「イタリアの風を感じる白トリュフコース!」 : TACUBO

TACUBO

(タクボ)
2024年Silver受賞店

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問13回目

4.7

「イタリアの風を感じる白トリュフコース!」

定期訪問させて頂いているタクボさん。
今回は2023年12月のレビューです。

この時期のタクボさんは白トリュフコース!

恒例(笑)のうちわから、早速香りをいただき、馬肉のタルタル、パスタにアイスと白トリュフを様々な形でたっぷり堪能させていただきました!

定番のモッツァレラに、冬を感じさせる白子や鰆、仔羊も流石のクオリティ。
素晴らしいディナーでした!

一人 約66000円

【レモネード・富有柿】★★★★
【白トリュフアイス】★★★★

【モッツァレラ】★★★

【サムライオイスターのジェノベーゼ】★★★★
その海感と締まった麺の軽やかさとコクあるも重たさのない爽やかなジェノベーゼが見事に相乗して、牡蠣のジェノベーゼパスタの美味しさを響かせる!

【馬肉タルタルと白トリュフ】★★★★
白トリュフの良さをしっかりと感じさせてくれる一品。

【鰆と飛騨一本葱】★★★★★
能登の中田さん神経締め鰆
東農園さんの飛騨一本葱

衣のサクサク感から、鰆が香りと美しい身の旨味!を主張。
凛と力強く、しっかりと一口一口味わっていただく素晴らしい鰆。
そして葱!衣にナイフを入れると膨らむ香りにまず、うっとり。口に含むとねっとりしたトロミから甘味が口中に広がっていく。こちらも主役級に美味しい!

【真鱈白子・ラディッキオタルティーボ】★★★★
ラディッキオの程よく生き生きした苦味を生ハムの旨味が円やかに包み、料理としての美味しさが完成!

【ハタヤリン・白トリュフ】★★★★★
豚肉とマッシュのWコンソメ
そこに白トリュフの香りがバチっとハマってパスタとしての美味しさを溢れんばかりに芳醇に感じさせる!

【タスマニア仔羊と人参】★★★★
直球でガツンと美味い!
ホクホクに仕上がった人参もラムに負けず劣らず香り良く甘く、飯島さんの人参の魅力を伝えてくれます。

【栗かぼちゃ・ボロネーゼ】★★★
かぼちゃのホクホクした甘味、コク深く旨味に満ちたソース。
コシあり歯切れはよくの心地よい食感の麺によく絡む!

【レモネード・富有柿】★★★★

【白トリュフアイス】★★★★

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

• TACUBO - 【モッツァレラ】★★★

【モッツァレラ】★★★ もっちりとして甘味強く、口の中を爽やかにミルキーに満たしてくれる。

• TACUBO - 【サムライオイスターのジェノベーゼ】★★★★

【サムライオイスターのジェノベーゼ】★★★★ 牡蠣の濃く綺麗な香りとミルキーな味わいに、目の前に海が浮かんでくる!その海感と麺の軽やかさとコクあるも重たさのない爽やかなジェノベーゼが見事に相乗!

• TACUBO - 【馬肉タルタルと白トリュフ】★★★★

【馬肉タルタルと白トリュフ】★★★★ 馬肉の綺麗な旨味とオリーブオイルの香りとコク、大きめに厚手に切った白トリュフの芳醇な香りが味わいを華やかにふくらませる!

• TACUBO - 【鰆と飛騨一本葱】★★★★★

【鰆と飛騨一本葱】★★★★★ 能登の中田さん神経締め鰆・東農園さんの飛騨一本葱。そしてそれぞれの味わいをタプナードが角のない絡みで柔らかく締める!

• TACUBO - 【真鱈白子・ラディッキオタルティーボ】★★★★

【真鱈白子・ラディッキオタルティーボ】★★★★ ソテーした白子は香ばしくクリーミーで、バルサミコのソースのコクが引き立て輪郭持った美味しさに!

• TACUBO - 【ハタヤリン・白トリュフ】★★★★★
      豚肉とマッシュのWコンソメ
      そこに白トリュフの香りがバチっとハマる!

【ハタヤリン・白トリュフ】★★★★★ 豚肉とマッシュのWコンソメ コンソメのコク深い旨味を纏ったタヤリンの卵感ある香りと甘味は、これだけでもう絶品! そこに白トリュフの香りがバチっとハマる!

• TACUBO - 【タスマニア仔羊と人参】★★★★
      直球でガツンと美味い!
      ホクホクに仕上がった人参も絶品。

【タスマニア仔羊と人参】★★★★ かぶりつくとジューシーに肉汁が溢れ、香りと肉の旨みがじゅわーーっと広がる! 直球でガツンと美味い! ホクホクに仕上がった人参も絶品。

• TACUBO - 【レタス】★★★

【レタス】★★★

• TACUBO - 【栗かぼちゃ・ボロネーゼ】★★★
      かぼちゃのホクホクした甘味、コク深く旨味に満ちたソース。
      コシあり歯切れはよくの心地よい食感の麺によく絡む!

【栗かぼちゃ・ボロネーゼ】★★★ かぼちゃのホクホクした甘味、コク深く旨味に満ちたソース。 コシあり歯切れはよくの心地よい食感の麺によく絡む!

• TACUBO - 【レモネード・富有柿】★★★★

【レモネード・富有柿】★★★★ レモネードの爽快感が駆け抜け、そこから柿の香りと甘味がグッと押し寄せ余韻をつくっていく。

• TACUBO - 【白トリュフアイス】★★★★
      余韻までずっと幸せ!

