池袋2丁目・トキワ通り、「海鮮山」。【58th】 : 海鮮山

2024/03訪問5回目

池袋2丁目・トキワ通り、「海鮮山」。【58th】

続々々々・伊豆下田、釣り船、直営・直送。漁師メシ、漁師居酒屋。

とにかく新鮮な魚が食える。
釣果と、価格的妥当性の中での現地仕入れの鮮魚の数々なんだと思われる。

中には、何日か寝かせて熟成させている場合もあるかも知れないが、ほとんどは活魚だと感じる。
その身のハリや弾力において、また、味わいにおいてである。

レビューアップが約1年空いたのだが、この間に、行列ができる時期があった。
メディアの力は、恐ろしいモノだ。
最近は落ち着いてきたので、久々に訪問した。

海鮮丼・セパレート」(1,200円) ―― 写真の通り。

僕のいつものパターンで注文する。
刺身定食よりも種類が多いと聞いてから、コレにしている。

刺身皿と丼ぶりに分かれる。
定食は、小鉢3点とアラ汁が付く。

今回の刺身皿、本マグロ、ブリ、カツオ、エビ、ホッキ貝、白ツブ貝は間違いないであろう。
あとは、シマアジ、何とか鯛、といったトコロだろう。

丼ぶりの方、イクラたっぷり、珍味系2種類、ソレに玉子に紅生姜。

今回の刺身皿も、マグロと貝類以外は、全部鮮度抜群の活魚の雰囲気だった。
身のハリを十二分に楽しめる食感。
新鮮そのモノを楽しめる味わい。
うん、地元・池袋にして、こういう感じは贅沢だ。

漁港の漁師メシ的に、ガッツリ食べられる感じが何とも心地良い。

(文責:京夏終空、2024.3.9)
(212件/3.48)

• 海鮮山 - この鮮度。

この鮮度。

全体図。

• 海鮮山 - 刺身皿。

刺身皿。

• 海鮮山 - 刺身皿。

刺身皿。

• 海鮮山 - 丼ぶり。

丼ぶり。

• 海鮮山 - 小鉢3点。

小鉢3点。

• 海鮮山 - メニューボード。

メニューボード。

2023/03訪問4回目

3.9

池袋2丁目・トキワ通り、「海鮮山」。【58th】

続々々・伊豆下田、釣り船、直営・直送。漁師メシ、漁師居酒屋。

とにかく新鮮な魚が食える。
釣果と、価格的妥当性の中での現地仕入れの魚の数々なんだと思われる。

その身のハリや弾力において、また、味わいにおいてである。

海鮮丼・セパレート」(1,200円) ―― 写真の通り。

刺身定食よりも種類が多いと聞いてから、コレにしている。
ランチ価格は概ね990円均一だったモノが、1,200円均一へ値上がりした。
昨今の情勢、致し方ないであろう。

刺盛り皿、マグロとイワシは間違いないであろう。
あとは、カンパチ、メダイ、カマス、サゴシかサワラといったトコロだろう。

丼ぶりの方、イカとトビっ子、玉子に紅生姜。

今回の刺盛り皿は、マグロ以外は、全部活魚の雰囲気だった。
漁師メシ的に、ガッツリ食べられる感じもまたイイ。

(文責:京夏終空、2023.3.9)
(128件/3.46)

• 海鮮山 - マグロ。

マグロ。

• 海鮮山 - いろいろ。

いろいろ。

全体図。

• 海鮮山 - 丼ぶりの方。

丼ぶりの方。

• 海鮮山 -
  • 海鮮山 - マグロ。

マグロ。

ランチメニュー。

• 海鮮山 - 営業時間。

営業時間。

• 海鮮山 - 看板。

看板。

• 海鮮山 - 専用階段の入口。

専用階段の入口。

2022/02訪問3回目

3.9

池袋2丁目・トキワ通り、「海鮮山」。【58th】

続々・伊豆下田、釣り船、直営・直送。漁師メシ、漁師居酒屋。

昨年、ランチで初めて2度ほど続けて訪問した。

レビューにも書いたと思うが、印象的には、あくまでも漁師メシである。
ある意味、荒々しい感じである。良い意味でも悪い意味でも。
そして、決して高級鮮魚料理店でなく、もの凄く新鮮な魚を食わせる店である。

好みはあるだろう。
熟成させていない分、甘みや旨みが足りないと感じる人もいるだろう。
しかし、この店のコンセプトは、やはり漁師メシなのである。
新鮮・活魚、だから食感と繊細な味わいを楽しむ比率が大きいのである。

そういう気分で訪問している店。

海鮮丼・セパレート」(990円) ―― 写真の通り。

刺身定食よりも種類が多いと聞いてから、コレにしている。

マグロ・カンパチ・カツオ・シマアジ・マコガレイ・アンコウ・イワシ・アナゴというランナップだと思う。
あれ?マダイもあったか?

