8/2から「魯珈」コラボ開始 ヒリッと華やかなスパイス感がモロ「魯珈」な「SPICY CURRY RAMEN魯珈」 : らあめん花月嵐 西新宿6丁目店

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/08訪問1回目

4.1

「飯田商店」など名店とのコラボを行ってきた「らあめん花月嵐」。
8月2日からはミシュランビブグルマン「SPICE CURRY 魯珈」とのコラボです。

「魯珈」は何度も伺っていますが、店主の「えりさん」は大のラーメン好き。
過去にカップ麺の監修をしたり、「麺香さいとう」として背脂煮干しラーメンを冷凍自販機販売したことがあります。

コラボメニューは以下のとおり。

「SPICY CURRY RAMEN魯珈」1050円
「ROKAキーマカレー。」280円
「ロカプレート(SPICY CURRY RAMEN魯珈+ROKAキーマカレー)」1330円

伺ったのは「らあめん花月嵐 西新宿6丁目店」。
スタッフが「魯珈」Tシャツを着て魯珈コラボをオススメしています。

「SPICY CURRY RAMEN魯珈」1050円
大き目の丼にはルーロー肉、高菜、モヤシ、味玉、三つ葉。
お盆に今回使用したスパイスが書かれ、クミン、カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、フェンネルです。

スープはサラリとして一口目からガツンとスパイス感。
「魯珈」をお店で食べたことがあれば、「あ、魯珈」とストレートに思う味わいです。

結構振り切ったスパイシーさで辛さもあり、普通の「カレーラーメン」と思って食べると驚くはず。
ベースの煮干しは明確には感じず出汁感の底上げな感じで、「マーラータン」っぽさも感じます。

麺はストレート細麺で硬めのモチモチ食感。
ルーロー肉もそれっぽい味になっていて、高菜も「魯珈」っぽいです。

別のラーメン要素を加えるのではなく、「魯珈」のカレーを出来るだけ忠実にラーメンに落としこんだ感じ。
カップ麺とは比べ物にならない華やかなスパイス感が相当クセになり、世の「カレーラーメン」とは別物の旨さでした。

デイルス・マイビス

03-5990-5766

東京都新宿区西新宿6-26-8

西新宿駅から428m

2020年6月26日

関連店舗情報 らあめん花月の店舗一覧を見る

Ryota SakamotoRyota Sakamoto(586)