羊肉酒場 悟大 新宿西口店 : 羊肉酒場 悟大 新宿西口店

2017/12訪問1回目

羊肉酒場 悟大 新宿西口店

新宿名店横丁、ユニクロの地下三階に羊肉、馬肉、豚肉、牛肉、鶏肉の名店が集っています。
 少し早めに来て待っていると、通りがかりではないお客さんが結構来ますが、満席で断られています。

予約しておいて良かったよ。
 今夜は久し振りに羊肉をと、ジンギスカン料理店である羊肉酒場 悟大 新宿西口店へ。

料理は個別に注文しても良かったのですが、提供が遅くなるかと思って【あみやき尽くしコース】2時間飲み放題付4500円をお願いしました。
 仕入れによって品数や種類が異なるようです。

十年来の友達ですが、ここのところ、お互いが忙しくて中々飲みに行く時間が取れませんでした。
 先ずは生ビールで乾杯、今夜は新宿で二人お疲れ様会。

一品目は大根サラダ。
 平たく言うと大根の細切りとカイワレ大根に花鰹を掛けて、和風ドレッシングで味付けされています。
 久し振りに会うので、先ずは近況報告から、しばらく会わないと色々と変わるよね。

一品目は特上タン。
 牛肉で言うところのタン元。すみません、ラム肉にもタンがあることを初めて知りました。

味付けされているので、そのままかレモンを搾って頂きます。
 牛や豚とは違う美味しさ、食感は柔らかめで量もカットも素晴らしいです。

ジンギスカン料理だと、ジンギスカン鍋でラム肉を焼き上げる時に、タマネギとかモヤシを周りにあしらって焼くのが一般的です。
 こちらでは網焼きスタイル、『あみの上で焼き上げることで、余分な脂や雑味が抜け落ち、ラム本来の旨さが凝縮してさらに美味しく濃厚にいただけるから。』とのこと。
 肉や焼き方や火元で大きく味が変わりますが、北海道の肉問屋山本から空輸する新鮮な羊肉はガス+網がベストと言うこと。

続けてラムロース。
 味付けされているので、そのままかピリ辛旨ダレを付けて頂きます。
 見た目ほど食感は硬くなく、じっくり焼くととても美味しく頂けます。

特上肩ロース、羊肉で言うところに霜降。
 さらにじっくりと焼いて食べましたが、(値段も高いだけあって)この日一番の美味しい部位。

飲み物は赤ワインに変えていて、チリのエラスリス ブレンズ メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン2016、飲み放題専用の安いワインかと思ったら、ボトル売りもあるレギュラーワイン。
 滑らかな濃いコク、奥行きのある酸味がラム肉に合いますねぇ。

味付けジンギスカン、予め野菜と一緒にタレに漬け込んでから焼き上げます。
 ジンギスカンの食べ方として、焼いた肉にタレを付けて食べる「札幌式」と、タレに漬け込んだ肉を焼いて食べる「滝川式」があります。
 大抵のジンギスカン店は片方の食べ方で提供されていますが、こちらでは両方が味わえます。

ラムソーセージ、ラムのソーセージを初めて食べましたが、まあ、美味しい。
 今更ではありますが、牛肉には牛肉の美味しさが、豚肉には豚肉の美味しさがあって、羊肉には羊肉の美味しさがあるんですね。
 初訪でしたのでコース料理にしましたが、次回はラムチョップとか、レバーとか食べてみたいです。

〆はラム焼きそば。
 調理済みで提供されますので、そのまま食べられ、あっさり目の味付けで美味しいです。
 これで紅生姜とか青海苔とか、あるといいんだけどな。

最後にアイスクリーム。
 羊肉の美味しさをしっかりと味わえるほどの赤ワインを飲んで、とても幸せな時間でした。

• 羊肉酒場 悟大 - 大根サラダ

ラムロース

• 羊肉酒場 悟大 - 味付けジンギスカン

味付けジンギスカン

• 羊肉酒場 悟大 -
  • 羊肉酒場 悟大 - エラスリス ブレンズ メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン2016

• 羊肉酒場 悟大 - ラムソーセージ

ラムソーセージ

• 羊肉酒場 悟大 - ラム焼きそば

ラム焼きそば

• 羊肉酒場 悟大 - アイスクリーム

アイスクリーム

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

閉店 羊肉酒場 悟大 新宿西口店(ゴダイ)

ジャンル ジンギスカン、居酒屋

東京都新宿区西新宿1-1-1 新宿パレットビル B3F

JR線 新宿駅 西口より徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線 新宿駅 西口より徒歩1分
都営大江戸線 新宿西口駅より徒歩1分

新宿西口駅から127m

土日 14:00~20:00

年中無休

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2017年10月8日

のほやんのほやん(0)