一番人気は豚バラ生姜焼き定食のようです : 伊勢屋食堂

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

一番人気は豚バラ生姜焼き定食のようです

新宿区北新宿・淀橋市場で朝ごはん。

淀橋市場に入るのは今回初めてでした。

最寄り駅はJR中央線の大久保駅ですが、

JR山手線の新大久保駅からでも大差はないと思います。

線路に沿った道からアクセスするか、大久保通りを西へ、小滝橋通りを北というルートかで到着。

市場に着き、南東にある門からは食堂に行けない様でした。

南側の面に沿って少し西方向へ進み南側にある門から敷地内に入り、右手の建物を東方向へ。

市場の規模に比例するように、豊洲市場にはたくさんの店舗がありますし、

大田市場、足立市場とそれぞれ複数の店舗がありますが、ここ淀橋市場には2軒。

今回は「伊勢屋食堂」さんに入ってみました。

ちなに、訪問時にお隣の「あづま家」さんはご家族の方の体調不良により暫く休業と伊勢屋さんからお聞きしました。

ここは人気の番組「孤独のグルメ」のSeason6第2話で取り上げられたようです。

伊勢屋さんのHPにも掲載されておりますし、店内でもアピールされておりました。

訪問をしたのは土曜日の早朝6時すぎ頃でしたが、店内はほぼ満席状態!。

さすがは「孤独のグルメ」効果でしょうか。

テーブル席が7卓ありますが、2人用であったり4人用であったり。

辛うじて空いていました奥側厨房前の2人用テーブルへ案内頂けました。

満卓とはいえ、各テーブルに1人がほとんどでしたので、正確には満席ではありませんでしたが。

厨房には男性と女性が調理担当。ホールをバイトさんらしき女性が担当しておりました。

お茶かお冷かを聞かれ、少し寒い日でしたのでお茶をお願いしました。

お願いしましたのは、番組で登場していた「豚バラ生姜焼き定食(1200)」です。

店員さんから「小鉢などいかがですか?」とわりとグイグイな勧め方でしたので、

小鉢メニューが書かれたホワイトボードから「ゴーヤのニンニク正油漬け(200円)」を

お願いしてみました。ちなみに小鉢メニューは以下の通りでした。

小鉢メニュー冷奴 150円
トマト酢漬け 200円
ゴーヤにんにく正油漬け 200円
ラー油ポテトサラダ 200円
白菜とピーマン?醤油和え 200円
から付き生かき 200円

且つ、ご飯の量を聞かれました。

壁にご飯の量の貼り紙がありました。

一寸(SS) 100g
小茶碗 (S) 150g
並(M) 250g
中(L) 350g 50円増
大(LL) 450g 100円増

今回は「並」でお願いしました。グラム表記されているので分かり易いと思います。

8分ほどで配膳されました。

メインとなる「豚バラ生姜焼き」はキャベツの千切りが添えらられたシンプルな盛り付け。

豚バラ肉が5枚程度ありました。正しい生姜焼きという味付けです。

豚肉の部位ではバラ肉の脂身が美味しいと個人的に思います。

今回はたまたまだったと思いますが、ご飯が少しですがだまになっていたのがちょい残念でした。

案外、意外というか、驚いたことは、先客さんたちのお会計金額が単価5000円前後であったこと。

時間的に市場関係者であれば食事利用と思われますが。あれこれ食べてお酒も入っていたのかもしれません。

人気市場食堂にも関わらず、とても気持ちの良い接客でした。

市場関係者の方々を大切にしつつも、部外者にも優しいお店でした。

(  訪問時  3.49  )

• 伊勢屋食堂 - 「伊勢屋」さん

ゴーヤのニンニク正油漬け

• 伊勢屋食堂 - 孤独のグルメで登場

孤独のグルメで登場

たべえ

たべえさんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2601件)を見る

伊勢屋食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、洋食

03-3364-0456

予約不可:順番での対応になります。
大人数の場合も順番でのご案内になります。
事前にお知らせいただけるとスムーズにご案内ができますのでご相談ください。
閉店後14:00以降にお電話ください。

東京都新宿区北新宿4-2-1 淀橋市場

JR山手線 高田馬場駅 徒歩18分
バス停:新宿消防署 徒歩2分

大久保駅から581m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

詳しくはHP・Instagram・Facebook・Googleをご確認ください。

※祝日・水曜日 ◎不定休
    ※休市日(HP・Instagram・Facebook・Googleにて休業日・お知らせ参照)

(VISA、Master、AMEX)

登録番号:T8011101004096

0円

(テーブル(4人掛け×3、2人掛け×4))

2019.9 淀橋市場 建物内が禁煙となりました

コロナウィルス感染拡大予防の為、一般車両の入場ができなくなりました。

車椅子で入店可

日本酒あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

車椅子・ベビーカーでの入店可能ですが、店内とても狭くお子様用のイスなどの対応はございません。
0歳のお子様からお年寄りまでが来店いただいております。お子様歓迎です♪

1951年4月26日

淀橋市場内にありますので、正門ではなくJR線路側の「南門」より入場し 右手建物の1階になります。場内はトラックや荷物など大変危険ですので、必ず「南門」より入場してください。他は立入禁止となっております。

※店内のカメラ撮影はOKですが、動画は撮影できません
※場内では東京都の撮影許可が必要(動画NG)
SNSに使用する際は、料理・店内はOKですが、(人物NG)
他のお客様の顔や人物が分かる映り込み(従業員もNG)

【孤独のグルメ】新宿・大久保・淀橋市場内にある昭和26年創業の雰囲気漂う昔ながらの食堂

「孤独のグルメSeason6第2話 豚バラ生姜焼き」
TVメディアや雑誌などに紹介されています
「安心で安全な」昔ながらの懐かしい手作りの味を心掛けております
曜日限定 月:カレー、木・金・土:麺メニュー、金:まぐろ刺身
魚料理・和食・洋食・ラーメン・小鉢、自家製のぬか漬けや小鉢など
朝食・ランチ・日替わり定食はおすすめです!
※(HP・Instagram・Facebookにて最新のお知らせ)

fiveroyalesfiveroyales(5109)