一般的な刺し身ほどの味わいの強さが無い分、淡い味わいと見た目で判断するしかないので、難しいのだが、釣り立てを食べたコトがあるモノについてはわかる。

カンパチ・シマアジ・マコガレイ・アンコウは、身の弾力がスゴい。
ちょっと前まで間違いなく生きていた証が感じられる。

こういう種別の生魚の食べ方は、どちらもアリだろう。
ガツガツ一気に食べる場合は、なるべく同種のモノを口いっぱいにかき込み、鼻で香りを感じる。
また、全く逆に、口の中で咀嚼回数を増やし、甘みや旨みをキャッチできるまで噛み続ける方法。

酢メシや醤油が助演する雰囲気もある。
いずれにせよ、磯料理であり、海の男メシであり、漁師メシ方向の食べ物だと思う。

アラ汁もイイ感じ。
口直しの小鉢たちもニクい。

美味しかった。

(文責:京夏終空、2022.2.17)
(71件/3.50)

• 海鮮山 - 海鮮丼の具材。

海鮮丼の具材。

• 海鮮山 - 海鮮丼・セパレート。

海鮮丼・セパレート。

• 海鮮山 - 丼。

丼。

• 海鮮山 - 小鉢3品。

小鉢3品。

• 海鮮山 - アンコウ・マコガレイ。

アンコウ・マコガレイ。

• 海鮮山 - イワシ・カンパチ。

イワシ・カンパチ。

• 海鮮山 - メニュー一部。

メニュー一部。

• 海鮮山 - 釣船、靖丸。

釣船、靖丸。

2021/09訪問2回目

池袋2丁目・トキワ通り、「海鮮山」。【58th】

続・伊豆下田、釣り船、直営・直送。漁師メシ、漁師居酒屋。

1ヶ月ほど前にも訪問して、「刺身定食」を食べた。

ある意味、荒々しい感じである。良い意味でも悪い意味でも。

当然に漁との兼ね合いもあろう、どんな魚を出してくれるかは、季節にもよるし、上がりにもよる。

その日、ちょうどそんな気分で、再訪した。
つまり、アタリハズレ込みでの、とにかく新鮮な魚気分。(笑)

海鮮丼・セパレート」(990円) ―― 写真の通り。

前回同様、刺身定食にしようとしたら、店員さんから、このセパレート方式の提案を受け、そうした。
海鮮類の数が多いというコトと、ご飯が、酢メシになる。

前回も書いたが、漁師メシだから、難しい。
下田界隈で揚がる魚を思い巡らし、食べる。

醍醐味は、白身の数々だ。
ヒラメ、真ダイ、スズキ…、かなりの確証を持って言えるのはソレぐらいである。
ヒラメには、エンガワまで付いてきた。

どれも、鮮度抜群過ぎる。
死後熟成の甘みや旨みを、より感じたいのであれば、もう少々古くても良いと、思うほど。
でも、コレを求めてやって来たのだ。

なるほど、こういう感じは、普通の白メシよりも、酢メシの方が合うような気もする。
だから、海鮮丼が人気なのだ。

マグロの中トロ、イクラも、良いモノを仕入れている感じがする。

前回は、ご飯大盛にして、やや多すぎた気がしたので、今回は普通盛り。

て、言うか、この内容と量で、990円は、破格であろう。
1.5倍ぐらいでも全然おかしくはない。
満足。

繰り返しになるが、今回の内容と量で、大きく評点を上げた。
こういう店は、前後する傾向が強いと思う。

(文責:京夏終空、2021.9.5)
(59件/3.49)

• 海鮮山 - 白身たち。

白身たち。

• 海鮮山 - マグロ・中トロ。

マグロ・中トロ。

• 海鮮山 - イクラ。

イクラ。

• 海鮮山 - ヒラメ・エンガワの勇姿など。

ヒラメ・エンガワの勇姿など。

• 海鮮山 - 海鮮丼・セパレート。

海鮮丼・セパレート。

• 海鮮山 - 小鉢たち。

小鉢たち。

• 海鮮山 - 刺し盛り状態。

刺し盛り状態。

• 海鮮山 - 最後は、イクラ丼。

最後は、イクラ丼。

店内光景。

• 海鮮山 - 店頭ランチボード。

店頭ランチボード。

• 海鮮山 - 立て看板。

立て看板。

2021/08訪問1回目

池袋2丁目・トキワ通り、「海鮮山」。【58th】

伊豆下田港、釣り船、直営・直送。漁師メシ、漁師居酒屋。

昔、夜に連れて来てもらったコトがある。
2013年11月の夜の訪問の記録だけが残っていたが、抹消した。
その時に訪問したのか、以前訪問したコトを記録したのかは覚えていない。

