おしゃべりとハンバーガー : ブルックリンパーラー

2024/02訪問7回目

おしゃべりとハンバーガー

夜、友人と仕事の話を兼ねて夕食。ひさしぶりにブルックリンパーラーにくる。
夕食時間真っ只中で座れるかしらと心配したけどあっさり座れる。
コロナ以降、新宿といえども夜は随分しずかになった。
…、というかお酒を飲む人が減ったといったほうがいいのかなぁ。このお店の近所のスタバがすごくにぎわっていて、夜の外食の主役もコーヒーって感じなのかなぁ。様変わり。
大きく口を開けて食べる料理がいいなぁ…、っていうのでハンバーガーをメインに選ぶ。
クリームチーズとチェダーチーズのダブルチーズのハンバーガー。
2人で分けますって言ったら厨房でハーフカットにしてくれた。
その断面のうつくしきこと。ガッシリとしたパティはこんがり焼かれて焦げた脂の香りがおいしくチーズにレタス、トマトとどれもが見事な状態。顎を使って食べる料理って気持ちを上げるおゴチソウ。

フレンチフライがまたおいしい。じゃがいもの水分が油に吸い出されザクザク壊れる。ラード混じりの油の香りが甘くて濃厚。ばっちりきいた塩の加減も良くておいしい。
野菜も食べなきゃね…、ってシーザーサラダをたのんだらこれが上等。ソースをしっかりまとわせたレタスにたっぷり焼いたベーコン。このベーコンが香り高くて脂の香りがおいしい本物。チーズもたっぷり。これがメインでもいいくらい。
ラザニアもたのんでシェアする。
ミートソースに刻んだマッシュルームを大量に入れて仕上げているんでしょう…、風味もうま味も濃厚で丁寧に作られた料理っていいなと思った。話もはずんでいい夜になる。

2021/09訪問6回目

思い出と食事するのにふさわしいテーブル

最近、タナカくんと一緒にゆっくり食事をしているような気持ちになかなかなれなかった。
仕事、生活に両面においてなかなか思うようにならないことが次々あって、しかも持病の気象病もここ数日間、芳しくなかった。
今朝はちょっと気持ちが軽い。頭も軽くてブルックリンパーラーがボクを呼ぶ。

思い出にひたりながらのんびり、心置きなく食事をたのしむに適したお店にはいくつかの条件がある。
いろんなときにいろんな目的でやってきて、いろんな思い出があることは当然のこと。人間味たっぷりの気の利くスタッフが働いてくれているなじみの店であればうれしい。
それから大きな箱であることかなぁ…、サービスの達人の目と気遣いが行き届きすぎている店は溢れ出してくる思い出の置き場所に困ることがある。けれどお店は大きくなるとサービスの盲点のような場所ができる。一番多いのが料理が厨房から出てきてサービススタッフに手渡されるデシャップという場所。

目の前にはすぐ対処しなくてはならない作業が次々やってくる。
客席をながめると自分たちのサービスを待つ人たちがいて、気が焦る。
灯台下暗しのようになってしまいがちなテーブルが大抵空いているもので、今日もありがたいことに1卓ポツンと。「細やかなお気遣いはかまいませんので、のんびりさせてくださいな」と言って座った。
ここに来たら迷わずステックフリットです。
サイドサラダをノードレッシングで、アイスティーをたっぷりもらってしみじみ食べる。

先日、タナカくんのおかあさんから電話をもらった。
人ってこの世に生まれてきたことで、すでにシアワセなんだなぁ…、ということをパラリンピックの中継をみていてしみじみ思いました。
しかも息子はサカキさんていう人に出会って、メダルまでもらってあの世にいった。一番きれいな色のメダルだったと思っていますよ…、って。

もうどう答えていいのやらわからないほどに嬉しくて切なくて、そしてなにより悔しくて。どうやったらあのシアワセだった頃のことを、おかあさんに伝えることができるだろう…、と、今日はタナカくんとたっぷり喋った。
引っ越しのときに運び入れてまだ開封もしてない段ボール箱をいくつかあけることからはじめなくちゃネ…、思い出すことをありのままに手紙にかいて次の月命日までに送りましょうと、思いもしました。
脂控えめで噛みしめ感がおいしいステーキ。ザクザクカリカリ砕ける感じがおいしいフレンチフライにピクルス。全部食べようと頑張ったけどフレンチフライを3分の1程も残して、ピーチメルバで〆にした。

