うしみつ新作メニューを堪能したのだ、の巻 : 恵比寿 うしみつ

4.7

2024/03訪問3回目

4.7

うしみつ新作メニューを堪能したのだ、の巻

火曜日の夜です。

恵比寿です。

天気予報通りに氷雨の降り始めた中、雨傘を片手に日比谷線の駅からノテノテノテ。坂道を登った右手の建物にようやく辿り着き、傘を畳んで一休み。

今夜は凡そ八ヶ月ぶりのこちら、【恵比寿 うしみつ】さんにお伺いしました。と言うのも七周年を機に新作メニューが登場とのこと。

えっへぇ、なんやろ?
別にこれまでのお皿で十分美味しいのになぁ・・・、でも日々の進化を止めないのが【うしみつ】一門の基本の基。

さてさてそれでは本題です。
いただいたコース内容は以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

<まとめ>
こちらの焼肉というか、肉懐石のような仕立てが口に合うラッコ。
これまでも、ええっ、というような驚きとともにその新たな味覚の地平に感動してきましたが!今夜の新作は更に凄かった、アハッ\(//∇//)\
中でも、
・温泉玉子とサーロインのコラボ
・ウチモモの塩キャベツ巻き
・ブリスケの新香味タレ
の三点は、ラッコの小さなハートを見事にズッキュン!

<七周年記念コース>

<飲み物>
・レモンサワー
・ハイボール:倉吉、シェリーカスク
・玉蜀黍茶

• 恵比寿 うしみつ - 温泉玉子を割ってサーロインと一緒にハムッ(^◇^)

温泉玉子を割ってサーロインと一緒にハムッ(^◇^)

