ぶり専門居酒屋で、期間限定のランチサービスを楽しんだ♪ : 和びすとろ ぶり中野 西新宿店

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

ぶり専門居酒屋で、期間限定のランチサービスを楽しんだ♪

都のまん延防止措置に呼応した、3月18日までの時限的なランチ提供だった。平時は夜はのみの営業で、ランチはしていない。

職場のグルメの同僚から、鰤(ぶり)特化の居酒屋がランチ営業をしていると聞いた。場所は新宿西口の路地裏で、粒揃いの飲食店が散在するあたりだ。店鋪はビルの5階と、ロケーションとしては必ずしも良いとは思えない。

天気の良いある昼時、大久保駅のある北新宿1丁目から、新宿西口を目指して小滝橋通りを歩いた。
大ガードの一本手前の路地に入り、そのまま青梅街道に向かって小走りに歩いた。

老舗つけ麺屋の角の路地を曲がった隣の建物に目的地があった。1階入口に、店鋪看板がないのが気になった。エレベータ脇のプレートを確認し、そのまま5階へと上がった。

エレベータが開くと、すぐに店鋪がある。
ホールには若い男性スタッフがひとり、調理場には50を優に過ぎているであろう、体格の良い男性が仕込みをしていた。
若いスタッフがよって来て、昼営業は今はしていないと告げられた。あわてて、最近オープンしたばかりの、路麺店へと向かった。

それからしばらくして、同僚から件(くだん)の居酒屋が期間限定でランチを提供していると聞いた。その翌日に、利用することにした。

ビルの入口には、ランチ営業の看板を確認出来た。エレベータで5階へと上がり降りると、“いらっしゃいませ”で迎え入れてくれた。
客は他には、誰もいない。
無理もない。飲食店の多い新宿西口でも、路地裏、それも建物の5階とロケーションはかなり不利だろう。

案内されたテーブルに座ると、紙に書かれたメニューは“ぶり漬け丼”1択のみで、選択肢は他にはない。特に書かれてはいないが、ご飯は大盛に出来た。

最初に、“ぶりのあら煮”が提供された。このボリュームなら、これがメインでも充分満足出来そうだ。
すぐに上品で和を感じるお盆に乗って、“ぶりの漬け丼”、“味噌汁”、”漬物”が提供された。
丼の上には、惜しげなく鰤がたっぷりと並んでいる。

まずは“味噌汁”から、ひと口…
具はわかめ、長ねぎ、豆腐と、至ってシンプルだ。出汁がしっかりと効いて楽しめるのが印象的だった。

山葵、刺し猪口(ちょこ)はあるが、まずはそのまま箸を丼へと移した。
ご飯は、ほんのりとした甘さを感じる酢飯だ。鰤は脂がしっかりと乗り、甘みを感じる。鰤の漬けは出汁醤油の塩梅が良く、酢飯が進んでいった。非常に食べごたえある丼だった。必要ないとは思ったが、途中刺しチョコに山葵を入れ、醤油をさして丼に回し掛けた。

一方、鰤のあら煮は、お鉢に大きな塊が3つ入っていた。
甘辛い味で、万人受けする味わいだ。身がしっかりと付いて、刮(こそ)げ落とすと、見た目同様、身はたっぷりだ。このあら煮には、白飯が欲しくなる。
食事に没頭している間に、後客にひとり客のサラリーマン男性が4人入った。

若いスタッフに聞くと、ランチは明日で終了し、通常の夜営業に戻ると言うことだ。
ランチの終了は残念だが、間違いなく夜に継(つなが)る料理を楽しめたと思う。

さらに東中野の本店が閉店したことを聞いて見ると、本店は立退きのため、一旦閉店したということだ。時期が時期のため、新規開店を見合わせているようだった。

この時期がひと段落したら、仲間うちでの宴会は“ここ”でしてみたいと思う。そんな、充実したランチが楽しめた。

• 和びすとろ ぶり中野 - ビル1階には、ランチ営業の看板があった。

ビル1階には、ランチ営業の看板があった。

• 和びすとろ ぶり中野 -
  • 和びすとろ ぶり中野 - 店鋪入口脇の暖簾

店鋪入口脇の暖簾

• 和びすとろ ぶり中野 - 5階の店鋪入口

5階の店鋪入口

• 和びすとろ ぶり中野 - 大箱ではないフロア①

大箱ではないフロア①

• 和びすとろ ぶり中野 - フロア②

フロア②

• 和びすとろ ぶり中野 - ランチメニューは一択のみ!

ランチメニューは一択のみ!

• 和びすとろ ぶり中野 - “ぶり漬け丼(1000¥)”は、タップリのぶりの荒煮、味噌汁、漬物が付いた♪

• 和びすとろ ぶり中野 - タップリと身の付いたぶりの豪快に荒煮が楽しめた!

タップリと身の付いたぶりの豪快に荒煮が楽しめた!

• 和びすとろ ぶり中野 - タップリのぶりの漬けが楽しめる。ご飯はなんと酢飯だった。

タップリのぶりの漬けが楽しめる。ご飯はなんと酢飯だった。

• 和びすとろ ぶり中野 - わかめ、長ねぎ、豆腐の味噌汁

わかめ、長ねぎ、豆腐の味噌汁

• 和びすとろ ぶり中野 - 漬物

漬物

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1856件)を見る

和びすとろ ぶり中野 西新宿店
ジャンル 居酒屋、海鮮、鍋

050-5868-1946

未就学児のお子様のご来店をお断りしております。予めご了承くださいませ。

東京都新宿区西新宿7-10-12 ダイハンビルデンス 5F

■駅からのアクセス 都営大江戸線 / 新宿西口駅(D5) 徒歩1分(63m) 西武新宿線 / 西武新宿駅(南口) 徒歩3分(210m) JR山手線 / 新宿駅(A18) 徒歩3分(210m) ■バス停からのアクセス 関東バス 宿02 新宿広小路 徒歩1分(51m) 中国バス 夜行便 東京線 新宿 徒歩3分(220m) 両備ホールディングス マスカット 倉敷〜新宿線 新宿駅西口(27番のりば) 徒歩3分(230m)

新宿西口駅から113m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

お盆、年末年始はお休みしますのでお電話にてご確認ください。

2023年より3月〜10月の第2月曜日

(VISA、Master)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター7席テーブル29席)

着席時 38人、立食時 50人

(2人可、4人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ベランダでのみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

未就学児の入店はご遠慮いただいております。
ご理解ご協力の程よろしくお願い致します。

2021年6月1日

03-5358-9506

PayPay利用可能

みどりみどり2644みどりみどり2644(78)