ネワール民族とタカリ民族の料理をそのままに!多彩な香辛料が織りなす 初体験の旨さ!! : ネパール民族料理 アーガン

この口コミは、何が好きって・・さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/05訪問1回目

4.4

人生初のネパール料理!!

なかなかネパールに行けないので(≧∀≦)

JR新大久保駅から徒歩3分&JR大久保駅から徒歩8分くらいの路面ビルの4階。

こちらのネパール料理、曰く。
◯首都カトマンズを含むネパール盆地を故地とする「ネワール(Newari)民族」のネワール料理。
◯カリガンダキ川 周辺に住む「タカリ(Thakari)民族」のタカリ料理。
なのだそう。

お会計の折に お店のお母さん(日本語を話せる)に教えて頂いたのが「日本人向けに味を直していない」こと。「ネパール料理では無くなってしまうから」とシビれるお話。。

確かにお客様は私以外はどうやらネパールの方のよう。。
日本語を話してるお客は私だけ。お料理だけでなく 内装も店員さんも お客様も全てネパール(笑)

完全にネパール旅行気分で、メニューを拝見すると、その品数の多さにびっくり!!

大きめのプレートにカレーなど諸々載ってるのとか、サラダ的なのとか、揚げ物とか、炒め物とか、焼き物とか、デザートとか、もちろんドリンク類も多彩!(詳細は写真をご覧下さい)

それに、カレーっぽいのの食べ方まで、自作の絵とコメントでご案内があったりします。これ助かりました。

何しろ全てが初めて。食材も調理法も食べ方も♪
メニュー熟読だけでも かなりテンション上がります(//∇//)

まずは、
◯ネパール アイスビール¥605
◯モモ(Momo)の盛合せ8個¥1,188
 *ネパール風の餃子
をお願いしました。

ネパール アイスビールはホップの苦味もあるクセのないピール。

でこのモモ!旨かった!
形は小籠包で餡は豚か鶏の挽肉に、カレーに近いスパイスが幾重にも。

それが「蒸し2個」「揚げ2個」「焼き2個」「揚げをチリソース餡的なのに絡めた2個」の計8個。

そのままで十分旨いのですが、それに胡麻ベースのソースと、トマトのアチャール(辛めのソース)が付きます。

「蒸し」は胡麻ソース。「焼き」と「揚げ」はトマトのアチャールがオススメとのことでイッてみました。

このね、胡麻ソース。いや、この後のお食事全てに通じるのですが、芳醇な香辛料が織りなす旨さは 未知との遭遇なので、拙い私の日本語では言い尽くせない旨さなのです。。

敢えて言うなら、この胡麻ソースはビネガーの尖を丸くして 多彩な香辛料が胡麻の香りを下支えしている濃厚なソース。蒸しモモにたっぷりとつけて旨いんです!

それとトマトのアチャールはトマトの酸味と唐辛子が他の香辛料より前に出るソース。確かにモモの焼きと揚げに合う!
このトマトのアチャールは肉料理のみならず魚料理にも合いそうです♪

◯ネパール アルナビール¥605
これはかなりクリアで飲みやすい♫

曰く、醸造所はネパールの中部に位置するチトワン郡のチェインプールにあり、世界遺産のチトワン国立公園に近接し、きれいなヒマラヤの水を使いビールを造ったものだそう。

さてさて、お腹も落ち着いたところで、メニューに何種類もあるメインのカレー的なのをイッてみます。

◯アーンガンスペシャルタカリーセット¥1,540
 (Aangan Special Thakali Set)
お店のお母さんに伺うと こちらのお店のオススメセットメニューとのことで迷わず注文しましたが 旨かった!!

まず、大きなスチールの円形プレートに載る、その品数の多さは なんと13種類!!

言わば前菜からメインからデザートまでのコースがワンプレートに、その並び順は、時計で言えば、7時をスタートに時計回りに17時まで。

以下、プレートの全て。

・大根の漬物
 何をどう漬けたのか旨いっ!
・乾燥発酵野菜の漬物
 これも旨かった!
・パパドゥ(豆のおせんべい)
 パリッパリの塩味的な。そのままでも旨いのを砕いてライスとカレー的なのと混ぜても旨いっ!
・青菜の炒め
・野菜のカレー風

メニューに選べる二種類のカレーとありまして、
私は
・マトンカレー
 マトンを骨ごと煮込む。コク深いのにサラッとして。
 日本のいわゆるカレーとは別の、多彩な香辛料のじっくり煮込み。って感じ。もちろん臭み全くなし。
・野菜カレー
 いんげん的な野菜とじゃがいもなどが煮込まれた、カレー香る煮込み。香辛料の深さと広さ。

きっと日本人に分かりやすく伝えるために「カレーって日本語をメニューで使った」のだろうなと思いました。
この初体験の旨さは、メニューど頭に書かれている通り タカリ民族のタカリ料理「Thakari Cuisene」の奥深い味なのだと。

ホントにハマる旨さ。時々食べたくなる、なんて言うか脳に焼き付く旨さです!

