シュワシュワなガラナ : 喫茶室ルノアール 新宿西口駅前店

2021/07訪問3回目

シュワシュワなガラナ

揚げ物でお腹が満ちたら、なにか冷たくシュワシュワしたもので口をさっぱりさせたくなる。バリバリの〆にはシュワシュワ。今日は食感で行く場所、たのむ料理がきまる。それもよし。
ルノワールのガラナを飲もうと思ってくる。
コーラ系の飲み物ではある。けれどコーラと違ったナチュラル感があるのがステキ。カラメルとレモンを混ぜて炭酸水で割ったらこんな味になるんじゃないかって、いつも飲みつつ思ったりする。
泡は細かで口のすみずみをくすぐるような感じもたのしい。シュワシュワ飲んで昼の時間を無駄遣い。熱々のお茶がくるまでぼんやりす。

2020/05訪問2回目

久しぶりにお茶がでるまで朝食たのしむ

朝、ひさしぶりにルノアール。
いつものペースをほとんど崩さず、若干の時短だけでしのいでる。
新宿西口にある店はちょっと不思議な構造。ビルの一階に入り口がありすぐに階段で2階に上がる。
2階は小さなホールでテーブル3つ。本来ならばもう2卓、テーブルがあるんだけれどそれは片され、空間広々。そこから階段で6段ほど上がったところが中3階。だから2階の天井は高くてのびのび。
しかも入り口のドアが開け放たれていて、ちょうどボクが選んだ席が一階から上がる階段の真正面。いささか寒ぅございます(笑)。ただ空気が動いていることだから、これもまた良し。のんびりします。
いつものように分厚いタオル生地のおしぼり。熱々、ほかほか、そしてふかふか。グラスに入ったお水には氷が浮いてひんやりご馳走。朝食セットをたのみます。

好きな飲物に60円から200円追加すると朝食セットがついてくる。
昔はトーストのサンドイッチがあったんですよね…、痩せたパンがサクサクになるまで焦がされて、チェーン喫茶の朝食セットとしては秀逸のできだったのだけど、今はなくなり焼かないサンドイッチになっちゃった。
焼いたパンを食べたいなぁ…、厚切りトーストにしてみようかなぁと思うも、やっぱり朝はサンドイッチ。それで150円の追加でハムとキュウリのサンドイッチのモーニング。
飲み物はあたたかいカフェオレを選びました。最近はどこもカフェラテがメインになって、カフェオレって今や絶滅危惧種のようになっちゃった。ここは昔ながらにカフェオレがある。

コーヒーとミルクを手鍋に入れてあっためカップに注ぐ。
最初は熱々。
けれどその熱々がやわらかで、しかも持続するような感じがする。
しばらくすると上に膜が張ってきて、飲むとペトリと唇に貼り付く感じがなつかしい。

茹で卵が一個つきます。
触ってみるとほのかにあったか。
茹で終えてそれほど時間が経っていないように感じるそれを、トトンとテーブルにぶつけて殻をペリッと剥いだ。
なんてこったい!
殻に白身がくっついていきなり大きな穴が開く。しかも黄身が顔をのぞかせてこりゃ大失敗。気を取り直し、細心の注意を払ってそっと、しかし大胆に殻を剥いたら下半分はスルンと大きくキレイにとれた。穴があいたところを隠せばキレイに剥けたようによそえる。塩をパラリとかけてパクっ。こってりとした黄身がとろける。オゴチソウ。

きめの粗いスパスパとした乾いた食感の食パンです。マヨネーズをたっぷり塗って薄切りキュウリと薄いハム。マヨネーズっておいしい調味料なんだなぁ…、としみじみ思う、そんな仕上がり。
キュウリをバキバキ砕きつつ、口の中をみずみずしくしてカフェオレを飲む。ふうふうすると膜がよじれてさざなみがよる。香りもおいしい、それが朝のメインディッシュのようになる。
コンソメスープの金属めいた香りが苦手で今日も残した。ぼんやりのんびりしてたらお茶がやってくる。ひさしぶりの〆のサービス。もちょっとのんびりいたしましょう。

