熊本ラーメンの老舗 : 桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店

この口コミは、USN05さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

熊本ラーメンの老舗

熊本、東京にチェーン展開する熊本ラーメンの老舗です。こちらは池袋のサンシャイン60通り店です。休日の13時頃訪れると先客は1名でしたが、その後続々とお客さんが入り、1階は満席になりました。1階が満席だと地下に案内されるようです。

まずは券売機で食券を購入。私は人気の太肉麺にしました(¥1000)。食券を購入したら、空いている席に座って食券を渡します。

壁にはハンガーがあるので上着をかけることができます。こじんまりとした1階はカウンターのみで、1,2席ごとにパーティションで区切られています。

やがて太肉麺が到着。紙エプロンは言えばもらえます。

太肉麺は、豚バラ肉の角煮(太肉)の乗ったラーメンです。太肉というのは桂花のオリジナルの名称で、商標登録もしているのだとか。

麺は低加水の細麺ストレート。硬めの茹で加減です。スープは九州らしい豚骨ベースでコクのある味わいです。

太肉は2切れ。しっかりめの味付けもさることながら、トロトロの脂身が美味しいです。

具材は太肉の他、味玉、キャベツ、メンマ、茎わかめ、ネギ。キャベツにかかっている黒い液体は、マー油かな?

具材は全体的に結構個性的だと思いますが、個人的にはあまりまとまっていないように感じました。特別、それぞれの相性がいいわけでもないような…。

全体としては美味しくいただきました。辛くしたら美味しそうな印象を受けたので、博多ラーメンのように高菜なんかがあればうれしいかも。

• 桂花ラーメン - 太肉麺

太肉麺

USN05さんの他のお店の口コミ

USN05さんの口コミ一覧(434件)を見る

閉店 桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店(けいからーめん)

ジャンル ラーメン

東京都豊島区東池袋1-22-12 第5ナカムラビル 1F

JR山手線他【池袋駅】東口 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩6分
東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩7分
東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩6分

池袋駅から455m

8:00~23:00 (L.O 22:30)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

2000年7月

関連店舗情報 桂花ラーメンの店舗一覧を見る

chu太郎chu太郎(0)