買ってきて並べるだけの夕食 : 吉兆 伊勢丹新宿店

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/03訪問1回目

3.9

買ってきて並べるだけの夕食

私が料理を作るようになったのは、名古屋で「世界デザイン博覧会」が開催された1989年のことです。(36歳だった)
この年に知り合いの日経新聞編集者から紹介をもらい、ヨーロッパのデザイン会社を数社、単独で訪問した際、ミラノでアテンドしてくた日本人建築家との交流が生まれ、次に訪れた時にはご自宅で簡単な昼食をいただいたのですが、調理したのは奥様ではなくご本人でした。

「oggetiさん、イタリアでは創造的な仕事をしている人の多くは男性でも料理を作ります。」
「世界的に著名なあの方もこの方も調理中に良いアイデアが生まれると言っています。生活の基本だからです。」

それまでも偶に調理をすると妻から「あら、おいしいわね。」と、煽てられていましたので、一緒にミラノへ行った妻から「あなたもやってみたら。」と唆され、まんまと罠に嵌ってしまいました。三十二年が経った現在は料理が上手な妻を差し置き、私が毎日(朝、昼、晩) キッチンに立っています。未だ現役の妻は、仕事を終えて帰宅するとセットの整ったテーブルにグラスを並べ、料理にあったアルコールを選ぶのが役目となりました。「Salute !」。

***

ある休日、一年振りに買い物に出かけた妻が、「帰り際に地下の食品売り場で何か買ってきましょうか?」と訊いてくれました。「重たくなるので何も要らないけれど、お酒以外で〇〇が食べたいものがあったら買ってきてくれると嬉しいなぁ。」

妻は、実家へ手土産として「吉兆」の "太巻" や "懐石弁当" をISETAN地階の売り場で買ったことが何度かあり、今は亡き義父(享年93) が大層喜んだとのことです。

毎日料理を作ることは楽しく苦にならないのですが、用事が立て込み忙しかったこの日、『チョット面倒だなぁ。簡単でおいしいアスパラガスのパスタで白ワインでも飲むか。』https://tabelog.com/imgview/original?id=r68181130173959 と考えていたところに妻が帰宅し、「これ買ってきたわよ。」と、添付写真一枚目の "太巻" を取り出しました。

ありがたい。偶には、"買ってきて並べるだけの夕食" で楽をするのも良いです。

***

料理については、添付写真とキャプションをご覧いただければ嬉しいです。

• 吉兆 -  "太巻" 一本 (八切れ)

"太巻" 一本 (八切れ)

• 吉兆 - この日の夕食はこれだけ

この日の夕食はこれだけ

• 吉兆 - 二切れ〜三切れ/人

二切れ〜三切れ/人

• 吉兆 - 干瓢、焼き穴子、三つ葉、高野豆腐、車海老、胡瓜、卵焼き、椎茸

• 吉兆 - 上巳の節供 (桃の節句、雛祭り)で作った蛤と煮汁を椀物に仕立てる

• 吉兆 - これは京都 "やよい" の

これは京都 "やよい" の

• 吉兆 - 筍と蕗のじゃこ和え

筍と蕗のじゃこ和え

新宿三丁目駅から64m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

伊勢丹に準ずる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

あやかわれいれいあやかわれいれい(2358)