この店、漁師メシである。

伊豆下田の釣り船、「靖丸」の直営直送だとされている。
詳しくは知らないが、下田と言えば、キンメである。

また、この店は、看板に「刺身屋 海鮮山」とも書かれている。

この店、池袋西口、トキワ通り。
北口から伸びる文化通りとの角のビルの地下である。

僕の長年愛用している角打ち、「リカーショップ常盤」の地下でもある。
でも、その「リカーショップ常盤」は、とある深い大人の事情があり、未アップである。

さて、ランチである。
刺身屋なのだから、…。

刺身定食」(990円) ―― 写真の通り。

漁師メシだから、難しい。
下田漁港では、キンメ以外は、軽く見られがちでもある。
きっと、地魚じゃないモノもあるが。

サーモンと、マグロのホホ肉はわかるが、他の白身は難しい。

きっと、ワラサ、メダイは、そうだろう。
皮付きのは、タカベだろうか?

全体的に、状態は申し分なく良い。
さすが、漁師の刺身という感じである。

ただ、あとは、魚自体の持つポテンシャル・元来のレベル感と、好みだと思う。
だから、この刺身定食の990円は、好みが合致すれば、かなりお得であろう。

メイン小鉢、みそ汁、双方とも、漁師的アラ料理といった感じ。
アラ煮、アラ汁とも、ムダなダシ感などなく、ストレート。
醤油、生姜のアラ煮、味噌のアラ汁。
小鉢の一つ、キャベツ浅漬けなどは、刻み昆布でも入れれば、などと思ってしまうが、料理全体のバランス感がストレートなので、ムリに小細工はしていない感じもした。

ただ、刺身のゲタの、おろし生姜は、ネギの小口切りが混ぜられていた。

コレ、昼のランチだから、こういうラインナップだが、夜にそれなりの料金を出せば、かなり良い感じになるだろうと思われる。

あと、白メシ大盛無料でそうしたが、かなり大盛。

全体的に、漁師メシであり、海の男メシ。

やや接客系には、疑問を抱くコトがいくつかあったが、そのコンセプトから、気にしてはイケないコトなのだろうと思った。
他の席では、水かお茶か聞かれていたのに、コチラは、何もなく、水がトン。とか。
ペーパーナプキンは、魚料理には不向きだったり、とか。

あと、アラ系の料理、カットの仕方もそうだし、ウロコまで入っていたりで、食べづらさはある。
断面的にブツ切り的な部分などは、背中まで45分、かかりそうではないか…。(笑)

お店の客の回転にも影響しそう。

でも、落ち着いたら、また夜にやりに、来たい。

(文責:京夏終空、2021.8.5)
(57件/3.47)

刺身・アップ。

• 海鮮山 - 小鉢。

小鉢。

ランチメニュー。

• 海鮮山 - ランチ看板など。

ランチ看板など。

• 海鮮山 - 地下への階段。

地下への階段。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5206件)を見る

海鮮山(かいせんざん)
ジャンル 海鮮、居酒屋、寿司

03-3983-9997

【お席のみご予約されるお客様へ】
ご予約時間が過ぎられてもご連絡がなければ、キャンセル扱いさせて頂く場合がございます。ご注意下さいますようお願い申し上げます。

東京都豊島区池袋2-45-2 高崎ビル B1F

池袋西口北徒歩5分。西口北20番b出口を出て、喫茶伯爵を右手に見て直進1つめ信号の角地のビル地下1階にございます。釣り船漁船から仕入れる新鮮な魚介・海鮮料理をお楽しみ頂けます。お刺身・お寿司は絶品です。全国各地から厳選した日本酒とご一緒にお楽しみください。

池袋駅から377m

• 月・日

• 火・水・木・金・土

GW 5/3~10
    ランチ 11:30~15:00(L.O14:30)
    ディナー17:00~23:00(L.O22:30)

なし。月曜のランチ営業のみお休み致します(祝日の月曜日はランチ営業実施致します。)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T4011101024107

おとうし380円

(テーブル席、掘りごたつ席をご用意しております。会社宴会の際には気軽にご相談ください。)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1999年9月

伊豆下田釣り船漁船直営の海鮮居酒屋『海鮮山』!!活刺身・寿司・日本酒をご堪能ください。

kurorinkurorin(270)

お得なクーポン