【白トリュフアイス】★★★★ 口の中でアイスが溶けてゴロっとしたトリュフが顔を出し香りがずっと揺蕩う! 余韻までずっと幸せ!

2023/08訪問12回目

4.6

「素材を大事にしながらも料理としての美味しさをしっかりと感じさせ、コース全体に抑揚と彩りがあるタクボさんらしさ溢れる夏のコース!」

定期訪問させて頂いているタクボさん。
今回は2023年8月のレビューです。

定番のカプレーゼ、キャビアパスタから始まり、玉蜀黍・真蛸・ズッキーニがスープ・サラダ・フリット・パスタと形を変えながらその素材感が夏を感じさせ、メインの牛とボロネーゼでタクボの旨さを噛み締め、そして夏のデザートで締める。

素材を大事にしながらも料理としての美味しさをしっかりと表現して、コース全体に抑揚と彩りがあるタクボさんらしさ溢れる夏のコースでした!

コース+ペアリング

【レタス】★★
【とろもも】★★★
【ミルクプリン】★★

一口でパクリ。
ミルキーな香りと繊細な甘味が優しく広がり、オリーブオイルの綺麗で透き通るコクが味に深みを添え、噛むと顔を出すナスタチウムの青香と、トマトの優しい酸味が味をまとめる。
口の中で起承転結のあるカプレーゼがコースの開始を告げてくれます。

浙江省キャビア/富山自海老
白海老の甘味とパスタの澄んだ旨みに、オシェトラキャビアの滑らかでコク深さに柔らかな塩味と薫香が絡み、口の中がファーっと華やかな美味しさに包まれる!
そのバランス感の絶妙さ!
パスタとしての美味しさをしっかり感じさせてくれます。

【玉蜀黍のスープ】★★
玉蜀黍は群馬の恵味。
水と塩と恵味のみでスープにして、オレンジの香りのオリーブオイルをかけ、フロマージュプランを入れて。

玉蜀黍の甘く青い香りからオレンジへと華やかに伸びていくように香りが繋がり、玉蜀黍の糖度ある甘味の中にフロマージュブランの酸味が楔を入れて締まりを出し、一口一口の甘味を新鮮に伸びやかに感じさせる。

【蛸と水茄子のサラダ】★★★
藤本さんの蛸と水茄子、トマト、シャインマスカットのサラダ仕立て。

弾力ある蛸は瑞々しくコリっとした心地よい食感となり、噛むほどに味わいがグングン伸びてくる!
ビネガーの酸味にミントのつくる清涼感ある青さのあるドレッシングの中で、シャインマスカットの果実感甘味・水茄子の綺麗な甘味が濃淡を出して、綺麗ながら抑揚ある美味しささに!

【穴子とズッキーニのフリット】★★★
穴子のフリットをパンチェッタで巻いて、ハーブをかけて。
サクッとした衣の中から顔を出す脂の乗った穴子の力ある旨さを軸に、パンチェッタがコクと深みを加え、ハーブの青さが華やかさを添える。

そしてズッキーニ!
瑞々しく潤わりと甘く、酸味あるソースで味がたち、そしてサマートリュフのふくよかな香りとの相性も抜群!

【カヴァテッリ】★★★
モン・サン・ミシェルのムール貝、飯島さんの枝豆、からすみ

モチモチのパスタに、貝の旨味、オイルのコクとからすみのコク、枝豆の生き生きした青い香りと冬瓜の柔らかな甘味、それぞれの作るバランスが絶妙でしっかり繋がり夏のパスタに!

【椎名牛】★★★
椎名牛のサーロイン・黒ニンニクとバルサミコ・飯島さんパドロン

表面はカリッとして香ばしけ、中は艶かしく心地よい繊維感から肉自体の甘旨味が潤わりと滲んでくる!
ソースでコクと香りを添えても美味い!

【ボロネーゼ】★★★★
コシはあり歯切れはよく心地よい食感のタヤリン!
香りと甘みがあり、ボロネーゼのコクと絡み極上の美味しさに!
そしめパセリの青さと東農園さんのパプリカの香りが夏らしさを添える。

【とろもも】★★★
古山果樹園 とろもも・ミントのグラニテ・紅茶のアングレーズ

糖度が18度以上あるとろもも。
冷たい口当たりから、フレッシュな甘味と香りが追いかけるよう広がり、紅茶のかおりと繋がり、ミントが爽やかにまとめる!
清涼感ある甘味!THE夏なデザート!

【ミルクプリン】★★
木次パスチャライズ牛乳のミルクプリン
パッションフルーツ・カラメル

クリーミーで優しくも味わいはしっかりしたプリン!
パッションフルーツの酸味と華やかに味を彩り、カラメルの苦味が味を締める。

2023/03訪問11回目

4.8

素材を大事にしながらも料理としての美味しさをしっかりと表現して、コース全体に抑揚と彩りがあるタクボさんらしさ溢れる春ののコース!

定期訪問させて頂いているタクボさん。
今回は2023年3月のレビューです。

定番のカプレーゼ、キャビアパスタから始まり、槍烏賊、ホワイトアスパラ、グリーンピースがその素材感で春を感じさせ、メインの牛とボロネーゼでタクボの旨さを噛み締め、そして清涼感あるデザートで締める。

約35000円※税込

【グラニテ バジル・ペパーミント】★★
【牛乳 ピスタチオ】★★★

【オリーブ】★
木更津竹島さんのモッツァレラのカプレーゼ。

一口でパクリと。
チーズのフレッシュな香り、ミルキーで繊細な甘味が優しく広がり、オリーブオイルの綺麗で透き通るコクが味に深みを添え、噛むと顔を出すナスタチウムの青みが味を締めてくれる。

【キャビアと白海老の冷製カッペリーニ】★★★

レモンの清涼感と白海老の透明感ある甘味が味のしっかりした麺に絡み、キャビアの塩味と香りが味わいをまとめ、口の中がファーっと華やかな美味しさに包まれる!
そのバランス感!めちゃくちゃ美味い!