2021/05訪問5回目

フレンチフライにクリームソーダ

お昼の〆にブルックリンパーラー。フレンチフライを食べに来た。
テナントとして入ってる丸井アネックスは休業中。
地下の店だからやっているのかどうかひと目でわからぬことから、階段脇の看板に「OPEN」の張り紙。
頑張っている。
お店に入ってびっくりしたのが、お店の人がまずQRコードをもってくること。
スマフォで読み取るとメニューが出てきて、そこから注文するシステム。
注文するときの粋なやり取りがこの店のステキなところでもあったのに、もったいないなと思っていたら、すぐさまお店の人がカトラリーを手にやってきて、ご注文確かにお受けいたしました…、と確認するのにホッとする。システムは使うものであって使われちゃぁおしまいだからネ。感心です。

ここのフレンチフライは細くてザクザク。塩もしっかりきいている。
口に入れた瞬間はその歯ざわりと油の香りに圧倒されて、噛んでるうちにジャガイモらしい甘みや粘りがやってくる。たまらないほどのオキニイリ。
フレンチフライのお供に本来ならばクラフトビールにするところ、種類販売自粛の今日はクリームソーダにすることにした。
大きなグラスにたっぷりメロンソーダが注がれて、ソフトクリームの帽子をかぶるボリューム感に思わず微笑む。そのまま顔を近づけてソフトクリームをパクっと食べる。そしてフレンチフライを食べると、甘じょっぱい大人のお菓子のようになる。
フレンチフライをソフトクリームにつきさしすくって口に運んだり、ケチャップすくって食べてみたりと思う存分、体に悪いことをする。ソフトクリームの下からメロンソーダの泡が出てきて、さぁ、飲んでやる。歩いて帰れば帳消しさ…、ってとぼけたことを考える(笑)。

2020/12訪問4回目

平日ランチにステックフリッツが戻ってきたよ!

ブルックリンパーラーでランチをとった。
新宿三丁目という街は丸の内や赤坂、六本木のような街に比べて大箱レストランがあまりない。
古くから盛り場として開発されてはいたけれど、、丸の内における三菱地所や六本木にあっての森ビルのようなデベロッパー主体の再開発ビルがほとんどなくて、ビルひとつひとつの規模が小さい。
新宿三丁目の王様、伊勢丹にしても百貨店としては小ぶりの建物。
そんな街にあって異色の大きさ。それ故どこか新宿っぽくない雰囲気があって好き。よく来たお店でございます。
お店の真ん中の大きな柱に草木が植えられシンボリックな景色を作る。その柱の横にクリスマスツリーが飾られていて、その正面のテーブルもらって気持ち華やぐ。

どこからともなくアップルサイダーの香りがしてきてクリスマス気分にウキウキしてくる。この店らしいおもてなし。
一時期、週末限定だったステーキフリットが、平日ランチにも戻ってきましたよ…、ってブログで教えてもらってそしてやってきてみる。入り口脇のメニューボードにもはっきり書かれておりました。
テーブルに座りながらウキウキしながら「ステーキフリットお願いします」って注文し、ランチセットの飲み物をストレートアイスティーを選んでたのむ。ズッシリとした大きなグラスに大きな氷。ずっと冷たいままでグラスの中にいてくれるのがうれしいもてなし。

グリーンサラダがまずやってくる。
一緒にバゲット。
サラダはドレッシングをかけずにもらってモサモサクシャクシャ、口の中をみずみずしくする。
さて、おひさしぶりのステーキフリット。
随分スケールアップされていました。
大きなお皿からはみさんがばかりの勢いで盛り付けられたフレンチフライ。
その上にどっしりとしたリブロース。こんがりやけてて自分の脂でツヤツヤしてる。以前は一枚まるごと焼いたままでのせられていたのだけれどナイフを入れて食べやすいようにしてくれている。サイドにピクルスと粒マスタード。上にスライスして焼いた玉ねぎ一枚。ステーキが随分大きくなったようでワクワクしながら格闘します。

脂がほどよく乗った肉。塩がバッチリ効いていて脂と一緒になってソースいらずで十分味が整っている。ほどよき歯ごたえ。噛むと脂がジュワリとにじんで口の中がひんやりしてくる。粒マスタードの酸味が脂の甘みをひきしめてくれるところもオゴチソウ。
焼いた玉ねぎは甘くてシャキシャキ、歯ざわりがよい。
なによりやっぱりフレンチフライのおいしいこと。ザクザクしていて最初は塩がパキッとしてて、ところが食べているうちにじゃがいも自体の甘さに徐々に置き換わってく。肉の下で脂をたっぷり吸い込んでしんなりしてきたフレンチフライもまた別の味。肉を全部食べ終えて、あとはお腹と相談しながらゆっくりじっくり食べていく。

