g(正味量1210g)

• うな達 - 並盛りカレー 430円  総重量1102g(正味量718g)

• うな達 - 特盛りと並盛り

特盛りと並盛り

• うな達 - 食べる前の並盛りカレーをスケールに乗せると1102gでした。

• うな達 - ごちそうさま~♪

ごちそうさま~♪

• うな達 - 食べ終わった並盛のお皿を乗せると384gでした。

食べ終わった並盛のお皿を乗せると384gでした。

シッポナちゃん

シッポナちゃんさんの他のお店の口コミ

シッポナちゃんさんの口コミ一覧(337件)を見る

うな達
ジャンル うなぎ、どじょう、カレー

03-3983-0008

東京都豊島区東池袋1-31-3

JR池袋駅東口、徒歩5分。

池袋駅から513m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター10席、小上り30席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1974年

【金曜限定ランチ】ポークカレー430円~各種。
Twitterはここ数年更新されていない

久留里湾久留里湾(14)