ここのモツ鍋が大好きだった : 焼肉ホルモン 龍の巣 新宿三丁目本店

2022/12訪問2回目

ここのモツ鍋が大好きだった

今年最後の29の日に、ご近所さんと焼肉食べる。
オキニイリの「龍の巣」を選んだ。新宿三丁目のお店はひさしぶり。歌舞伎町にもお店があるけど、不思議とこの店の方がおいしく感じる。
コンパクトでみっちりとした空間。炭で焼くというのもおそらくおいしく感じさせる理由のひとつなんだろうなぁ…。
2ヶ月近く前に予約をしたのだけれど、ボクらの席が最後のひと席。たしかに満席。「あいてますか」とやってくるひと引きも切らずの人気ぶり。
タンの盛り合わせをまず焼いていく。ゴリゴリとした噛みごたえたたのしいゴロたん、みずみずしい赤身たん、ザックリ歯切れてとろける上たん。どれも見事な状態。
ここの名物のひとつが「裏ハラミ」。ハラミは同じ形に切り分けようとすると必ず端材がでちゃう。それにタレと生のにんにくをまとわせ壺で漬けたもの。旨いんだ…、これが。焼いてく香りも旨くてニッコリ。

薄切りのミスジを炙って食べる焼きしゃぶ。ポン酢と大根おろしで食べる。ザクッと歯切れる繊維がおいしく、上等な脂がとろける口が潤うおごちそう。
ホルモンと上ミノを焼いてそろそろ〆にする。
赤カスもつ鍋。
キャベツにもやし、ニラにホルモン、そして牛カス。辛いスープににんにく、赤唐辛子をクツクツ炊いて仕上げてく。好きだったよなぁ…、ここに来れば必ずモツ鍋。ここ以外では食べることがなかったくらい、ここのモツ鍋が好きだった。
全部食べたらうどんを入れて、キムチをのっけてハフハフ食べる。
お腹も気持ちも満たされた。

2016/11訪問1回目

上等なホルモン、〆のかすうどんまで旨い焼肉

新宿で野暮用すませて夕食にする。
歌舞伎町から新宿三丁目。
テクリ歩いてオモシロイ店はないかと見て回る。
スゴい人出で、結局、新宿2丁目の手前までくる。

もつ焼き、もつ煮の店がズラリと並ぶ通りには人が溢れて、スゴいにぎわい。一本外れの通りに前から気になっていたお店が一軒。「龍の巣」という大阪に本店を持つ焼肉の店。
ちょうどお客様の入れ替わりのタイミングにて10分ほどでお席がご用意出来ますと…。のんびり待って、お待たせしましたって案内される。

その席、ちょっとビックリしました。
お店の一番奥の突き当り。
トイレの入り口の脇に作られたカウンター。
普通は物入れなんかを作るデッドスペースに2席分だけのスペース作っているのです。
トイレの入り口の反対側は冷蔵庫。
体を斜めにしながら入るとこれが案外居心地がいい。

スゴいテーブル作ったネ…、って言ったら完成土壇場にココにテーブル作ったらオモシロイじゃないって出来た席なんです…、って。
カウンターの一段高いところに炭場。上にダクトが降りていて、テーブルの下に引き出し。中に割り箸、爪楊枝とよく考えたなぁって感心するような作り込み。
「焼肉茶室」…、あるいは「コルビジェ焼肉」と名付けたくなる。
おじさん2人が座るには少々しっとりしすぎた雰囲気で、ただカップル用には特等席じゃないかと思う。オモシロイ。

料理あれこれ。キムチをとります。「生キムチ」ってメニューに表記されていて、白菜やニラに唐辛子味噌をすり込みしばらくなじませたもの。
発酵してはいないから、酸味はなくてシャキシャキとてもみずみずしい。白菜の甘みだけで味が整いキリリと辛い。
しかもコレがお替わり自由。お店の人がやってくるたび、キムチのお替わりはいいですか?って聞いてくれるところもステキ。いい工夫。

