老若男女みんなに愛される洋食屋さん : グリル満天星 麻布十番 新宿店

4.1

4.2

2023/11訪問2回目

4.1

老若男女みんなに愛される洋食屋さん

新宿三丁目にある洋食屋さん「グリル満天星」

伊勢丹西館レストラン街4階にあります。

総料理長を務めるシェフ窪田好直さんは、赤レンガ時代の旧丸の内会館にて『天皇の料理番』として知られている「秋山徳蔵」に本格フランス料理を学ばれたそうです。

1978(昭和53)年に赤坂見附で開業した“串ビストロ満天星”をそのルーツにしています。

1988(昭和63)年に、“上質な普段使いの洋食屋”として“グリル満天星 麻布十番”を開業。

基本に忠実でいながら斬新なアイディアで和の風合いを取り入れ気軽に本物のフランス料理が楽しめるレストラン。

麻布十番に本店があり、他には、町田小田急、丸ビルなど、日本橋には、高島屋と三越の、両方にあります。

人気のメニューには、昔ながらのやり方でバターを使わずに1週間かけて作る
自家製デミグラスを使ったビーフシチューやハヤシライス。

8種類の野菜を米と一緒にブイヨンで炊き上げ一晩寝かせたこだわりのベーキライスをつかったオムレツライス。

期間限定メニューには、現在開催中、モネの絵画展とのタイアップのセット、
季節ものには、三陸産の牡蠣を使った牡蠣フライ、牡蠣のグラタン、牡蠣のドリア、牡蠣のピラフがありました。

夜遅くから始まるお食事会の前に、お願いしたのは、『牡蠣フライ』、飲み物とデザートのセットを付けました。

【メイン】
「牡蠣フライ、タルタルソース」
粗く刻んだパン粉を纏わせ揚げたきつね色の牡蠣フライ。5個。
ソースには、中濃ウスターソースとタルタルソース。一口噛めば、ジュワリと広がるミルキーな牡蠣の旨味とエキス。
さくっさくと、よく揚がった衣の音がまた心地よく。タルタルソースがまた完璧。

サラダは、トマト、千切りキャベツにヴィネグレットドレッシング。

【ライス】
「ご飯」
固めで美味しい。

【デザート】
「プリン」
卵感たっぷりの固めのプリン、ほろ苦いカラメルソース。これは日本人なら、きっと誰でも好きなタイプのクラシカルプリンです。

【食後の飲み物】
「アイスコーヒー」

どれもお料理は、期待した通りの味を満たしてくれる味と質と量です。
牡蠣フライがいろいろなお店に登場する時期ですが、出来の良さは格差がありますからね。

2018/04訪問1回目

4.2

『こだわりのある絶品・正統派欧風洋食』

麻布十番でグリル満天星が開業されて、いまや本店、丸ビル、新宿伊勢丹会館、日本橋たかしにもみつこにもお店があります。可愛らしくってチャーミングな制服のスタッフが誘導してくださいます。 伊勢丹会館は昭和的レトロビルですが、こちらはうかがうと、センスが良く、オシャレな内装。テーブルもぎゅうぎゅうとは違って、配置が広々で、さらにテーブルまでも大きくゆったりして落ち着いてお食事できます。

こちらは丸の内と異なるメニュー、レディースランチがないかわりにハーフセットがあります。
わたしはカニコロッケ、ご一緒はハーフセットで看板メニュー“オムレツライスデミグラス”。

