名店はひっそりと佇み、そして優しく微笑む : 玉屋

この口コミは、青いくまカレー食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

名店はひっそりと佇み、そして優しく微笑む

良く参考にさせて頂いている、新宿区のレアなお店の投稿が多いTAKEGOJPさんの投稿を見て、是非行ってみようとお店を訪れた。
平日11時20分お店に到着。
お店の営業は11時30分から。
行列してると思って来たが行列は無かった。
お店にはもう「営業中」の看板が出て入るので中に入ってみると、1番乗り、先客無し。
(11時50分にカウンターだけのお店のカウンター7席が満席になった)
投稿で見た、素晴らしいビジュアルの天丼を目当てに来たので、迷わず天丼を注文した。

お店は年季が入っているが、店内はとても清潔。
(多分ご夫婦でなさっている)お店の方も暖かく、ソフトで、穏やかな品のある空気が店内を満たしている。
カウンターには各席に1つづつ、熱いほうじ茶の入ったポットが置かれ、着席すると女将が冷蔵庫からお冷を出してくれる。
新宿区の水はとても不味いが、こちらのお店で出してくれるお水は、全く雑味のない軟水。買ったお水を出してくれている。
ティッシュ、除菌スプレーも各席に1つづつ。
行届いたお店だ。

天丼1000円(税込)が到着。
天丼には並も上も無く、シンプルに「天丼」1種だが、非の打ち所の無い素晴らしいビジュアル。
天ぷらが蓋を押し上げた出立ちで、これしか無いという天丼が登場する。

短めだが太さがあり、香り良く、プリプリの海老2本、極細切りのゴボウと人参のかき揚げ、万願寺唐辛子、茄子、キス、厚めの蓮根。(野菜のネタは日によって変わるよう)
味はしっかりしているが、格調すら感じる天丼。
(想像だが、天丼の出汁が長年継ぎ足して作られているとか、揚げ油にこだわっているとか、そういうところから来る格の高さではないだろうか?)

めちゃくちゃ美味しい!
正直、こんな旨い天丼が1000円で食べられるお店東京中探してもないんじゃない !?
味噌汁もカブの漬物も旨い。

水をお替りすると、冷蔵庫に冷やしてある水筒から注いでくれる。

店内の造りがランチ営業だけのお店に見えなかったので、帰りがけに
「以前は夜の営業もなさっていたのですか?」と女将に聞くと
「はい、先代の時は」とのお答えが帰ってきた。
「とても美味しかったです。このお値段で頂くのが申し訳ないくらい。でもまた寄せて頂きます」とお礼を言ってお店を後にした。

考えて見てみれば、こちらのお店は11:30〜14:30
3時間のランチ営業のみで土日祝休。
メニューは
天ぷら定食 1100円
天丼    1000円
かき揚げ丼 1000円
野菜天丼 850円
ビール中瓶 550円
ビール小瓶 300円
だけ。(2023年9月現在)

例えば4回転、仮に5回転したとしても月の売上は70万円前後。
店舗が先代から引継いだ自己所有としても、店の維持費、料理の材料費、水道光熱費を差引けば、これだけ良質な内容の料理で採算の合う筈が無い。
大きなお世話ではあるが、子育てが終わり年金も出始めたから、無理せずやっていこうと言うことでもなければとても成り立たないだろう。
それにしても、それにしても、この店の料理は、ご夫婦のご厚意を頂いているとしか言いようがない。

本当にご馳走様でした。

• 玉屋 - 外観

• 玉屋 - 天丼1000円(税込)味噌汁、お新香付。各席にほうじ茶のポット、ティッシュ、除菌スプレーが用意されている。

• 玉屋 - 天丼1000円(税込)  天ぷらが蓋を押し上げた凄いビジュアル!

天丼1000円(税込) 天ぷらが蓋を押し上げた凄いビジュアル!

• 玉屋 - アップ。

アップ。

• 玉屋 - 蓋を外した。右上は極細に切った牛蒡と少量の人参のかき揚げ

蓋を外した。右上は極細に切った牛蒡と少量の人参のかき揚げ

• 玉屋 - 反対側から。

反対側から。

• 玉屋 - 味噌汁。旨い。

味噌汁。旨い。

• 玉屋 - お新香。

お新香。

• 玉屋 - 箸置。年季を感じる字体。

箸置。年季を感じる字体。

• 玉屋 - ご馳走様でした。

ご馳走様でした。

青いくまカレー食堂

青いくまカレー食堂さんの他のお店の口コミ

青いくまカレー食堂さんの口コミ一覧(159件)を見る

玉屋(たまや)
ジャンル 天ぷら、天丼

03-3351-0086

東京都新宿区新宿1-14-12 玉屋ビル 1F

東京メトロ丸の内線新宿御苑駅徒歩1分

新宿御苑前駅から52m

(カウンターのみ)

ランチ営業のみ

ビールに檸檬ビールに檸檬(116)