2020/10訪問3回目

ペールエールにフレンチフライ

ちょっと街をぶらついてブルックリンパーラーで昼の〆。
ランチタイムが終わってこれからカフェタイム。お店のムードがいつも以上にのんびりしていてホッとする。
季節の木々で飾り付けられたお店のシンボル的な柱の近くのテーブルもらう。
左隣のテーブルが偶然ながらとてもなつかしいテーブルで、友人と一緒に夜ふかししたときに、なぜだかいつもそのテーブルに座ってしゃべって笑って、飲んだ。
その時の写真が確かあったはず。手元のカメラの画像を過去へ過去へと遡る。数年前のコトだから別のSDカードにあるんでしょう…、見つけきれず、でもそのときの景色ははっきり思い出される。なつかしいなぁ…、本当にしみじみなつかしい。

ここのフレンチフライはタナカくんの大好物。それに生ハム。ペールエイルをもらってお供にレモネード。午後の時間を無駄遣いするにたのしくおいしい相棒。テキパキ登場。テーブルの上のにぎわいに、まるで向かい側に彼がいるよで、写真をパシャリ。
そしたらいけない。ボクの前にビールがある。それ、ボクのだよ…、って手を伸ばして笑ったろうなぁ。代わりに持ち上げレモネードのグラスにカチンとキスさせて、彼の前にそっと置く。
サクサクとした細くて軽いフレンチフライ。塩気がしっかり染み込んでいて、なのに芋の甘みがおいしい。フレンチフライを生ハムでまいて食べるのが大好きで、試してみるとビールに合うこと。今日はゆっくり、そしてのんびり。ビールもおかわりしようと思う。オキニイリ。

2020/06訪問2回目

ステーキはフレンチフライの付け合せだったのかも…。

昼、ブルックリンパーラーにしてみようとひさしぶりにやってきてみる。
新宿に何軒もある丸井の中で、ひときわサブカル度合いの強い映画館付きの館の地下。
高い天井。広々とした空間。
恵比寿とか渋谷にはありそうだけれど、新宿という街にはなかった大箱のカフェレストランのさきがけのような存在のここ。
コロナの今でもそののびやかな空気感は健在でした。
階段を降りたところにランチのメニューボードが置かれてて、見るといつもとちょっと違ったメニュー構成。
ハンバーガーが売り物の店。
それにパスタとリブステーキが用意されているのがいつものランチメニューだったのに今日はパスタもなければステーキもなし。お店の人に聞いてみると、週末にはそのどちらも提供してるんだけど平日はハンバーガーとカレーになったというのです。

かつて平日ランチでもウェイティングがでるほどの繁盛店だった。けれど今日はボクを含めて5組ほど。それに合わせた厨房スタッフでできる料理を考えると、こういう内容になっちゃうんでしょう。しょうがない。
カレーをたのんで、ついでにフレンチフライとアイスティーをお願いしました。ランチのサービスドリンクはライムジュースというのがステキ。まもなくフレンチフライが到着。
ボクにとってここでステーキをたのむ理由は付け合せのフレンチフライがおいしいから。…、というかステーキはフレンチフライの付け合せと言ってもいいほどのおいしさで、サクサク壊れてでんぷん質がゆっくりとろける。塩の具合も力強くて揚げた香りのおいしいこと。ウットリしながらメインを待った。

ハーブ鶏のエスニックカレーというのが今日のカレー。
こんもり盛り付けられたジャスミンライス。
その華やかな香りがまさにエスニック。
トマトに鶏のスープにスパイス。
ココナツミルクで味を整え仕上げたカレーで、サラッとしてる。
粉をほとんど使わずできてて、お腹を重たくすることがない。ボクの好きなカレーです。
ぶつ切りの鶏肉がたっぷりはいって、サイコロ状に刻んだフレッシュトマトにサワークリーム、フライドオニオン。ローストしたナッツが砕かれちらかっていて、その歯ごたえと香りがおいしい。コリアンダーが添えられていて、どこのカレーかと聞かれるとタイ風でもなくマレー風でもなくてたしかにエスニック。独創的が悪くない。

お供にサラダがついてくる。茹でた卵にキャロットラペ、ベイビーリーフのドレッシング和えとカレーの付け合せによさげなものが揃ってる。中でもキャロットラペのオレンジジュースの酸味と甘み、香りが口の辛さをリセットしてくれるよき相棒。
ちなみに鶏を肉として扱うのか、脂を味わう料理にするのか。はたまた皮をめでるのかによって調理の仕方が異なるけれど、ここは肉としての鶏をたのしむ調理法。皮を剥いだ胸肉、もも肉、どちらも脂をそれほど持たず、ふっくらしっとり仕上がっている。口溶けの良さがなかなかうまい。
フレンチフライをお供に食べる。さすがにどっさり分量を全部食べることは叶わず、それでもじゃがいも二個分くらいは食べたかなぁ…、ニッコリしました。気が済んだ。

