でもやっぱり美味い : 横浜ラーメン 町田家 新宿南口店

この口コミは、km96128さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

でもやっぱり美味い

2024年になってまだ家系ラーメンを食べてないなと思い立ち、ふとこのお店を思い出してフラッと行ってみました。
ランチ時のピークが過ぎたであろう14時頃に店に到着。店内は半分ほど席が埋まった状態でしたが、自分が食べ始めてから次々と他のお客が来店し始め、食べ終わる頃には店内に待ちが出るような状態でした。相変わらず人気店ですね。

今回ラーメン並盛(麺硬め)、半ライスで注文。合計で880円でしたが、いくら狭い路地というロケーションとは言え新宿駅から徒歩10分以内という場所で安過ぎです。
着席してから5分ほどして半ライス、続けて丼がやってきました。
まずはスープをレンゲで一口すすります。
あれ、以前感じたより醤油感が少ない気が。もともとこちらのお店は「醤油>豚骨」という味ですが、味薄目で注文していないしなと思いながらも食べ進めます。

今回食べてて気づきましたが、麺は中太短めだったんですね。最近気づいたのですが、こういう麺が個人的には食べやすくありがたいです。
チャーシューは硬すぎず柔らかすぎずで相変わらず美味いですね。

スープに変化をつけようと思い、自分としては珍しくスープににんにくを一さじ投入。少しパンチをつけて麺をすすり、ライスと流し込むと少し変わってまた美味くなりました。

結局最初に感じたスープへの違和感は途中からなくなり、飲み干しはしなかったもののスープをほぼ飲み切る感じでした。タイトル通り結局は美味かったということでした。

50を過ぎてラーメンでスープを飲み干すってほぼなくなった中でこういったお店はある意味貴重かもしれないです笑
例えばラーメン 武蔵家 中野本店横浜家系らーめん 二代目武道家ではとてもじゃないですが、できないです笑
というわけでごちそうさまでした。また来たいと思います。

※評価を改めました。

2023/07訪問2回目

新宿で家系ラーメン食べたくなって久しぶりに訪問。
駅の反対側西口には横浜らーめん 山本家がありますが、数秒悩んでこちらの店に。

正直ロケーション的には見つけづらい微妙な場所にあるのですが、日曜日の14時すぎに行ったにも関わらず店内はほぼ満席に近い状態。相変わらず人気のある店ですね。

今回はラーメン並盛(麺硬め)にライスを注文。他の方もおっしゃっていますが、食券がプラ券で雰囲気出してて良いです。

着席後10分ほどで丼がやってきました。例によってまずはスープを一口。
これです、大好きな醤油強めの味。美味いです。やっぱり来てよかった。
このスープに浸したほうれん草をまずは食べてしまいます。そのままでも白飯にのせて食べても美味い。
チャーシューも熱々のスープに絡む中太麺も美味いですね。
あっという間に食べ終えてしまいました。

今回訪問時に気づいたのは女性客の多さ。食べやすさもあるのでしょうか。
あと店員さんたちの接客は気持ちいいですね。また食べに行きたいと思います。

2022/10訪問1回目

自社のグループ会社のオフィス近くにあるこのお店、3年ほど前に一度だけ行ったきりだったのですが、しばらくぶりに思い出して行ってみました。
前回食べて美味かったなという記憶はありつつもどんな味だったかは思い出せず、ひとまずお店へ。今回はチャーシューメン並盛+半ライスを麺硬めで注文しました。

行った時間は平日の13時過ぎでしたが、カウンター席の8割以上は埋まっており人気のある店であることが改めてうかがえました。

着席後15分ほどで丼がやってきました。
まずはいつも通りスープを一口、家系歴の浅い私としては醬油の強い直系インスパイアの味なのかなと思いました。最近は豚骨の強いスープより醤油の強い味のスープが食べやすく、美味いと感じるため、この店も当たりと思いました。

中太の麵、ホロホロに崩れる大きなチャーシューいずれもスープにマッチして美味い。
スープに浸した海苔やチャーシューでご飯を巻いて食べてもまた美味い。
あっという間に食べてしまいました。家から比較的に近いのでまた来たいと思います。

km96128

km96128さんの他のお店の口コミ

km96128さんの口コミ一覧(62件)を見る

JR各線 新宿駅 東南口・新南口から徒歩3分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 E6出口からすぐ

新宿駅から300m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

たかさご家系譜

らてぃーならてぃーな(23)