普段使いに気軽に使える、大陸系街中華だと思う! : 中華料理 菜香菜 新宿店

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

普段使いに気軽に使える、大陸系街中華だと思う!

前レビューでは大陸系街中華、中国家庭料理 楽亭を紹介した。さらに新宿西口辺りでは、手頃な値段で利用しやすいのが、ここ“菜香菜”だろう。小滝橋通り沿いにあり、大ガード近くにあるので、駅からも近く利便性が高い。ランチだけでなく、夜のアルコール利用でも安価に楽しめるはずだ。

その日ボクは穏やかな陽気に誘われ、新宿大ガードそばにある餃子バーでランチを楽しむことにした。
緊急事態宣言下にあったが、サラリーマンには関係なく、昼どきになると一斉に建物から出て歩道に溢れかえった。

急いで歩いたので、どうやら目的の店は通り過ぎたようだ。飲食店は多いが、利用客も多い時間だからランチ難民になるかも知れない。視界に大きな看板が目に留まり、一目中華と分かる店へと入った。

そこそこ広い店内は、昼どきということもあってか客で賑わっている。ひとりであることをホールの女性店員に告げると、相席を促された。対面の先客との間にはパーテーションがなく躊躇(ためら)っていると、件(くだん)の女性は表情を変えず座るよう嗜(たしな)められた。言葉のトーンから、日本人でないのは明らかだ。
テーブルの先客に座ることを侘び、対面にならないよう斜めに座った。

壁に掛かる白板の日替りメニューの中から、即座に“きくらげ玉子炒め定食”、ライスは大盛で注文した。場所柄もあり、その間も客は出ては入るを繰り返し、常に満卓状態を維持している。
待たされることなく、料理は提供された。

グミのような弾力のきくらげ、それに纏(まと)わりつく炒り玉子が、予想を外さずに美味しい。大陸系料理にしては珍しく、薄味だった。

スープはよくある、塩分と旨味の乏しい玉子スープだった。以前中国レストランで聞いたが、中華料理全般が濃い味なので、スープは薄味にするそうだ。

ライスは大盛にしたが、盛りはそれほどではなかった。ランチに提供するライスとしては、可もなく不可もなしと言ったところだろう。

最後は口直しの、甘くない杏仁豆腐で、口の中をリセットした。

中国系飲食店は、文化の違いからもあり、日本の接客(サービス)とは違うと聞く。そもそも、飲食店が客より上のスタンスにあるようだ。近年、SNSが普及したことで、だいぶ接客は様変わりしたようだ。

• 中華料理 菜香菜 -
  • 中華料理 菜香菜 - きくらげ玉子炒め定食(700円)

きくらげ玉子炒め定食(700円)

fiveroyales

東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿MSビ 101

JR新宿駅各線から徒歩2分

西武新宿駅から169m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

30人以上、貸切できます。

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-5330-5538

tks-originaltks-original(181)