・ダルスープ(豆のスープ)
 カレーと合わせて頂くと より一層 香辛料の虹彩が。
・ヨーグルト(デザート)
・ギー(ネパールのバターオイル)
 個性豊かな溶かしバターをライスに纏わせる。
・野菜(胡瓜・人参・大根 いずれも生野菜)
・トマトのアチャール

そしてセンターに
・ネパールライス(お代わり1回無料)
 このインデカ系のライスがふっくらと甘くて旨い!

デザートに
◯ モイ(Moii)ネパール乳酸菌飲料¥385
 飲むヨーグルトの甘さのないスッキリ味。
 これはカレー的な食事にピッタリ。
◯デゥドバリ(Dudh Bhari)カッテージチーズのミルクとシロップ漬¥385
 カッテージチーズが練乳を吸い上げたような初体験のデザート!

いやぁかなり旨かった!!
イイですね!ネパール料理!
そしてお店のお母さんが優しく丁寧。

ご馳走様でした!
また必ず伺います!!

• ネパール民族料理 アーガン - アーンガンスペシャルタカリーセット¥1,540
       (Aangan Special Thakali Set)

アーンガンスペシャルタカリーセット¥1,540  (Aangan Special Thakali Set)

• ネパール民族料理 アーガン - モイ(Moii)ネパール乳酸菌飲料¥385

モイ(Moii)ネパール乳酸菌飲料¥385

• ネパール民族料理 アーガン - デゥドバリ(Dudh Bhari)カッテージチーズのミルクとシロップ漬¥385

• ネパール民族料理 アーガン - ネパール アルナビール¥605

ネパール アルナビール¥605

• ネパール民族料理 アーガン - ネパール アイスビール¥605

ネパール アイスビール¥605

• ネパール民族料理 アーガン - モモ(Momo)の盛合せ8個¥1,188   *ネパール風の餃子 蒸し・焼き・揚げと揚げにホットソースを絡めたのが各2個

モモ(Momo)の盛合せ8個¥1,188 *ネパール風の餃子 蒸し・焼き・揚げと揚げにホットソースを絡めたのが各2個

• ネパール民族料理 アーガン - 胡麻ベースのソース

胡麻ベースのソース

• ネパール民族料理 アーガン - トマトのアチャール

トマトのアチャール

• ネパール民族料理 アーガン - 蒸しモモにたっぷりとソースを絡めます。

蒸しモモにたっぷりとソースを絡めます。

• ネパール民族料理 アーガン - 揚げモモに、トマトのアチャールをたっぷりと。

揚げモモに、トマトのアチャールをたっぷりと。

• ネパール民族料理 アーガン - 乾燥発酵野菜の漬物

乾燥発酵野菜の漬物

• ネパール民族料理 アーガン - 青菜の炒め

青菜の炒め

• ネパール民族料理 アーガン - パパドゥ(豆のおせんべい)

パパドゥ(豆のおせんべい)

• ネパール民族料理 アーガン - 野菜のカレー風

野菜のカレー風

• ネパール民族料理 アーガン - 選べるカレー二種から マトンカレー

選べるカレー二種から マトンカレー

• ネパール民族料理 アーガン - 選べるカレー二種から 野菜カレー

選べるカレー二種から 野菜カレー

• ネパール民族料理 アーガン - ダルスープ(豆のスープ)

ダルスープ(豆のスープ)

• ネパール民族料理 アーガン - ヨーグルト(デザート)

ヨーグルト(デザート)

• ネパール民族料理 アーガン - ギー(ネパールのバターオイル)

ギー(ネパールのバターオイル)

• ネパール民族料理 アーガン - サラダ(胡瓜 人参 大根 生野菜)

サラダ(胡瓜 人参 大根 生野菜)

• ネパール民族料理 アーガン - トマトのアチャール

トマトのアチャール

• ネパール民族料理 アーガン - 大根の漬物

大根の漬物

• ネパール民族料理 アーガン - ライス

ライス

モイ(Moii)ネパール乳酸菌飲料¥385

何が好きって・・

何が好きって・・さんの他のお店の口コミ

何が好きって・・さんの口コミ一覧(266件)を見る

ネパール民族料理 アーガン(AANGAN)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

東京都新宿区大久保2-32-3 リスボンビル4F

JR「新大久保駅」から徒歩3分
JR「大久保駅」から徒歩7分
西武新宿線「西武新宿駅」北口から徒歩7分
東京メトロ副都心線・都営大江戸線「東新宿駅」B3出口から徒歩7分

新大久保駅から212m

年中無休

チャージ無し、席料無し

着席時 120人、立食時 140人

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

完全分煙

近くにコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年6月20日

03-6233-9610

ropefishropefish(5127)