希少な赤米ダルバートを楽しめる、唯一無二のネパールレストランだ♪ : ヒマラヤン マルシ レストラン

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

店名になっている“マルシ”は、“マルシ・チャマルという赤い米で、ネパール高地でのみ採れる、希少で高価な赤米を言った。
そもそも赤米はそもそも低廉な値段取引きされたようたが、インディカ米の値段の半分の価格であったこともあり、次第に栽培されなくなった。
近年、植物繊維が豊富なことから見直され、見直されている。

今日はダルバート気分…
職場近くには、旨いネパールランチが楽しめる店は沢山あった。今日は、どの店を釣り上げようか…

オープン当初利用したが、まだメニューが一定、落ち着いていない時期の利用だった。本来なら、店の個性ある料理が楽しめたはずだ。今日のランチは、“そこ”に決めた。

大久保駅からは、反対側の舗道から3つ目の路地に入る。一気に、個人の住宅が目に留まり、大久保、新大久保の様相は一変する。
少しばかり歩くと、左手に赤枠にガラスの店舗が現れる。ちなみに2階には、系列の食材店があった。
外のメニューを確認し、すぐに店内へと入った。

店内はそれ程に広いスペースではなく、奥には同郷のネパールと思われる男性がひとり、料理を楽しんでいた。
空いているテーブルに座り、メニューをザッと眺めた。
セットメニューの中から、“マルシセット”に決め、選べるカレーは“マトン”にした。

注文を通す頃に、年配の男性客がひとり店内へと入った。スーツではなかったが、近隣で働くか住人に違いない。
メニューを見て、馴れた口調で注文を通している。初めて店を利用するようだが、大久保界隈にいるからだろう。ちゅうちょすることもなく、エスニック系レストランを利用し、難なく注文を通した。

それ程待たされることなく、セット料理は提供された。
“マルシセット”には日本のネパールレストランでも珍しい、赤米を使っている。
ステンレスの大皿の中央には、小豆色をした山が、こんもりとそびえ立った。その脇を囲むようにダルカレー、マトンカレーのステンレスの器、さらにタルカリ、サグ、アチャルと並んだ。

まずはダルカレーから、ひと口…
ピリっとして、しかも円やかな舌触りが心地よい。
タルカリはジャガイモ、玉ねぎ、ひよこ豆…だろうか。いずれにしても、ライスが進むおかずだ。

ここで小豆色のライスをスプーンで崩し、ひと口…
パサついてカレーと合うインディカ米のライスとは違い、多少のパサつきはあるものの、水分をより含んでもっちりとした食感だ。これは初めての食感、味で美味しい。

途中、酸味あるチャツネに寄り道し、マトンカレーを口にした。他のネパールレストランのダルバート同様、ガッツんとくる、旨味が口に広がった。
たまたまだったが、肉は骨なしの部位にあたったようだ。

ライスが無くなると、スタッフの男性がお替りを聞いてくれた。お腹は満たされていたので、丁重に辞退した。
前回以上に、料理はブラッシュアップされた印象がした。

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 大久保通りから路地に入った住宅地に店舗はあった。

大久保通りから路地に入った住宅地に店舗はあった。

• ヒマラヤン マルシ レストラン - まずは外にあった看板で、料理を確認しよう。

まずは外にあった看板で、料理を確認しよう。

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 店内の雰囲気①

店内の雰囲気①

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 店内の雰囲気②左手の時計側が調理場だ。

店内の雰囲気②左手の時計側が調理場だ。

• ヒマラヤン マルシ レストラン - メニュー①

メニュー①

• ヒマラヤン マルシ レストラン - メニュー②

メニュー②

• ヒマラヤン マルシ レストラン - メニュー③

メニュー③

• ヒマラヤン マルシ レストラン - マルシセット(800円)

マルシセット(800円)

• ヒマラヤン マルシ レストラン - マルシ

マルシ

• ヒマラヤン マルシ レストラン - ダルカレー

ダルカレー

• ヒマラヤン マルシ レストラン - マトンカレー

マトンカレー

• ヒマラヤン マルシ レストラン - タルカリ(ジャガイモ、玉ねぎ、ひよこ豆)

タルカリ(ジャガイモ、玉ねぎ、ひよこ豆)

• ヒマラヤン マルシ レストラン - サグ(青菜炒め)

サグ(青菜炒め)

• ヒマラヤン マルシ レストラン - アチャル

アチャル

• ヒマラヤン マルシ レストラン - セットを横から見た!

セットを横から見た!

