私のお勧めは「本日のイカ」 : イカセンター新宿総本店

この口コミは、YouTube 石田タクシーブランドTV「検索」さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

私のお勧めは「本日のイカ」

【来店経緯】
さて本日は、新宿伊勢丹で用事を終えたので、以前、満席で入れなかった「イカセンター新宿総本店」さんに、開店の17時半予約で参りました。

お店は、4階と5階にあり、開店直後はエレベーター待ちのお客さんの長蛇の列...(@_@;)

電話予約の際、階を伝えられなかったので、とりあえず4階へ。店内は広々していて、テーブル席がずらりと並んでいます。

店員さんに声をかけると、私が予約したのは5階だったそうなので、階段で上がり5階へ。

5階店内は、入ってすぐ生け簀があり、イカや伊勢海老、貝や魚がたくさん泳いでいて、水族館に来た気分でテンションが上がりました。

【いただいた料理】

・キリン一番搾り生ビール
・ハイボール陸

【私のお勧めは】
〈本日のイカ〉
本日のイカは、活ケンサキイカ。

早速注文。
捌く前に板前さんが、席まで見せにきてくださり、そのイカは、悲しげに鳴いていました。その後、ゲソと身とに分けて配膳。

〈ゲソ〉
ウネウネと皿の上で動くゲソを、箸でつまもうとすると、逆に吸盤で箸にへばり付いてきます。

実食。
少し固めのコリッとした食感で、とても甘いです。

〈身〉
耳と胴体は、ゲソ同様、少し固めのコリッとした食感で、とても甘みがあります。

しばらくすると身の表面は、ねっとりとした食感に変わり、甘みを増してとても美味しかったです。

〈軟骨〉
後日、軟骨について調べると...

「いかは無脊椎動物の頭足類で、足の上に目、頭があります。軟骨はこの頭部にあり、脳や目を衝撃から守っています。コリコリした食感で、知る人ぞ知る珍味。」

だそうですが、飾りだと思って食べませんでした(T_T)残念

• イカセンター新宿総本店 - イカセンター新宿総本店 (4階、5階)

イカセンター新宿総本店 (4階、5階)

• イカセンター新宿総本店 -
  • イカセンター新宿総本店 - 開店直後は、エレベーター待ちのお客さんの長蛇の列

開店直後は、エレベーター待ちのお客さんの長蛇の列

• イカセンター新宿総本店 - 4階入口

• イカセンター新宿総本店 - テーブル席

テーブル席

• イカセンター新宿総本店 - 箸置き

箸置き

• イカセンター新宿総本店 - 乾杯。キリン一番搾り生ビール (中ジョッキ) ¥640

乾杯。キリン一番搾り生ビール (中ジョッキ) ¥640

• イカセンター新宿総本店 - 先付け (キクラゲの酢の物) ¥330

先付け (キクラゲの酢の物) ¥330

• イカセンター新宿総本店 - 「本日のイカ、活ケンサキイカ」を注文すると、捌く前に板前さんが、席まで見せにきてくださいました♪イカは、悲しげに鳴いていました

• イカセンター新宿総本店 - ゲソ (ウネウネと動いています)

ゲソ (ウネウネと動いています)

• イカセンター新宿総本店 - 吸盤で箸にへばり付くゲソ

吸盤で箸にへばり付くゲソ

• イカセンター新宿総本店 - 活ケンサキイカ (小) ¥3980

活ケンサキイカ (小) ¥3980

• イカセンター新宿総本店 - 身 (耳と胴体)

身 (耳と胴体)

• イカセンター新宿総本店 - 軟骨 (珍味)

軟骨 (珍味)

• イカセンター新宿総本店 - イカ墨の塩

イカ墨の塩

• イカセンター新宿総本店 -
  • イカセンター新宿総本店 - 生ビールジョッキを飲み干すと、底には「寿」の文字

生ビールジョッキを飲み干すと、底には「寿」の文字

• イカセンター新宿総本店 - ハイボール陸 (大) ¥980

ハイボール陸 (大) ¥980

• イカセンター新宿総本店 - クジラ刺し ¥980

クジラ刺し ¥980

• イカセンター新宿総本店 - ポテトサラダ ¥500

ポテトサラダ ¥500

• イカセンター新宿総本店 - ホタテ焼 (1ケ) ¥980

ホタテ焼 (1ケ) ¥980

• イカセンター新宿総本店 - 他のお客さんが注文した伊勢海老を計量する様子

他のお客さんが注文した伊勢海老を計量する様子

• イカセンター新宿総本店 - 伊勢海老、計量中 (グラム¥20)

伊勢海老、計量中 (グラム¥20)

• イカセンター新宿総本店 - サケカブト ¥980

サケカブト ¥980

• イカセンター新宿総本店 - 鋭い歯

鋭い歯

• イカセンター新宿総本店 - サケカブト

サケカブト

• イカセンター新宿総本店 - イカ肝ルイベ ¥600

イカ肝ルイベ ¥600

YouTube 石田タクシーブランドTV「検索」

YouTube 石田タクシーブランドTV「検索」さんの他のお店の口コミ

YouTube 石田タクシーブランドTV「検索」さんの口コミ一覧(209件)を見る

イカセンター新宿総本店

新宿西口駅から113m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

(VISA、Master)

お通し代頂きます。

7名様以上でのご利用になります 6名様の場合は個室ではなくなる時も御座います

(50人以上可)

分煙(加熱式たばこ限定)

4F禁煙フロア 5F加熱式たばこ喫煙専用フロア

飲み放題

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

03-3366-2600

水揚げ・入荷の状況によりご希望のお料理をご用意できない場合もございます。
あらかじめご了承ください。
※2020年4月1日から「東京都受動喫煙防止条例」・「改正健康増進法」全面施行により、
4Fは従来通り禁煙フロア、5Fは加熱式たばこ専用喫煙フロアとなりました。
12月31日〜1月4日まではお正月休みとさせて頂きます
1月5日より営業開始します

macochoromacochoro(66)