【槍烏賊とアメーラトマト】★★★★★
薪で炙った槍烏賊とアメーラトマトと八朔をサラダ仕立てで。

アメーラトマトの円やかな甘味と八朔の瞬発力ある柑橘感がオイルとニンニクで見事に繋がり、この甘酸味だけでもうっとり!
薪で炙った槍烏賊は絶妙に保水され、表面パツンと中しっとりの最高の食感からの旨味!
ハーブの青い香りと苦味も味にフィットし楔となり、一口毎にアヘ顔になる美味しさ!

【サムライオイスターとグリーンピース】★★★★
衣のサクッと感からの牡蠣の爆発力ある濃い旨味!!
ぐーーーっと口の中で広がり、そこからグリーンピースの青い香りが追いかけるように膨らみ、ディルの香り溢れるタルタルがキュッと味を締める!
こんなに美味い牡蠣フライは食べたことない。

【白アスパラ 宝玉卵】★★★★
温玉と絡めて
白アスパラの甘味とほろ苦みとヘーゼルナッツの香りとコクの相性が抜群!
そして温玉の甘味あるソースが甘味を増幅し、その円やかな甘みに包まれ苦味が柔らかに立ち、アスパラの美味しさを感じさせる!

【蛤とからすみのトルテッリ】★★★★★
トルテッリの中にインカの目覚めのピューレ、からすみのスライス

バターの甘味と蛤のスープの旨みを纏ったとるてっりの中のインカの目覚めの糖度ある甘味がシームレスにつながり、さらにからすみの風味が深みを出し、まさに目が覚めるような旨さ!
そしてハーブの青みがジャストの余韻をつくり、蛤の艶かしい食感と柔らかく力強い味わいも抜群!
恍惚となる美味しさ。

【十勝ハーブ牛】★★★
カリッと香ばしい表面から、しっとりした身は脂押しではないグゥーっとトルクあふれる肉肉しく綺麗な旨味!
タクボさんらしい旨さ溢れる肉!
人参はあまく、香り豊かで、まったり口を落ち着ける、相性抜群のバディ!

【ボロネーゼ】★★★★
細めのタヤリンは卵の香りあり、麺自体の甘味があり、
ソースの肉の旨味とコクがぐわーーっと押し寄せ、苦味のある野菜が味に楔をいれる!

【グラニテ バジル・ペパーミント】★★
しっかりした甘味の
バジルの香りとレモンの香り、ペパーミントのシュレの清涼感がスッキリした余韻をつくる。

【牛乳 ピスタチオ】★★★
フレッシュな牛乳感が軽やかにミルクの甘さを感じさせ、ピスタチオの香りとコクが奥行きを出す!

2022/11訪問10回目

4.7

今年もイタリアの風を感じさせてくれた白トリュフコース!

この時期のタクボさんは白トリュフコース!

今回はアルバ産の白トリュフ。

白子や鰆、定番のモッツァレラにたくぼ牛も流石のクオリティ。
素晴らしいディナーでした。

一人 約66000円

【タリアテッレ】★★★★
【レモネード】★
【ミルクアイス】★★★

【オリーブ】
定番のオリーブでお料理の開始を待ちます。

木更津竹島さんのモッツァレラのカプレーゼ。
毎回表情を変えてくれるカプレーゼ、今回は柔らかくコースの開始を告げてくれました!

【赤穂のサムライオイスター】★★
小粒だが綺麗で香りと味わいの濃い牡蠣。
レモンでさっぱりと仕上がったジェノベーゼの風味とのフレッシュな牡蠣との相性が抜群!旨い!

【鰆のフリット】★★
茄子のタルタル・春菊ソース
サクッとした衣からふわりとした身の質感。噛むと旨味がグッと顔をだす!
茄子のタルタルの酸味とあまみと香ばしさが味わいを柔らかく包み、春菊ソースの香りが程よく鰆を絶妙に生かす!
美味しい。

【馬肉】★★★
馬肉のタルタルに目玉焼きと白トリュフを乗せて。
綺麗ながら力ある旨味の馬肉のタルタルに白トリュフの香りが映えること!
卵の柔らかな甘味が味わいにコクを出して、菊芋の優しい土感が白トリュフと相乗して深みを作り、一体感ある美味しさに!

【根室白子 王様椎茸】★★★★
ソテーした白子は香ばしさからまったりした食感と甘味ある香りを膨らませ、ニンニクソースで旨味を纏わせ、手のつけられない旨さに!
椎茸は肉厚でジューシーな旨味を炸裂させ、全体にしっかりとした味わいがありながらも月光のシャキッとした食感とあまみやクミンの香りで重たさはなく絶妙な着地点に。
うまい!

