新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】 : ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店

2020/10訪問1回目

新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】

良い意味での「時代遅れ」のハンバーガー。

だと感じるのである。
頑なに昭和のハンバーガーチェーンの味を守り続けているような、そんな気もする。

ファーストキッチン」。
ちょうど昭和の時代に、この新宿でよく食べていた。
職場の近く、新宿通りをもう少し御苑方面に向かったトコロにあった店への訪問が多かったと思う。
世界堂、星光堂、協和銀行、新宿2丁目交差点近く。

しかし、実は、このファーストキッチン、池袋が創業1号店なのである。
今の地元・池袋西口の地下に1977年に誕生したらしい。

近年、味付けポテトのパイオニアとして注目を浴びるが、マクドのシャカシャカポテト、ロッテリアのふるポテなどに追随され追い越された感がある。巨大資本には敵わない。

さて、このファーストキッチン。
新宿・紀伊國屋の地下である。
スタンドカレーの「モンスナック」には、30年以上前から何度か訪問しているが、他はあまり記憶にないような…。焼きそばの「銀ちゃん」は、この日並んでいたのだが。
僕自身、この地下で通り抜けでなく足を止めたのは、もう5年以上ぶりだろう。

ウェンディーズ色の無いパターンの、純粋なファーストキッチンなんだと思う。

てりやきバーガーセット」(750円)+「タルタル海老サンド」(390円) ―― 写真の通り。

セットでは、チキンコンソメ味のフレーバーポテト、炭焼アイスコーヒーを選択。

まず、てりやきバーガー、やや甘めのてりやきソースだが、イヤな甘さでなくパティ・レタスにもよく馴染んでいる感じ。
ただバンズが、こう何と言うか、何の捻りもなく、昔のハンバーガー感満載で、口あたり的に直接訴えてくるため、昭和感を感じてしまう。

タルタル海老サンドという名だが、コレも普通にハンバーガータイプである。
ただ、ハンバーグでないからサンドとしている(?)、そんな忠実さも感じられるネーミングである。
エビフィレオでなく、エビバーガーでなく、エビサンド。
エビカツは美味しい。
ネーミングのタルタルソースだけでなく、いわゆるソースも入っていて、味わいにプラスされる。
でも、どこかシンプルで、深みとか層を重ねた味わいからは遠い印象。

ポテトは、揚げ立て、芋感がキチンとしたポテトで好ましい。
チキンコンソメフレーバーなど、ついついレジ前では王道的なモノにしてしまったが、よくよく全てを見渡せば、明太子に惹かれた。(汗)

アイスコーヒーは炭焼で、かつ、エチオピアモカ100%らしいのだが、どうも、このアイスコーヒーが決定的にチープさを演出しているように思った。
薄さだろうか?質感だろうか?

京都・新京極錦の角、六本木・富士そばの隣り、池袋西口・三羊堂の隣り、ファーストキッチンは、前述の新宿の店を含め、30年以上世話になっているハンバーガーチェーンである。
ドムドムから始まり、モスファンになった後も、度々訪問している。

今回、アップにあたり、ファーストキッチンの食材の原産地情報を見てみたら、意外にシッカリしている。
好ましい方向性だと感じた。

冒頭に「時代遅れ」と書いたが、昔の方が、食の安全性は高かったのかも知れない。
そんな一面もあると思う。

(文責:京夏終空、2020.10.18)
(20件/3.06)

• ファーストキッチン - てりやきバーガー。

てりやきバーガー。

• ファーストキッチン - 海老カツサンド。

海老カツサンド。

• ファーストキッチン - 元祖・味付けポテト。

元祖・味付けポテト。

• ファーストキッチン - 全体図。

全体図。

• ファーストキッチン - 店内様子。

店内様子。

• ファーストキッチン - メニュー。

メニュー。

• ファーストキッチン - 外観。

外観。

• ファーストキッチン - 紀伊國屋地下通路。

紀伊國屋地下通路。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5209件)を見る

掲載保留 ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店

ジャンル ハンバーガー、パスタ

東京都新宿区新宿3-17-7 紀伊国屋ビルディング B1F

新宿三丁目駅から徒歩2分。
新宿駅から徒歩4分。

新宿三丁目駅から165m

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 ファーストキッチンの店舗一覧を見る

オリバーさんオリバーさん(2670)