緊急事態宣言下でも営業中で、ありがたし。 : 仙臺たんや 利久 NEWoMan新宿店

2021/04訪問2回目

緊急事態宣言下でも営業中で、ありがたし。

おいしい牛たんを食べたいなぁ…、とそれで新宿駅構内の利久にくる。
実はすぐ近所のルミネの中にもお店がある。けれどルミネはほぼ休業。けれど駅構内の飲食店はまだ営業中で、それでここ。
小さくちょっと屋台みたいな感じがあって、おいしいものが食べられそうな感じがボクはオキニイリ。
厨房の中を見渡すことができるカウンターに座って前をみるとお弁当のサンプルずらり。そういう時代なのでありましょう。
分厚い極み牛たんを2枚4切れ、定食にして山芋とろろの玉子抜きを追加しました。昔、牛たんは3枚6切れからだったけど手頃な値段でも食べられるよう2枚というのが加わった。お皿の上にはちょっとさみしく見えるけれども、実際食べると食べごたえがあり牛たんを食べたって実感がわく。

そもそも牛たん焼きって一体どういう食べ物なんだろう…。たまに無性に食べたくなるどこか中毒性のようなものがあって、味もさることならが食べ心地が独特だからじゃないかと思う。
ひんやりとした脂の感覚がおいしい予感をさせてくれる。ザラッとした独特の歯ざわりがあって、サクッと歯切れる。奥歯が感じる歯ごたえと他の肉にはない独特で多彩な食感。一味唐辛子をたっぷりお皿の片隅におきたっぷりまとわせ食べると牛たんのうま味がキリッとひきしまる。
テールの肉がホロホロ崩れるテールスープ。醤油を垂らして好みの味に仕上げるとろろ。麦のご飯をワシワシたべて、ほんの少量残したところに南蛮味噌をのっけてスープをかけてサラサラ。麦のご飯が転がるようにお腹の中に収まっていく。さぁ、帰ろう。

2020/11訪問1回目

2枚4切れで十分堪能させてもらえる「極み」の力

そう言えば長い間、牛たん焼きを食べてないなぁ…、とそれで新宿駅まで出る。
新宿駅の新南口。改札口の中に仙台の利久のお店が一軒ある。
厨房の前にカウンター。テーブル3つという小さな店で、駅ナカとは言え新宿駅の一番外れという人通りの少ない場所です。
どんな時間でも大抵一席くらいは空いている。今日はちょっと中途半端な時間だったから、二人がけのテーブル席をもらえてニッコリ。
入り口で注文をしてお金を払う。券売機ではなくお店に人が立っているというのがありがたくって、短いけれど実際の人とのやり取りがあるとなんだかあったかい。
入り口で即決できる程度のメニューしかなく、専門店って感じがするのも悪くない。「極み」定食にとろろを追加で注文します。タンの中でも特にやわらかく旨みが強い芯の部分を分厚き切って焼き上げた「極み焼き」はここの名物。

昔は3枚。
1枚を半分に切り分け6切れというのが一番安いセットだった。
ところが2枚4切れっていうのが増えていて、ちょい食べ量としてはうれしくそれを選んだ。
仙台風の牛たん専門店は本当に増えた。
けれどやっぱりここの牛たんは格別で、特に「極み」の噛みごたえとか旨味、みずみずしさは他のお店にないゴチソウ。
しっかり焼き上がるように表面に深く切り目を入れて焼く。切り目がめくれ上がるようにしてこんがり焼けて、表面見事な焼色でなのに断面はキレイなロゼ色。じゅわっと滲み出る脂と肉汁で唇がひんやりしてくるのがツヤっぽい。
一味をたっぷりお皿の端に出して積み上げ、それをたっぷりまとわせ食べるも赤唐辛子をまるで辛く感じぬほどに脂が強くておいしくて、あぁ、牛たんだ…、ってしみじみ思う。

牛たんのお供は白菜の漬物と南蛮味噌。漬物は塩がビシッときいててみずみずしくて南蛮味噌はビリビリ辛い。どちらも牛たんをおいしくさせてくれる相棒。
テールスープに麦飯半分。山芋とろろでひとそろえ。
塩だけで味がしっかり整っているテールスープ。ネギたっぷりでキュッキュと奥歯が笑うような食感も味も香りも、このネギだけで麦飯のおかずになってくれそうで、よく煮込まれたテールはとろける。
とろろに醤油を注いで混ぜて、麦飯の上にとろんとかけてふっくら食べる。口の中を麦飯がスベスベコロコロ転がる感じが心地よく、この組み合わせをよく考えたなぁ…、ってしみじみ思う。オゴチソウ。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2033件)を見る

閉店 仙臺たんや 利久 NEWoMan新宿店

ジャンル 牛タン、郷土料理、弁当

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマンエキナカ 2F

JR 新宿駅 徒歩3分

新宿駅から147m

[月~金] 8:00~21:30(L.O.21:00)
    [土・日] 8:00~21:00(L.O.20:30)

無休

2017年5月11日

関連店舗情報 利久の店舗一覧を見る

6_66_6(616)