素材感、量もしっかり多めなアラカルトメニュー : ソムオー 新大久保店

2019/06訪問1回目

素材感、量もしっかり多めなアラカルトメニュー

JR山手線 新大久保駅改札口を出て左折、一つ目の道を左折して少し歩いて行くと右側にお店があります。

店頭にタイ国旗が掛かり、テラス席があってタイ料理店らしい外観。

店内は広めで左奥に厨房、両側と中央にテーブル席がありますが、左側手前と右側奥はベンチシートになっています。
右側にはランチのフリードリンクスペースもありました。

週末12時15分前頃だったので5割程度の入りでまだ空席があり、左奥のテーブルに通されました。
たまたまだったのかもしれませんが、シートの破れにテープを貼って補っているところがあったり、店内はやや古さを感じました。

サラダ、スープ、デザート、ドリンクが付くランチセットメニュー(750円~)もあったのですが、アラカルトでオーダーすることに。
ちなみに、ソムオーおすすめメニュー(全て税抜き)は以下の通り。

海老の生春巻き 850円
定番鯛のパパイヤの和え 900円
春雨の和え ヤム・ウンセン 950円
骨付き豚肉唐揚げ 850円
海老トースト揚げ 900円
空心菜炒め 950円
ソフトシェルクラブと卵のカレー プーニム・パッポンカリー 1,600円
海老酸辛スープ トムヤム・クン 1,100円、Lサイズ 2,200円
鶏肉ガパオライス目玉焼きのせ 980円
バンコク風焼きそば パッタイ 900円
沢蟹と発酵魚入りパパイヤ 1,300円
鶏足のサラダ 1,300円
豚肉のミントとハーブ和え 950円
生海老のピリ辛レモン和え 1,200円
発酵豚肉ピリ辛揚げの野菜包み 1,600円
海老と春雨の蒸し物 1,300円
海老肉のさつま揚げ 950円
牛酸辛スープ 1,200円、Lサイズ 2,400円
きしめん風太麺と海老の激辛炒め 1,100円

ヤム・ウンセントムヤム・クンプーニム・パッポンカリー、それにグランドメニューから揚げ魚の香草揚げ(1,500円)、ライス(400円)をオーダー。
プーニム・パッポンカリーは甘いことを予測して少し辛めでお願いしました。
ドリンクは私がシークワーサージュース(600円)、連れがグアバジュース(600円)を。

ほどなくしてドリンク、さらに5分弱でトムヤム・クンが運ばれて来ました。

シークワーサージュース: すっきりとした後味で爽やかで、シークワーサー独特の苦みもほのかにありました。
氷なしでお願いしても極端に量を減らされていなかったのは好印象です。

グアバジュース: 甘酸っぱさがありこちらも後味さっぱり系。
けっこう着色料がすごいかも。(苦笑)

トムヤム・クン: 小さいサイズを選んだつもりがけっこうな大鍋での提供でした。
湯気からスパイシーな香りが立ち上がってきて食欲アップしますね。

大きめな海老がゴロゴロ入っていて、プリップリ!
酸味強めで辛さもそれなりにあり、きゅーっと胃に沁み込むような美味しさ。
海老から出たミソの味わいも感じられ、バイマックルー、レモングラス、生姜も効いていました。
フクロタケではなくしめじが使われていたのがちょっと残念でしたが、しめじも大きめなものがたくさん入っていました。
パクチーとトン・ホーム(葱)でエスニック感も増しますね。

ヤム・ウンセン: ヤム・ウンセンの上にはパクチーがのり、脇にレタスの上にのったキャベツとニンジンの千切りが添えられていて彩良い盛り付けです。

海老、イカ、春雨、セロリ、レッドオニオン、玉葱、トン・ホーム、木耳、ミニトマト、ピーナッツが甘酸っぱさのあるピリ辛タレで和えられていて美味しいですね~!
春雨、木耳のプルプル感、セロリ、葱類、パクチーの香りと風味が良いです。
食材の組み合わせと旨味を増すナンプラーが味の決め手ですね。

揚げ魚の香草揚げ: どーんと魚が一匹盛り付けられていて豪快!
揚げ魚の上にバジルと千切りにした生姜のフライがたっぷりかかり、さらにパクチー、周囲にピーナッツとカシューナッツが添えられていました。
スイートバジルソースとナンプラーとガーリックが効いたピリ辛ダレの2種類一緒に運ばれて来ました。

