牛豚鳥の肉づくし : 駅弁屋 頂

2017/12訪問2回目

牛豚鳥の肉づくし

三種類のお肉がご飯の上にのってます。
牛は二種類のお肉。
お肉好きならおすすめです。

• 駅弁屋 頂 -
2013/10訪問1回目

新宿駅の駅弁屋。

JR新宿駅南口改札を入り、斜め右手にあるお店です。

南口改札から入ってすぐの南口コンコースにあるお店です。
新宿駅の改札内にあるので、切符がないと入ることは出来ません。
一日百万人が乗り降りするといわれている新宿駅。
JR東日本のhpによれば、2012年度の新宿駅の平均乗車人員は742,833人。
更に調べてみると、新宿駅は世界一乗降客数の多い駅としてギネスに登録されているとか。
新宿駅に接続する周辺の私鉄新宿駅も併せると400万人近くになるとのこと。

夕方などになると、歩けないほどに混雑していますが、昼間はそれほどでもありません。
この日は時間の都合で移動しながら食事をしなければならず、
新宿駅で始めてお弁当屋さんを探したところ、すぐ目に入ったお店がこちらのお店でした。

駅弁屋の文字が大きく掲げられていますが、お店はこじんまりとしています。
どこかでみた店名だと思ったら、東京駅にある駅弁屋さんと同じくこちらはその新宿店とのこと。
駅を利用するお客さんの数では新宿駅の方が東京駅よりも多いとはいえ、
駅構内のお店で言えば、東京駅の充実ぶりとは比較になりません。
但し東京駅とはその位置づけや客層が違うので比較のしようはありませんが。

こちらのお店は、ホームのコンビニ売店程度の大きさです。
東京駅のようにお弁当が大量に山積みということもなく、
保冷ケースの中にそれぞれ数個ずつ、但し種類はそれなりにいろいろと置かれていました。
その中に駅弁では珍しくお弁当の中が見えているお弁当があり、
さらにその中にお稲荷さんが見えたその名も穴子とたこ\880という
そのままのネーミングも気になるお弁当を購入してみました。

料理・味 3.2
こちらのお弁当は青森県は八戸駅のお弁当とのことです。
パッケージには創業明治25年小唄寿司本舗吉田屋と書かれています。
八戸の老舗のお寿司屋さんが作られたお弁当ということです。
紙のパッケージをスライドさせて、透明の蓋を開けると、
田舎風のちらし寿司という雰囲気の刻んだ山菜やたけのこ、
そしてスライスされたたこと穴子、ごはんの上におかずのように載っているお稲荷さんが印象的です。
ガリではなく、桜漬け大根が載っていました。
早速いただいてみようと箸を御飯に入れようとすると、
御飯が硬くて入りません。
もう一度力を入れて箸をいれ、ごはんをすくっていただいてみると、
酢飯だと思ったその御飯はいわゆるおこわでした。
もっちりとしたおこわは、あらためてパッケージの原材料名で確認すると
山菜おこわご飯(うるち米(国産米)、もち米(国産米)、醤油風味飯)、その他と書かれていました。
いろんなお米が使われているようですが、要するにおこわです。
そしてお稲荷さんの方も中のごはんは同じくおこわでした。
てっきり酢飯だと思っていたので少し残念です。
よくみればパッケージの表書きにもおこわの文字があるので、
きちんと確認しなかったのが悪いですが、少しびっくりしました。
総括すれば、おこわのお稲荷さんは具材もいろいろ載っていておいしかったです。
山菜おこわはそもそもお弁当のタイトルがたこと穴子ですが、
それらはそれぞれその山菜おこわの上に少し載っているだけです。
基本的な味わいは山菜おこわなので、むしろたこと穴子を混ぜて欲しいと思いました。

サービス 3.0
お店の方の応対はふつうです。

雰囲気 3.0
特に飾り気があるわけではなく、内装が新しいわけでもなく、
東京駅のお店と較べたら質素な雰囲気でした。

CP 3.2
新宿駅でも全国の駅弁がいただけます。
但し東京駅と較べると種類は少ないです。

酒・ドリンク 3.0
市販のペットボトルドリンクなどが購入できます。

総合評価は、3.2くらいです。
新宿駅でも駅弁屋さんで、全国のお弁当が購入できるのはありがたいです。
これまで駅ビルなどで普通のお弁当を購入することはあったので、
これからはこちらによって気になるお弁当を購入してみようと思いました。
いただくお弁当によってはこれからまた評価は上がるかもしれません。

• 駅弁屋 頂 - 穴子とたこアップ

穴子とたこアップ

• 駅弁屋 頂 - 穴子とたこ\880

穴子とたこ\880

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

駅弁屋 頂(いただき【旧店名】駅弁屋)
ジャンル 弁当、おにぎり、パン

03-3370-4080

東京都新宿区新宿3-38-1 JR新宿駅内南口コンコース

JR新宿駅構内
南口コンコース第4・5ホーム階段間

新宿駅から48m

(JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウトのみ)

バリアフリー

子供可、お子様メニューあり

2015年3月13日

JR新宿駅構内 南口コンコース第4・5ホーム階段間
こちらも参考に。

関連店舗情報 駅弁屋の店舗一覧を見る

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1625)