2011/09訪問1回目

昭和喫茶チェーン店でハードボイルドゆで卵

この東京にはまだまだ数多くの昭和な喫茶店が存在している。
けれどそのほとんどが個人経営に近いお店で、チェーン店としておそらく一番、昭和な香りを色濃く残しているのがココ…、ルノアール。
飲み物の値段がちょっと高めなところも、昭和な感じ。
日本と言う国。
昭和が一番贅沢で、価格に鷹揚だった時代で、この平成はかなり節約指向な時代。
だから昭和な喫茶店ということは、いまどきちょっと高めで贅沢な店というコトかもしれないです。

利用頻度はかなり減った。
待ち合わせとか、打ち合わせとかで使う機会は激減しました。
スタバやエクセルシオールで十分な感じに思えて。
だから今ではたまにこうして、朝ご飯を食べにくる場所。
ユックリできる。
ボンヤリできる。
そしてなにより驚くほどにすいていて、だからか空気がキレイに感じる。

水出しコーヒーをまずたのみます。
ココのシステム。
必ず飲み物をたのんで下さい。
飲み物たのめば食べ物を、安く提供してあげまっせ…、と。
飲み物値段に100円前後で、トーストだったりサンドイッチだったりがついてくる。
なんだかちょっとお得な気がして、それでこうしてやってくる。

朝ご飯で選んだのが、ハムとレタスのサンドイッチがメインのセット。
サンドイッチのサイドにスープ。
それから茹でた玉子がのってる。
ここのスープはとても独特。
飛行機の機内サービスででてくるコンソメスープのような感じなんだけど、香りがとても独特で、セロリの匂いがするのですよね。
それがちょっとグルメな感じ。
みじん切りしたパセリをパパっとふりかけて、それに胡椒がパラッと浮いてる。
風味豊かで味わい深い、ついでについてやってくるスープとしてはなかなかなモノ…、オキニイリにてある意味これがここにくる目的かもネ。

サンドイッチの今日はとってもシットリしてた。
フッカリしたパン。
きめ細やかで、かなり弾力ある生地でけれどあんまり甘みを持たない。
パン独特のむせるような香りはするけど、味は控えめで中の具材の味をひきたておいしいサンドイッチになるステキ。
フレンチマスタードがピリッときいた、酸味の強いサンドイッチで、特に今日はマヨネーズの量が多くてみずみずさが半端なかった。
ウッカリ食べると、ポトンとマヨネーズが落ちてきそうなほどのシットリ。
フッカリとしたパンをおいしくさせてたのしい。
いい感じ。

玉子を剥きます。
最近、ゆで卵の殻むきが上手になったようでして。
今日もスルンと大きく剥ける。
自分でむいて、自分で食べるのだから別にどんな剥け方でも構わないに違いないけど、スルンと剥けて中がスベスベ、キレイだと得した感じがするから不思議。
黄身までシッカリ火が通り、食べるとコホンとする黄身がボクの好みでアリガタイ。
何も入れずとも甘くてそしてやわらかな、水だしコーヒーをコクリと飲んで、朝のお腹の準備ができる。
それにしてもこの店の、いろんなモノがオリジナル。
おしぼりをいれたビニール袋。
ストローを入れた筒状の紙の包み紙にまでお店のロゴが刷り込まれている…、こうしたところまで含めて昭和の空気になっているんだろうなぁ、ってそんなコトを思ったりする。

サカキシンイチロウ

新宿駅から223m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• [モーニング]

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(Master、JCB、AMEX、Diners、VISA)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(禁煙:28席 喫煙:30席)

分煙(加熱式たばこ限定)

区画分煙 紙巻きたばこ専用喫煙ブースあり(※飲食不可)

電源あり、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

下記クレジットカードもご利用頂けます。
Discover TS CUBIC 銀聯 JCB PREMO

生活に欠かせない『都会のオアシス』 くつろぎの空間をあなたにビジネスユースや親しい方とのおしゃべり場としてご利用いただけます。

関連店舗情報 ルノアールの店舗一覧を見る

みうたんパパみうたんパパ(2664)