【ハタヤリン】★★★★
富士麺ズ工房の波夛さんが作ったハタヤリン!
白トリュフの香りを生かすため、バターと塩と鮪ぶしのみでシンプルに仕上げられたソースは、バターとチーズのコクある甘味と鮪ぶしの旨味がその狙い通り見事に白トリュフの香りと違和感なく一体化して盛り上げる!
タヤリンの食感もよく、噛みながら味わいがどんどん膨らむ。

【十勝ハーブ牛】★★★
表面はしっかりと火が入り、グッと肉の旨味を主張し、中はしっとりと柔らかく綺麗に純粋な香りと肉の味わいを溢れさせる!
一口一口の味わいの深さと強さにうっとりする!
人参は青臭さがなくホクホクして甘い!

バジルとレモンのソースでさっぱりと

【タリアテッレ】★★★★
九条ネギ
滑らかな麺の艶かしい口当たりから、牛のしっかりした旨味と柔らかな羊の香りが作る複雑味のある力強い美味しさ!
ペッパーの辛味が味を〆て、一口一口が美味い!
大盛りでも足らないくらいめちゃくちゃ美味しい!

【レモネード】★
フレッシュとゼリーとグラニテで
程よい酸味とあまみでこざっぱりと。

【ミルクアイス】★★★
口の中でアイスが溶けてゴロっとしたトリュフが顔を出し香りがずっとたゆたう!

2022/08訪問9回目

定期訪問させて頂いているタクボさん。
今回は2022年8月のレビューです。

定番のカプレーゼ、キャビアパスタから始まり、玉蜀黍、真蛸、クエ、カバデッリはスープ・サラダ・フリット・パスタと形を変えながら、その素材感が夏を感じさせ、メインの牛とボロネーゼでタクボの旨さを噛み締め、そして夏のデザートで締める。

▪️予約▪️
年間で予約させて頂いております。

約35000円※税込

【ジャージー牛】★★★★
【とろもも】★
【牛乳プリン パッションフルーツ】★★

オシュトラキャビアと白海老の冷製カッペリーニ

柑橘と出汁の旨味が効いた綺麗な味わいのパスタに、白海老の柔なか甘味とキャビアの塩味と香りが映える!
シンプルながら、バランス感が絶妙でグッとくる美味しさが作られる!

【玉蜀黍スープとフロマージュブラン】★★
オレンジとオリーブオイルを入れて。
玉蜀黍と塩と水のみのスープはスッと口に馴染み甘味がブワッと広がる。
オレンジの香りが味わいを見事に彩り、フロマージュがコクを添えて、奥行きある美味しさに。

【真蛸】★★
ムチムチでぷりぷりの藤本さんの真蛸は食綺麗な味わいを広げ、ニンニクの香りと合わさり胃袋を鷲掴み!
フレッシュな水茄子はシャキッと瑞々しく、焼いた青茄子はジューシーに味わいを感じさせ、セロリ・オクラ・きゅうり・トマトの夏野菜の青さとハーブの爽やかな青苦さに、バーニャカウダソースのほろ苦さと共に生き生きとした夏の一品に!

【クエ】★★★
ジロール茸のソース
トリュフのドレッシングで和えたインゲン

サクッとした衣は下味でクエの綺麗な旨味を見事に引き立て、ソースの深みと酸味がさらに味に奥行きを出す!
味わいに説得力のある極上のクエ!

【カバデッリ】★★
鰯・万願寺唐辛子・青唐辛子・トマト

鰯の旨さがグッと広がり、万願寺の青さと香りが溢れ、モチモチしたパスタはオイルのコクと深みを帯びて、お皿の旨さを完成させる。
そして、ハーブの香りが味わいを爽やかな着地点に導く、夏の味わい。

【ジャージー牛】★★★★
一口一口の味わいの深さと強さにうっとりする!
そして、ズッキーニは香りが溢れ、甘く、こちらも主役級に美味い!

バジルとレモンのソースでさっぱりと

【ボロネーゼ】★★★
今回は枝豆入りで。
ゴロっとしたひき肉の旨味がタリアテッレにしっかり絡んで作られるボロネーゼ。
枝豆の食感と香りが夏感を感じさせてくれ、胡椒がピリッと味を締めて、味覚をビンビンに刺激する美味しさに!

【とろもも】★
糖度が18度以上あるとろもも。
凍らせて頂くと、冷たい口当たりから、甘味と香りが追いかけるよう広がる。
食後にすっきりとした時間を作ってくれる。

【牛乳プリン パッションフルーツ】★★
クリーミーで優しくも味わいはしっかりしたプリン!
パッションフルーツの酸味と華やかに味を彩り、カラメルの苦味が味を締める!

2022/06訪問8回目

4.7

度肝抜かれる美味しさの天城黒豚と梅山豚とマンガリッツァのスーパー三元豚!

定期訪問させて頂いているタクボさん。
今回は2022年6月のレビューです。

今回は何と言ってもメインの三元豚!
天城黒豚と梅山豚とマンガリッツァ豚を掛け合わせたスーパーな三元豚を、田窪さんの薪の火入れで頂く贅沢。
一口一口にため息が出る美味しさでした!

次回も楽しみにしています。

【鰹】★★★
【キスとヤングコーンのフリット】★★★
【サザエと十勝マッシュ】★★★★
【トルテッリ】★★★
【三元豚蕪】★★★★★
【デザート①ゆうかメロンと蓴菜】★★
【デザート②ジェラート】★★

木更津竹島さんのモッツァレラのカプレーゼ。
フレッシュな香り、ミルキーで繊細な甘味がパグワっと広がり、オリーブオイルの綺麗で透き通るコクが味に深みを添え、噛むと顔を出すナスタチウムの青みが味を締めてくれる。
コースの開始を告げる勢いある一品!

