特製焼餃子+特製水餃子 その他@大陸 : 大陸

2019/10訪問1回目

特製焼餃子+特製水餃子 その他@大陸

東京メトロ丸の内線新宿駅から徒歩4分。

靖国通り沿い、さくら通りの入口右側角のビル4階にある。

こちらは1953年創業の餃子をメインとした中華料理店。66年もの歴史がある店である。

中国から引き揚げてきた創業者がそこでの生活で出会った餃子を再現しようと研究を重ね、さらに日本人の口に合った味へと進化させたのがこちら大陸の餃子、というストーリーをだいぶ昔に聞いたことがある。

私が20代の頃には現在のビルに店を構えていて、何度か食べに伺ったことがある。その後店内を改装して女性でも寛げるようなモダンな内装に。そのせいなのか、昔は男性が8割ぐらいだったが、今では男女半々ぐらいになっている。

19:40頃訪問。エレベーターで4階に上がるとすぐ店になっている。店内はほぼ満席のようで。入り口前でで2、3分待ったところで店員さんにカウンター席へ案内される。

この日は会社の同僚さんが地方転勤になるため、送別の食事会をしようということで。そういうシチュエーションだと、あまり冒険的なメニューは必要なく。普通に美味しいものを美味しく食べさせることが肝要。

注文したものは下記の通り
・中華サラダ
・特製焼餃子×2
・特製水餃子×2
・鶏唐揚げ

こちらの餃子はノーマルと特製の2種類ある。違いは干し海老が入っているかどうかの違い。蒸し餃子は特製と付いていないが、特製と同じものを使っている。

皮は少し厚めのもっちりしたタイプ。本来の餃子は皮がある程度厚みがあるもの。中華料理の餅(ピン)の一種でハレの日の主食だから。

餡は豚挽肉(鶏挽肉も入っている?)、キャベツ、玉ねぎ、白ネギ、生姜、干し海老、風味付けのごま油といったところか?韮や大蒜が入っていないため、あっさりとした味わい。

私は両親とも満州育ちということもあり、子供のころから餃子といえば水餃子。なので、焼きよりも水餃子の美味しい店のほうが好みなのだが、こちらはまさしくそれに当たる。ノーマルな水餃子だと多少淡白過ぎるきらいがあるが、干し海老入りの特製だとその辺が解消されてとても美味しい。

焼餃子の場合は水餃子ほどの差が出ないのでどちらでも構わないと思うが、やはり特製のほうがコクがあっておいしいと思う。

中華サラダは海月と干し海老、春雨、胡瓜、錦糸玉子が入っていて、前菜代わりとしてちょうど良い。1皿で2~3人前分ぐらい。

鶏唐揚げは食べ慣れていないので何とも言えないが、普通に美味しかった。

料理をつまみながら色々と話をしているといつの間にかラストオーダーに。炒飯などのご飯ものでも頼めば良かっただけど、何気にスルーしてしまい…。同僚さん、後でお腹が空いたんじゃないかと。ちょっと申し訳ないことをした。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1432件)を見る

大陸(タイリク)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、中華料理

03-3209-4601

問い合わせは営業時間中にお願い致します。

東京都新宿区歌舞伎町1-6-3 石塚ビル 4F

東京メトロ丸ノ内線【新宿駅/新宿三丁目駅】徒歩2分
西武新宿線【西武新宿駅】徒歩4分
JR中央線他【新宿駅】東口 徒歩5分
都営地下鉄大江戸線【新宿西口駅】徒歩7分

新宿駅、新宿三丁目駅から地下サブナード経由11番出口階段上がって目の前のビル4F

新宿西口駅から301m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

cocochamacocochama(3)