• ヒマラヤン マルシ レストラン - マトン

マトン

2021/06訪問1回目

ワンコインで、美味しいダルバートで満たされた♡

大久保通りから1本路地に入ると、店舗周りだけが真紅に塗られた、如何にも安普請(やすぶしん)な建物が現れた。ワンコインで、充実したダルバートが楽しめる。そんな期待のニューフェースが、新規オープンしたことを知った。開店間もない6月のウイークデー、早速ランチに利用してみることにした。

大久保駅前のドラッグストアから数え、4本目の路地を入った。赤く、カタカナで書かれた店名があるので、間違えようがない。
工務店などの事務所を、水回りだけ整備して居抜きで入った。そんな印象を受けた。

店内に入ると、先客は誰もいない。いるのは日本語が堪能な、南アジア系の女性だけだ。調理場には他に誰かいるようだが、店内からは中が見えなかった。

入口すぐのテーブルに座り、ランチメニューを貰った。セットメニューには、“マトンカナセット”がある。内容はダルカレー、マトンカレー、ライス、ほうれん草炒め、漬物、タルカリが付いていた。
ライスが大盛に出来ることを確認し、早速注文した。

路地に入ると飲食店が全くないので、人通りはほとんどない。そのせいもあってか、後続客は続かなかった。

提供された料理は、ワンコインとは思えないほどのダルバートだ。盛付けのビジュアルこそ、ダルバートの命!
そこまでは到達していないが、ワンコインなら許される。

さあ、実食といこう。
まずは“ダルカレー”からひと口…
辛さはなく、スパイスが程よく楽しめる。スープと言った感じで、サラッとしていた。

“マトンカレー”は、裏ごしされないポテトサラダのような食感だ。マトンカレーは不通辛い印象だが、辛さは全くなく同様にスパイスがしっかりとした。カレールーとは違った、さながら食べるカレーと言えた。マトンは骨付きだったが、身を剥がすのにはそれほど苦にならなかった。

大好きな“ほうれん草”の炒めものが乗っていたが、量は控え目だ。居酒屋のほうれん草バターが好きなので、あるとさらに料理は楽しめた。
惣菜(“タルカリ”)は他にも、ジャガイモと玉ねぎの炒めものがある。大盛りライスが進んだ。

箸休めには、酸味の強い“漬物”がある。まったりとした口を、リフレッシュさせてくれた。

結局、後客は作業服を着た男性が、入っただけだった。大久保通りから路地に入ると住宅が多くなり、通りの賑わいとは無縁だ。良店でも飲食店の集客には、難しい環境だと思う。

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 店舗外観

店舗外観

• ヒマラヤン マルシ レストラン - こじんまりとした店内の雰囲気

こじんまりとした店内の雰囲気

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 時計の奥が調理場だった!

時計の奥が調理場だった!

• ヒマラヤン マルシ レストラン - ウォーターサーバー

ウォーターサーバー

• ヒマラヤン マルシ レストラン - セットメニュー

セットメニュー

• ヒマラヤン マルシ レストラン - カジャ(ネパール式軽食)セットメニュー

カジャ(ネパール式軽食)セットメニュー

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 飲物メニュー

飲物メニュー

• ヒマラヤン マルシ レストラン - インド・ネパールの単品メニュー

インド・ネパールの単品メニュー

• ヒマラヤン マルシ レストラン - マトンカナセット(500円)はダルカレー、マトンカレー、ライス、ほうれん草炒め、漬物、タルカリが付く!

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 骨付きのマトンが旨味たっぷりだった。辛さはそれほどではない。

• ヒマラヤン マルシ レストラン - ダルカレーはサラッとしたタイプで、スパイスの押しは柔らかだ。

• ヒマラヤン マルシ レストラン - ライスは大盛りでお願いした♡

ライスは大盛りでお願いした♡

• ヒマラヤン マルシ レストラン - 漬物

漬物

• ヒマラヤン マルシ レストラン - ほうれん草の炒めもの

ほうれん草の炒めもの

• ヒマラヤン マルシ レストラン - ジャガイモ、玉ねぎの炒めもの(タルカリ)

ジャガイモ、玉ねぎの炒めもの(タルカリ)

• ヒマラヤン マルシ レストラン -
  • ヒマラヤン マルシ レストラン - ダルカレー

ダルカレー

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1839件)を見る

掲載保留 ヒマラヤン マルシ レストラン(HIMALAYAN MARCI RESTAURANT)

ジャンル ネパール料理、カレー、アジア・エスニック

東京都新宿区百人町2-21-28 1F

大久保駅から181m

月曜日

2021年6月1日

a_takkya_takky(322)