浙江省産のキャビアと富山の白海老の冷製パスタ

柑橘の効いた綺麗な味わいのパスタに、キャビアの塩味と香りが映える!

【鰹】★★★
焼き茄子 茗荷 バジルのベビーリーフ
フルーツトマトのソース

トマトの瞬発力ある甘味と柔らかな酸味がパーンと口に広がり、鰹の綺麗な酸味を軸に焼き茄子の甘味と香りが奥行きを出し、
茗荷とバジルの青みが初夏の香りを添えて、美味しさが炸裂!

【キスとヤングコーンのフリット】★★★

ヤングコーン
キス リコッタチーズを巻いて
トリュフのドレッシング

衣からホクホクとしたキスの身が解け、綺麗な味わいが広がり、
ヤングコーンは瑞々しく食感よく、青い香りを膨らませ、
トリュフドレッシングのコクと絶妙な酸味がそれぞれを引き立て、そして、サマートリュフの香りが華やかさを添える。

【サザエと十勝マッシュ】★★★★
ハーブバターの香りとコクを纏ったサザエを軸に、十勝マッシュの旨味とガーリックオイルが食欲を刺激し、
クミンの香りとグリーンアスパラの青い香りが夏を感じさせる!
めちゃくちゃ美味い!

【トルテッリ】★★★
新じゃがを詰めて
蛤のバターソースで。

酸味あるソースの香りが食欲を刺激。
トルテッリに包まれた新じゃがとバターソースの甘じょっぱさが合わさり、超贅沢な極上のジャガバターに!
蛤自体も艶かしい食感と共にその旨さを伝える!

【三元豚蕪】★★★★★
天城黒豚と梅山豚とマンガリッツァのスーパー三元豚を薪焼で。

食べる前から香りが溢れ、瑞々しさをもった身は噛むと力強い旨味がグッーーーーっと溢れる!
脂身は濃く甘く、ハラペーニョのピクルスが深みある辛味で味を占め、一口一口にため息が出る美味しさに!

蕪の綺麗な甘さを食感に挟みつつ、完食するのを惜しみつつも、旨すぎでペロリと頂きました!

【レタス】★
シャキッとした食感を感じつつ、ドレッシングでさっぱりと。

たもぎだけ入り

ゴロっとしたひき肉とたもぎ茸の旨味がタリアテッレにしっかり絡んで作られるボロネーゼ。

【デザート①ゆうかメロンと蓴菜】★★
ゆうかメロンの青みある香りと甘味を味わいながら、パッションフルーツの酸味と蓴菜の滑らかさで初夏を感じる。

【デザート②ジェラート】★★
ミルキーでトロける味わいにピスタチオの香りとコクが加わり、爽やかに華やかにコースを締めてくれました!

2021/11訪問7回目

4.7

イタリアの風を感じる白トリュフコース!

この時期のタクボさんは白トリュフコース!

今回はピエモンテ産の白トリュフ。
恒例(笑)のうちわから、早速香りをいただき、フランに馬肉のタルタル、パスタにアイスと白トリュフを様々な形でたっぷり堪能させていただきました!

白子や鰆、定番のモッツァレラにたくぼ牛も流石のクオリティ。
素晴らしいディナーでした。

▪️予約▪️

【たくぼ牛】★★
【グラニテ】島みかん ★
【ジェラート】★★

【オリーブ】
定番のオリーブでお料理の開始を待ちます。

【モッツァレラ】★★
当日仕上げのモッツァレラ

フレッシュな香り、ミルキーで柔らかな繊細な味わいがパーンと広がり、
オリーブオイルの綺麗で透き通るコクが味に深みを添え、
噛むと顔を出すナスタチウムの青みが味を締めてくれる。
コースの開始を告げる勢いある一品!

【オシェトラキャビアのカッペリーニ】★★
白海老の甘味とキャビアの塩味と魚卵の味わいが、しっかりと麺に絡み、柑橘の爽やかな香りと酸味が味を締める。
抜群のバランス!

【フラン】★★★
百合根の入った天城黒豚の出汁のフラン。
白トリュフとフォンティーナチーズ、マルサラソースをかけて。

豚の旨味溢れるフランに、マルサラソースのコクと百合根のまったりした味わいが深みを出して、チーズの甘味が味に広がりを出し、そこに白トリュフの香りがしっかりと馴染む!
香り豊かに旨深い味わいが広がる絶品のフランでした!

【馬肉のタルタル】★★
擦った白トリュフと菊芋のチップスをかけて。

酸味の効いた綺麗な旨味の馬肉タルタルに、菊芋チップスの土感と白トリュフが濃い香りを添え、美味しさを作る。
力ある香りも、チップスの軽やかな食感と艶かしいタルタルの食感で爽やかな印象に。

白トリュフと菊芋の芳醇な香りが大地の恵を感じさせてくれました!

【鰆】★★★
じゃかいのピューレを敷いて
蓮根ピクルス・焼きケールを添えて。

脂乗った鰆の旨味に、ジャガイモピューレがまったりと深みを出し、蓮根のピクルスが食感よく酸味を添えて、そして焼きケールの青みと苦味が味のベクトルを広げる!
鰆を主役にしながら、幅のある美味しさを味わえる一皿でした!

【王様椎茸と白子のフリット】★★
北海道産の王様椎茸と鱈の白子。
クミンやゴマをかけてスパイシーに
橙を添えて

椎茸の力強い旨味に、白子のまったりした旨味。スパイスが味を華やかに膨らませてくれ、橙が味を〆てくれる。
深く芳醇なおいしさが冬を感じさせてくれます。

【白トリュフのタヤリン】★★★★
タヤリンの食感もよく、噛みながら味わいがどんどん膨らむ。
至極の美味しさ!