2017/03訪問1回目

ステックフリットが似合うカフェ

新宿でランチ。ひさしぶりにブルックリンパーラーに来る。
シネコンの入ったマルイのビルの地下一階。ワンフロアがまるごとこの店。だから階段を降りた途端にこの店の独特な雰囲気で包み込まれる。
壁面ズラリと本が並んでいるのだけれど単なるディスプレイじゃなく買うことができる商品で、その本のセレクションがなかなかたのしい。お店を満たす音楽もセンスが良くて、気持ち高ぶる。好きな店。
平日とはいえランチタイムには混み合う店で、サービスステーションの横の小さなテーブルもらった。お店の人がサービスの途中に必ず立ち寄る場所で、落ち着かないけど臨場感にあふれるテーブル。これも好き。

肉を焼いてもらうことにした。

まずはサラダとパンが来ます。
パンはがっしりとしたバゲットで、空気をたっぷり含んで焼けてる。
塩の風味がおいしくてバキッと歯切れる。
歯切れて口の中で唾液と一緒になって、ユックリとろける。
お腹が空いているのを思い出させてくれる、よきアペタイザー。

サラダは小さなグリーンサラダ。
ハーブ野菜にとろみのついたフレンチドレッシング。良く混ぜないと味のばらつきが出てしまうのがちょっと残念。
かき混ぜ食べる。

次々、お客様がやってきます。女性同士のお客様がほぼほとんどで、1500円前後のランチを食べる人とはこういう人たち…、ってしみじみ思う。

しかも彼女たち。
ハンバーガーを好んで食べる。
ハンバーグ定食のランチ価格は1000円以下が当然で、なのにハンバーグをパンと野菜で挟むと1500円とかって値段になるのがなんだか不思議。
パテの量もハンバーガーの方がずっと少ないのにネ。
なのにハンバーグ定食は今やそれほど注目されない枯れた料理で、ハンバーガーには人気がある。
なんだかちょっとオモシロイ。

さてメイン。
ステックフリッツを選んでたのんだ。
肉はUSビーフのリブロース。
200gという分量で、だからちょっと薄めではある。けれど脂控えめで赤身の部分がしっかり多い。
そこそこ大きなお皿の上が、肉で覆い尽くされているというのがステキ。
これから肉を食べるんだ…、って闘志が湧きます。肉の下には山盛りフレンチフライにピクルス。それから粒マスタードとボリューム満点。ツヤツヤとした肉の姿に焦げ具合。ウットリしました。食欲湧いた。

スパッと切れます。焼き加減は聞かずに焼かれて、芯までしっかり火が入ってる。この薄さですから焼き加減を聞いてもみんなこの焼かれ方。けれどガシッと歯ごたえがあり、肉汁ジュワリと滲み出してくる、これはこれでおいしいステーキ。
塩と胡椒がしっかりきいてて、脂と混じってソース要らずのゴチソウになる。
不ランチフライがおいしいです。細いじゃがいも。空気の穴が無数にあいてサクッと揚がってサクサク壊れる。塩の旨みと油の風味。口の中で壊れてとろけるオゴチソウ。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2032件)を見る

ブルックリンパーラー(Brooklyn Parlor)
ジャンル アメリカ料理、ダイニングバー、カフェ

03-6457-7763

土・日・祝日のご予約の受付は前日までとさせて頂いております。

東京都新宿区新宿3-1-26 新宿マルイ アネックス B1F

東京メトロ副都心線、丸ノ内線、都営地下鉄新宿線 新宿三丁目駅C1出口から徒歩1分、A1出口から徒歩3分

新宿三丁目駅から178m

• 月・火・水・木・日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク22:30

営業時間を変更しております。

無休(マルイ・アネックス休館日に準ず)

登録番号:T2120001008409

なし ※ご予約のお客様には1フード1ドリンクのご注文をお願いしております。

(テーブル席のみ)

近くに有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、立ち飲みができる、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年9月18日

(系列店情報)
<レストラン、カフェ>

resonance(丸の内)

104.5(御茶ノ水)

SESSiON(日本橋浜町)

<ライブレストラン>

BLUE NOTE TOKYO(青山)

COTTON CLUB(丸の内)

ともこ@GladioliNailともこ@GladioliNail(25)