肉を焼きます。赤身の肉。一番のおすすめという厚切り牛タン。塩をあらかじめふった状態でやってきて、お好みでわさびをのっけてどうぞという。
脂が乗ってて焼いてるうちにタンの表面にシュワシュワ小さな泡がたっぷり浮かんでくる。タンそのものの脂の泡で、それが表面サクサク焦がして仕上がっていく。なかなかおいしゅうございます。
ランプはさっくり歯切れるさっぱりとした旨みが旨い。ハラミはタレを揉み込んでいて、タレが甘めで炭で焦がすと風味もゆたか。あらかじめテーブルの上に用意されてる七味ならぬ八味の胡麻の風味が肉をビリリとおいしくしてくれる。

とれとれの内臓類が自慢のお店。
おつまみとして用意されてた白センマイをたのんでみると、これがおいしい。
手間かけキレイに整えたこの色白がまずおいしげで、食べるとコリコリ。
塩と胡麻油のタレに浸して食べると、ウットリするほど味わい深く癖がないから次から次へと箸が止まらず食べ続けちゃう。

牛すじ煮込みをたのんでみれば、これがほとんど肉だらけ。
煮込みの上にはネギがのっかる。
肉と一緒にこんにゃくが入って煮られているけれど、その量、本当に最小限。
スジはトロリととろけるようで、箸で挟むとホロリと壊れる。にも関わらず口の中にいれると肉そのものの味わい、そして食感がある。歯で感じるのじゃなく、歯茎や舌で感じる食感。肉感的でウットリします。オキニイリ。

内臓類を次々焼きます。

まずはレバー。
角張っていてとても頑丈。
箸でつまんでも壊れることはまるでなく、網の上にのせると一瞬、キュッと縮んで震える。
震えながらも血が浮き出るようなコトもなく、赤身を帯びた灰色に色をかえつつ焼けていく。
表面カチッと焼き上がり、試しにちょっとたたせてみると網の上にスクッと立って倒れない。健気な姿にキュンっとくる。
食べるとサクッと歯切れてネットリ。口の中でとろけてレバーの旨みに変わる。
それからハチノス。
これはやわらか。しかもクニュクニュ、食感独特。
丁寧に処理して食べやすいようにしているからなんでしょう…、口の中でのとろけ感にはウットリします。

ミノはコリコリ、クニュクニュしていて噛んでるうちにどんどん粘ってとろけてく。内蔵モノらしき力強さにまたウットリ。

文句をいうといろいろあります。炭の量が少ないことと炭を入れた容器に空気穴がついていないから火の煽り方がいささか弱い。だから表面カリッと焼くのがむつかしい。味のメリハリがほんのちょっとだけあればもっと美味しいのにな…、とか文句はいろいろ。

けれど料理がテキパキ、たのむとすぐに出てくるところ。サービススタッフの気さくで元気で、しかも例えば〆のかすうどんを一つたのんだら、何も言わずに取り皿2つもってくるとこ。「してほしいなぁ」と思ったコトを先回してしてくれる気の利いたとこには感心します。
美味しいものでたのしんでもらいたいって気持ちがひしひし伝わってくる。悪くないなぁ…、と思う店。
かすうどんはおぼろ昆布とネギ大盛りで。ネギを大盛りするとこを写真に撮ってくださいとワザワザ後からもってきて写真をねだる。今的サービスって思ってニッコリ。また来ましょうと思うなり。

サカキシンイチロウ

新宿三丁目駅から210m

• 月・火・水・木・金

• ■定休日
    無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)

2016年5月20日

03-6273-0429

◎『龍の巣』通販専門サイト◎
[名物かすうどん]や[自家製あぶらかす]などを「食肉の聖地」大阪羽曳野から直送!
ご家庭でも『龍の巣』の味をお楽しみいただけます♪

《取り扱い商品》
*大阪最後のB級グルメ 名物かすうどん
*羽曳野自社製造 魔法の食材 あぶらかす
*上質な牛すじをじっくり煮込んだ 自家製国産牛すじ煮込み
*珍味 馬肉の燻製 伝統の味 さいぼし

☆詳しくは通販ホームページをご覧ください。

10歩先に多店舗有ります
●焼肉ホルモン龍の巣 シン新宿三丁目
新宿区新宿3-10-10 TEL:03-3354-1729
営業時間:17:00~23:00(Lo.23:00)

関連店舗情報 龍の巣の店舗一覧を見る

ass5106ass5106(33)

ネット予約