【たくぼ牛】★★
赤身の旨味と脂感とのバランスが絶妙なお肉。
薪の香りが食欲をそそる、直球の美味しさ!
付け合わせの人参のホクホクした甘味も堪らない!

【ボロネーゼ】★★
焼き蕪を添えトリュフ練り込んだチーズをかけて。

ボロネーゼのグッとくる旨味と
水分の程よいやき蕪のジューシーな甘味と、香りあるチーズ。
たっぷりとお腹を満たしてくれる〆のパスタ!

【島蜜柑のグラニテ】★
島蜜柑ののさっぱりした酸味とグラニテの食感
アングレーゼソースの甘味が絶妙に寄り添う。

【ジェラート】★★
生の白トリュフをチップにして混ぜて。
口溶けしながら、口の中の温度でトリュフの香りが膨らみます。
まさに白トリュフコースの〆にふさわしいデザートでした!

2021/07訪問6回目

定期訪問

緊急事態宣言の影響で予約が数度流れてしまい、約半年振りの訪問。

とうもろこし、鮎、花ズッキーニ、夏のタクボさんを堪能させて頂きました!

【オリーブ】
定番の酸味がすっきりと口をお出迎え

【カプレーゼ】★★★
当日仕上げのモッツァレラ

オリーブオイルの綺麗で透き通るコクが味に深みを添え、
噛むと顔を出すナスタチウムの青みが味を締めてくれる。
開始を告げる勢いある一品!

【とうもろこしのスープ】★★
ゴールドラッシュと水と塩のみ

とうもろこしのクリアでナチュラルで濃い甘味と香り!
表面的ではなく、しっかりと力強く広がり、深みある余韻を残してくれます。

【穴子フリット】★★★
チコリのサラダ仕立て
サマートリュフ
根セロリのペースト

根セロリの香りと穴子の香りの相性が抜群!
チコリの酸味が旨味を引き立てつつ味を締め、程よいサマートリュフの香りが彩りを添える
味の強さ、バランス感、絶妙!めちゃくちゃ美味しい!

【鮎】★★★
身に合わせて、頭を落として。

コンフィされた鮎の身はふっくらとし、身の旨味と肝の苦味ある味をしっかり主張。
に酸味をきかせたソースが抜群に絡む!

塩もみきゅうりの食感、ぶどうの青い甘みなど様々な食感や味わいに彩られながら、鮎自体の味わいは生き生きとしており、一体となった美味しさが在りました。

【花ズッキーニ】★★★
ふわっと漂う花ズッキーニの香り。
中から溢れるスキャッターチーズのコクに甘み。
バルサミコのソースの酸味と旨味。
レンズ豆にセロリの香りをつけて
生ハムが旨味を膨らませて。

一緒に食べた時の見事な着地点!華やかな味わい!旨い!

【オシェトラキャビアのカッペリーニ】★★
白海老と芽ネギの柔らかな旨味のカッペリーニを、キャビアの塩味と程よい魚卵感が膨らませる
こちらも口に入れた時のバランスが素晴らしい!

【宮城県産黒毛和牛9歳】★
カリッとした表面の香ばしさが調味料のように肉の味を膨らませ、しっとりした中身は綺麗で力強い旨味!
いつ頂いても期待を裏切らないメイン!

【レタス】
お口直しのシャキシャキレタス。
ドレッシングを葉の間に挟んで。
食感にドレッシングの酸味がメイン後にピッタリ!

今回は枝豆入りで
ボロネーゼの濃い旨味に枝豆の青さが映えます。
旨い。

軽やかな口当たりと甘み
ピスタチオの香り

2020/12訪問5回目

4.7

季節限定のタクボさんでの白トリュフコース!

定期訪問

この時期の恵み"白トリュフ"のコース。

それぞれの料理に合わせてトリュフの削り方を変え、最良の状態で香りと味わいを堪能させて頂きました!

アクセントとしてだけでなく、トリュフそのものが料理の味わいの核となるような、しっかりとした"タクボさんの白トリュフ"。
美味しかったです!

〜頂いたもの〜
9品+デザート2品

【リゾット】
厚切りしたトリュフの香り、たもぎ茸と貝の重奏する旨味から米の甘みが広がり、胃を優しく温めてくれます。

【カプレーゼ】★★
チーズのモチモチ感と優しい甘味。
オリーブオイルの綺麗で透き通るコク。
噛むと顔を出すナスタチウムの青みが味を締めてくれます。

一つ一つの素材の味わいがしっかりと一つの味に収束し、美味しさを作っており、定番の一品ですが、飽きることなく定番で食べたくなる美味しさです。

【馬肉のタルタル】★
マスタードとケイパー、白トリュフを細かく削って。

馬肉のフレッシュな旨味を生かした軽やかな味付けに、トリュフの香りと味わいがよく映える。
軽やかな口当たりから、噛むとどんどん香りや深みが口の中で膨らんでいきます。

【鰆】★★★
脂乗った鰆のしっかりした旨味。
火を入れたケールのパリッとした食感と心地よい苦味と油との相性、リンゴとフロマージュプランのソースが甘みを添え、味わいが完成!
華やかに広がる鰆とケールの美味しさ!

【鱈白子のフリット】★★

セモリナ粉のサクサクの衣、トロける白子とその旨味!
スパイスが味わいを彩り、フレッシュ感ある食感のラディッキオの淡い苦味が味を締める。

複雑みを持たせつつ白子の魅力を膨らませた美味しい一皿!