【サラダ】
サラダは、「チーズ、ハム」にレタスとかトレビス。和風な醤油ベースのドレッシングがかかってシンプルなもの。

【スープ】
「オニオンスープ」
野菜がしっかり入っていて、玉ネギの甘味がたっぷりで、味にも深みがあります。

【ごはん】
「ライス」
大盛りで。炊きたてのお米かな。冷めてもおいしかった。

【メイン】
「カニクリームコロッケ」
細かいのパン粉で衣薄め、きれいなきつね色にさくっと、揚げられたカニクリームコロッケ。 しずく型。
内側には固めのベシャメルソース、大降りのタラバガニの身がぎっしり入って、ベシャメルソースに頼っていないのでクリーミーだけど、割くと、ベシャメルとろーり、な感じではない。クリームコロッケというより贅沢カニカニコロッケ。しっかり味をつけているのでそのままで充分でソースを付けると逆にもったいないかも。街の洋食屋のとはちがういかにも高級洋食店の味。ソースは別添え。オムライスのソースはデミグラスソース、こちらは見るからにケチャップでもなくトマトクリームソース。鮮烈な酸味が立った味ではなく、穏やかなクリーム入りトマトソース美味い。 コロッケにつけたらこれはこれで調和されておいしい!!ウスターソースでなくて他の洋食店と一味違うと思います。付け合わせのチーズもかかったポテトグラタンもおいしいのでこれだけでもひとさら、ほしい。

ご一緒の【ハーフポーション・ランチセット・オムレツライス】
大きなお盆の上にスープもサラダもメインもいっしょに載せられてきました。
【スープ】
「コーンポタージュ」
【サラダ】
「サラダ」
同じく美味しい和風醤油ドレッシング。
【メイン】
「オムレツライス」
スモール・オムライス。ふわっふわの玉子の上にデミグラスソース1週間煮込んで作るドゥミソース。濃厚な味わいながら、あっさりめソースです。この下にフランス技法、8種類の野菜と一緒にブイヨンで炊き上げたピラフ。こだわりのベーキライス、いろいろ細かく刻んだ玉ネギ、ニンジン、しめじ、コーンが入って単なるケチャップライスとかチキンライスとはかなり逸脱していて炊いた後、一晩寝かせトマトソースのうまみを絡ませたものとか。たまごを巻いたタイプではなく掛かったタイプ。バター風味の半熟玉子は、ふわっと、とろーり。ここにエビとホタテ貝が入っています。
☆☆同じのお値段ですが、量が少なくていい人用。

【コーヒー】
「食前か食後、どちらにコーヒーをお持ちしますか?」と、こういう気づかいもいいですね。人によって欲しいタイミングが違いますものね。

オムハヤシライスで有名ですが私はこちらカニクリームコロッケの方をいちおし、と思います。この繊細で緻密な味わいは、正統派。伝統の古典西洋料理、お手間隙を掛けたもの。他にある洋食老舗ともう一歩上の上品な洋食。

• グリル満天星 麻布十番 - ビル四階へどうぞ~

ビル四階へどうぞ~

• グリル満天星 麻布十番 - ここです

• グリル満天星 麻布十番 - 店内

店内

• グリル満天星 麻布十番 - ひろーい

ひろーい

• グリル満天星 麻布十番 - 二人で大きなターブル!

二人で大きなターブル!

• グリル満天星 麻布十番 - お水

• グリル満天星 麻布十番 - 厚み

厚み

• グリル満天星 麻布十番 - ソースかけた

ソースかけた

• グリル満天星 麻布十番 - 割ると?しっかり。

割ると?しっかり。

• グリル満天星 麻布十番 - ガルニ

アイス

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3946件)を見る

グリル満天星 麻布十番 新宿店(グリルマンテンボシ アザブジュウバン)
ジャンル 洋食、フレンチ、ビストロ

050-5868-3302

感染対策万全に皆様のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館 4F

JR新宿駅東口より徒歩3分/東京メトロ新宿三丁目駅直結
(伊勢丹の真裏にある伊勢丹会館4階にお店がございます)

新宿三丁目駅から158m

[月〜金]
    11:00 ~ 15:00
    17:00 ~ 21:00(L.O)
    [土・日・祝]
    11:00〜21:00(L.O)

月曜日(伊勢丹会館に準ずる)※※11/6、13、20、27

登録番号:T8010401025587

サービス料・チャージ料なし

(4人可)

3名様~5名様用の周りが気にならない半個室がございます。

新宿伊勢丹に駐車場がございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

お子様大歓迎です!お子様椅子のご用意もございますのでお気軽に相談ください。また、離乳食等のお持込もお気軽にお声掛けください。授乳室・おむつ替えスペースは、伊勢丹会館7階にございます。

特に規定はございません。

03-3355-3621

QRコード決済は他に、LINEPAY、Jcoin がご利用可能です。

関連店舗情報 グリル満天星の店舗一覧を見る

ぴめちいぴめちい(1)