取り分けてピリ辛ダレを回しかけていただいてみることにしました。
白身魚は淡白なので衣をつけて揚げていてもしつこさはなく、油でコクが加わっています。
揚げバジルがパリパリと、揚げ生姜も良い香味を放っていました(あれだけ揚げ生姜がかかっていても辛さはなく、香りと風味だけが残っていました)。
ピーナッツも甘味がありましたが、カシューナッツがとても甘かったです。

プーニム・パッポンカリー: ソフトシェルクラブを卵とカレーで閉じてあり、野菜の色合いがコントラストになった盛り付けでした。

かなり大ぶりなソフトシェルクラブは柔らいながら歯応えがあり、卵はふるふるで円やか且つコクがあります。
カレーはやや辛めでお願いしたのですが、やはり少し甘めの仕上がり。
ピーマン、赤パプリカ、セロリ、玉葱、トン・ホームが歯応え良く美味しかったのですが、ソフトシェルクラブを油で揚げてあることと量が多かったので、最後やや持て余してしまいました。

ライス: こんもりと綺麗に成形されて盛り付けられていました。
しっかり盛ってあるので見かけより量はあったと思います。
パラリと炊き上げられたたジャスミンライスで、甘味と風味があって美味しかったです。

タイ料理の特徴である甘い、辛い、酸っぱいのメリハリが効いた味付けでなかなか美味しかったです。
魚介もたっぷり使ってあり、野菜も新鮮でした。
中でもトムヤム・クンとヤム・ウンセンがキリリとした辛さで好みでした。

セットメニューがあまり魅力的ではなかったのでアラカルトにしましたが、ヤム・ウンセン以外かなり量が多めだったので、私たちがオーダーした料理だと女性だったら3名ぐらいでちょうど良かったと思います。
オーダーする際、量について私たちが訊かなかったのも良くなかったですが、お店のスタッフも何かアドバイスしてくれたらなぁと思いました。
(オーダー時、ランチセットメニューではないとわかると、メニューをさっさと引き下げて行ったのもかなりあからさまだったかなぁと。)

ランチ時でもグランドメニューからオーダーでき、かなりの品数だったので、大人数だったらこちらを選ぶべきだと思います。
タイ料理がメインですが、バインセオなんてベトナム料理もメニューにありました。

ランチセットメニューに比べて単品はお高めですが、素材感がしっかり味わえ、量もたっぷりあるので内容を考慮するとコスパは悪くはないと思います。
ただ、ドリンクが少し高いですね。

厨房、ホール共全てタイ人のようでしたが日本語対応に問題はなく、サービスも悪くはなかったです。
料理の提供も早く、皆てきぱきと対応されていました。

格安なせいか、複数人数でもセットメニューを頼んでいる人が多かったようです。
やはり女性率高めでした。

駅からも近く、カジュアルで入りやすい雰囲気なので又機会があったら利用させていただきたいと思います。

• ソムオー - シークワーサージュース、グアバジュース

• ソムオー - ヤム・ウンセン

ヤム・ウンセン

• ソムオー - ヤム・ウンセン;アップ

ヤム・ウンセン;アップ

• ソムオー - ヤム・ウンセン;千切りキャベツ、ニンジンアップ

ヤム・ウンセン;千切りキャベツ、ニンジンアップ

• ソムオー - ヤム・ウンセン;取り分けて

ヤム・ウンセン;取り分けて

• ソムオー - 揚げ魚の香草揚げ

揚げ魚の香草揚げ

• ソムオー - 揚げ魚の香草揚げ;アップ

揚げ魚の香草揚げ;アップ

• ソムオー - 揚げ魚の香草揚げ;取り分けて

揚げ魚の香草揚げ;取り分けて

• ソムオー - ピリ辛ダレ

ライス

• ソムオー - 外観

• ソムオー - メニュー

• ソムオー - メニュー

• ソムオー - グランドメニュー(一部)

グランドメニュー(一部)

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

ソムオー 新大久保店
ジャンル タイ料理、ベトナム料理、居酒屋

050-5592-6858

東京都新宿区百人町1-11-24 YSビル 1F

山手線新大久保駅下車徒歩1分。改札口を出て左へ、すぐ左の小道(線路沿い)を入り右側のテラスのある店。
総武線大久保駅下車徒歩5分。北口改札を出て右の新大久保駅方面へ歩き、右手に交番、マクドナルドの前を通り、新大久保駅手前を右に曲がり右側のテラスのある店。

新大久保駅から44m

• ■定休日
    無休

サービス料・チャージ料はありません。

(人気のテラス席8席あります。)

(50人以上可、20人~50人可)

近隣に有料コインパーキングあり

オシャレな空間、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2004年8月27日

03-3366-8686

peachy_eq2peachy_eq2(48)