【トリュフのパスタ】★★★★
マグロ節の出汁とチーズのソースで。

美しい器に佇むパスタ。
トリュフとチーズが合わさり恍惚とするような素晴らしい香りが溢れ、卵をしっかり練り込んだタヤリンは甘味があり、ソースと薄切りのトリュフと良く馴染み、全部が一体になる抜群の美味しさ!
これも美味い!

【経産牛】
10歳の経産牛のサーロイン
香ばしくカリッとした表面、中はしっとりとしてぐっとトルクある旨味!
いつもながら期待を裏切らないタクボさんのメイン。

付け合わせには焼き芋風に仕上げられたにんじん。ほくほくと甘みと香りを堪能させてくれます。

【レタス】
お口直しのシャキシャキレタス。
ドレッシングを葉の間に挟んで。
食感にドレッシングの酸味がメイン後にピッタリ!

【ボロネーゼ】★★
今回は焼き蕪をあわせて。
ボロネーゼの濃い旨味に蕪の甘味が映えます。
美味しい!

【紅まどんな(みかん)】
レモンのシャーベットとレモングラスのジュレをかけて

滑らかな口当たりの紅まどんなの甘味、そこにレモンの酸味とハーブの香りが合わさり、味わいが爽やかに軽やかに膨らみます!

【ミルクジェラート】★★★
生の白トリュフ入りのスペシャルジェラート!
口溶けしながら、甘味とトリュフの香りの広がります。めちゃくちゃ美味しい!

一人 40000円
※白トリュフのスペシャルコース+アルコール+お土産フィナンシェ10個

2020/09訪問4回目

4.7

秋のタクボさんも絶品でした!

通算7度目のタクボさん。

安定感ある定番の料理に、秋を感じさせてくれる季節の食材の料理。
しっかりした味付けが素材の美味しさを立たせる、どちらも期待を裏切らない、絶品のラインナップ!

今回も美味しく楽しく頂きました!

次回も楽しみです。

〜頂いたもの〜
9品+デザート2品

【カプレーゼ】★
モチモチの国産モッツァレラのもちっとして、フレッシュかつ濃いチーズ感。
オリーブオイルでコクを増し、塩とトマトシートの甘酸味がグッと味を引き立てる。
余韻も長く、美味しさがずっと残ります!

【真つぶ貝のタルタル】★★
真つぶ貝と、焼きナス、オクラと梨をタルタルに。

フレッシュな真つぶ貝の食感と噛むとどんどん出てくる旨味。
焼きナスの香りと旨味、梨の甘み、オクラの心地よいトロミ、そして西洋山葵の風味のバランスが抜群で、自然に味わいになじむ。
旨い!

【とうもろこしスープ】★★
糖度溢れるとうもろこしのスープ。

ナチュラルな甘みがグッと力強く広がる。
そして、オレンジオイルを纏わせたフロマージュブランを溶かすと表情がガラッと変わり、爽やかなスープに!

前半と後半で、違った印象になる、魔法のような美味しいスープでした!

【鮪】★★★
しっかりした強い旨味の鮪の頭肉。

クミンの香りとの相性がよく、ゴーヤの苦味とキャベツのシュークルートの酸味、マヨネーズのコクもよく、お皿全体としての美味しさがしっかり!

美味い!

【茸のスフレ】★★★
フレッシュかつ濃いクレームソワニエの味わい!
茸の旨味を纏ったスフレの甘みある美味しさに
チーズのコクと香り!

柔らかな味わいにペッパーのアクセントも生える!

こちらも味わいの完成度が素晴らしい!

【ラトビアキャビアのパスタ】★
燻した香りが抜群のキャビア。

今回はフォークにパスタを巻いて、キャビアを乗っけて頂きます。
キャビアのその香りがよりダイレクトにグッときて、パスタの小麦の香りが広がります。

【経産牛】★★★
毎回楽しみな薪焼きのお肉!

香ばしく、力強い旨味がグッとトルク持って広がり、深みのある旨味の余韻を残してくれる。

何もつけなくても、肉自体が、旨い!
一口一口に美味しくてため息が出ます!

【気持ちいいレタス】
摘みたてのように瑞々しいレタス。
シャキシャキの食感がまさに気持ちよく、
バジルソースの香りと酸味も心地よい!

【ボロネーゼ】★★★
ししとう入りのボロネーゼ!
コク深いソースに、ししとうの辛味と青い香りが効いて抜群に美味しい!
大盛りじゃ、足らない!笑

【桃】★★
ミントのジュレとアールグレイのグラニテを合わせて。
アールグレイの香りと渋みに桃の甘酸味。
ミントの清涼感が後味を爽やかに整える。
一品目のデザートにぴったりの味わいでした!

【ジェラート】★
軽やかな口当たりと甘みに、ピスタチオの香り。

一人 30000円 アルコール込み

2020/07訪問3回目

4.6

夏のタグボさん

通算、6度目のタクボさん。
とうもろこしに鮎に花ズッキーニ。
夏の食材で頂くタクボさんのお料理、今回も絶品でした!

国産モツァレラのカプレーゼ
今回は2日目のチーズで。

もちっとして、濃いチーズ感。
オリーブオイルでコクを増し、トマトシートの酸味で爽やかに。
いつもの朝取れのフレッシュ感もいいが、濃くて深みのある感じも美味しい。
願わくば食べ比べしたい!笑

【とうもろこしのスープ】★★
水とお塩のきみひめのスープ
糖度あふれるナチュラルな甘み、堪らない。
滑らかや口当たりで、塩みが丁度よく、スッと入ってきて美味しさを感じさせ
てくれます。
気づくとゴクゴク飲んで、あっという間になくなる危険なスープです!笑

【蒸し牡蠣】陸前高田
フランボワーズと唐辛子効かせたソース

ふっくらと仕上がった牡蠣。
ぷりんとした食感から、旨味が溢れる。

【鮎】★★★
コンフィされた鮎の身はふっくらとし、中はトロトロに。
そのトロトロの身に酸味をきかせたソースが抜群に絡みます。

【花ズッキーニ】★★
ふわっと漂う花ズッキーニの香り。
中から溢れる薫製チーズのコクに甘み。
バルサミコのソースの酸味と旨味。
華やかな味わいです!

【キャビアの冷製パスタ】★★
燻したキャビアの薫香、塩み。
パスタと共に滑らかに入ってきて、小麦感がふわっと広がり、コクある余韻を残してくれます。美味しい。

【経産牛】★★★
薪の香りを纏った経産牛。
香ばしくカリッとした表面、
中は赤身ながらパサつきがなく瑞々しく、香り旨味がしっかり閉じ込められている。
濃く、力強く、噛んでも噛んでもずっと美味い!
タクボさんでの薪焼きだからこその、中の瑞々しさ、旨味の強さ。
このお肉には一口毎に感動がありました!

甘長唐辛子を入れて
味わいが爽やかになった夏仕様のボロネーゼ!
深みからのほんのり清涼感がたまりません。旨かった!

【デザート】
蓴菜とライムとパッションフルーツ。
口直し代わりのデザート。
濃いボロネーゼの後に、滑らかで香りと酸味のある爽やかな夏の味わい。

【牛乳アイス】★
島根産パズチャライズ牛乳のアイスとピスタチオ。
フレッシュな牛乳感あるアイスにピスタチオの香りとコク!

インスタグラムもやっています。
もし良ければフォローお願いします。

2020/05訪問2回目

今回はショートコース!ただ内容は濃く大満足!

素材とその美味しさを引き出し、伝えるタクボさんお料理。
今回は時期の問題もありショートコースでしたが、内容は濃く大満足でした!

【カプレーゼ】★
もちもちの食感に、
抜群の塩味とオイルのコクで引き立つミルクの甘み。
そして心地よい余韻。
満点の一品目!

【天城黒豚モツのタルト】
臭みのなく旨味のしっかりとしたモツ。
パプリカのピューレが香りと仄かな甘みを加え味に深みを感じさせてくれ、
辛味のアクセントも食欲をそそります。

【アスパラ】★★
根セロリのピューレ
アンチョビとバーニャカウダーのソース

アスパラの力強い青々しい味わいに、
根セロリのしっとりした濃厚な甘みと
しらすの軽やかなほろ苦な甘みと調和し、
アンチョビとガーリックがパンチを与え、
パクチーが程よく香りにアクセントを加え、
タクボさんのアスパラとして完成!

様々な味わいに修飾され、核となるアスパラがより生き生きとした絶品のお皿でした!

【ラトビアキャビアのパスタ】
燻しキャビアの香りよく、毎回香りだけですでにやられちゃいます。
混ぜ合わせるとパスタとのバランスがよく、キャビアの味わいをしっかり感じながら頂きました!

【薪焼き牛】★★
抜群の火加減で仕上がった熟年の経産牛。
適度な脂を持ったその肉は、
表面に薪の香りを纏い、
中には旨味がたっぷりと。

一口目にその香りとなって旨味が広がり、
さらに噛むと旨味が深まる、
魔法のような絶品のお肉でした!

【ボロネーゼ】★★
深みとコクのあるソースと、
ティミットの香りと余韻の清涼感が抜群の相性で、
しっかりとした旨味があるが食べ疲れせずペロリ。

【ジェラート】
滑らかな食感、口溶け、ミルクの甘み。
散らしたピスタチオの風味もたまらない。
いつ食べても旨いです!

ー 訪問(2017/10 更新)1回目

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(129件)を見る

TACUBO(タクボ)
2024年Silver受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-6455-3822

完全予約制

当店では代理のお客様のご来店をお断りしておりますので、どうかご了承ください。

ご予約はオンラインでのみ承ります。

・オンライン予約サービス「OMAKASE」にて
 毎月1日の0:00より翌々月1ヶ月分のご予約の受付を開始致します
※1日がお休みの場合は翌営業日に承ります

【キャンセルポリシー】
予約日以降 予約コース料金の5%
7日前から 予約コース料金の100%

東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山 1F

このお店は「渋谷区恵比寿西1-12-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】2番出口 徒歩8分
JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩8分
東急東横線【代官山駅】北口 徒歩5分

代官山駅から363m

• 月・火・水・木・金・土

月曜が祝日の場合、日曜営業の月曜休

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料 10%

(カウンター8席、6名様までの個室2部屋 )

(4人可、6人可)

6名様までの個室が2部屋 4名様から利用可

目の前に3台停められるコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

土曜・祝日の個室で、大人4名様以上でご利用の場合のみ同伴可

カッコよく着こなせていればなんでもOKです
(短パン、サンダルでも大丈夫です)

2016年4月5日

ご予約以外の急なご連絡、お問い合わせは090-6481-3382こちらにご連絡ください。

カレーマン@koking_nowカレーマン@koking_now(1295)