• 恵比寿 うしみつ - なんだか卵黄の女風呂に日焼けしたブリスケが闖入したみたいっす、アハッ\(//∇//)\

• 恵比寿 うしみつ - タン元はじっくりと炙ります。すると自身の脂で表面がカリッカリに変身

• 恵比寿 うしみつ - 絞めのご飯です。贅沢にも馬糞ウニ、ズワイ蟹、牛肉、イクラ何トッピング

• 恵比寿 うしみつ - ハラミです。この焦げ目から漂う匂いが好き

ハラミです。この焦げ目から漂う匂いが好き

• 恵比寿 うしみつ - ユッケと馬糞ウニのコラボ

ユッケと馬糞ウニのコラボ

• 恵比寿 うしみつ - その黒手袋で首を絞められたい、アハッ\(//∇//)\

その黒手袋で首を絞められたい、アハッ\(//∇//)\

• 恵比寿 うしみつ - 淡雪塩がトッピング

淡雪塩がトッピング

• 恵比寿 うしみつ - 甘海老とユッケをパイ生地で挟み、馬糞ウニとキャビアをトッピング

• 恵比寿 うしみつ - すき焼きのサーロイン。鳥取の黒毛和牛。白い粉は甘味を添加するてんさい糖です

• 恵比寿 うしみつ - すき焼きのサーロインは畳んだ状態で上下焼き

すき焼きのサーロインは畳んだ状態で上下焼き

• 恵比寿 うしみつ - 春菊タレに潜らせて更に加熱

春菊タレに潜らせて更に加熱

• 恵比寿 うしみつ - 春菊の微塵斬りの醤油ベースタレ

春菊の微塵斬りの醤油ベースタレ

• 恵比寿 うしみつ - 温泉玉子

温泉玉子

• 恵比寿 うしみつ - 温泉玉子の横にすき焼き春菊タレサーロインを寄せます

温泉玉子の横にすき焼き春菊タレサーロインを寄せます

• 恵比寿 うしみつ - 塩焼肉の三点盛り

塩焼肉の三点盛り

• 恵比寿 うしみつ - ウチモモです。福島の黒毛和牛です

ウチモモです。福島の黒毛和牛です

• 恵比寿 うしみつ - USプライムの塩ハラミ

USプライムの塩ハラミ

• 恵比寿 うしみつ - USプライムのタン元厚切り

USプライムのタン元厚切り

• 恵比寿 うしみつ - タン元です

タン元です

• 恵比寿 うしみつ - タン元です。表面はカリッカリ、内側はジューシーなまま

タン元です。表面はカリッカリ、内側はジューシーなまま

• 恵比寿 うしみつ - ハラミです。こちらもしっかり焼きで供します

ハラミです。こちらもしっかり焼きで供します

• 恵比寿 うしみつ - ハラミはウンマイ\(//∇//)\

ハラミはウンマイ\(//∇//)\

• 恵比寿 うしみつ - 箸休めの塩キャベツ。後ほど焼肉のウチモモに挟みます

箸休めの塩キャベツ。後ほど焼肉のウチモモに挟みます

• 恵比寿 うしみつ - ウチモモも軽く表面を炙るだけ。これから拡げて中に塩キャベツを挟みます

• 恵比寿 うしみつ - ウチモモの塩キャベツ巻きの完成。チョー、ヘルシーかも(^◇^)

• 恵比寿 うしみつ - キムチとナムルです

キムチとナムルです

• 恵比寿 うしみつ - 特製ホットサンド。中には刻んだローストビーフが眠っています

特製ホットサンド。中には刻んだローストビーフが眠っています

• 恵比寿 うしみつ - 袋に入れてハムハムハム

袋に入れてハムハムハム

• 恵比寿 うしみつ - この後自家製タルタルソースとハラペーニョが肉に合う

この後自家製タルタルソースとハラペーニョが肉に合う

• 恵比寿 うしみつ - タレ焼きの三点盛り。いずれも福島の黒毛和牛です

タレ焼きの三点盛り。いずれも福島の黒毛和牛です

• 恵比寿 うしみつ - ブリスケです

ブリスケです

• 恵比寿 うしみつ - ランプです。フィレよりは弾力有り

ランプです。フィレよりは弾力有り

• 恵比寿 うしみつ - フィレです

フィレです

• 恵比寿 うしみつ - フィレは柔らかいので筋肉が解けました

フィレは柔らかいので筋肉が解けました

• 恵比寿 うしみつ - ランプです

ランプです

• 恵比寿 うしみつ - ランプは表面を軽く炙るだけ

ランプは表面を軽く炙るだけ

• 恵比寿 うしみつ - ブリスケです。肩バラかな?

ブリスケです。肩バラかな?

• 恵比寿 うしみつ - ブリスケ用の新作香味タレ。これは、飲める\(//∇//)\

ブリスケ用の新作香味タレ。これは、飲める\(//∇//)\

• 恵比寿 うしみつ - 新作香味タレにブリスケを投入

新作香味タレにブリスケを投入

• 恵比寿 うしみつ - 大盛りで二膳ほどいただきました

大盛りで二膳ほどいただきました

• 恵比寿 うしみつ - 二膳目です

二膳目です

• 恵比寿 うしみつ - デザートのプリン

デザートのプリン

• 恵比寿 うしみつ - ハーシーズのチョコレートのような香りが心地良い

ハーシーズのチョコレートのような香りが心地良い

• 恵比寿 うしみつ - 最初はスッキリとレモンサワー

最初はスッキリとレモンサワー

• 恵比寿 うしみつ - とうもろこし茶です最後はスッキリと

とうもろこし茶です最後はスッキリと

• 恵比寿 うしみつ - 入り口

入り口

2023/07訪問2回目

4.6

タルタルムラサキウニドッグとはこれいかに、の巻

金曜日の夜です。

盆踊りで賑わう恵比寿です。

明日は29日。そう、肉の日。
一日ほど早くフライングしちゃうけど、ラッコの口に合う″うしみつ″さんにお伺いしました。

駅前ロータリーを横目に見ながら、六時前に暖簾をくぐります。こちらは全てが個室なので、どの程度のお客の入りかはわかりませんが、盆踊りの余勢も手伝ってか、なんだか賑やかそうな雰囲気。

先ずはジントニックで喉を潤し、予約時にお願いしていたスペシャリテ・コースの一番バッターを大人しく待つラッコ。

うしみつグループは確か、横浜も入れれば九店舗が展開中。全店お伺いしたことが有りますが、こちらの恵比寿は昨年の六月以来なので、ほぼほぼ一年ぶりの再訪。

噂によれば、店舗間の料理コンテスト?なるものがあるようで、日々、味付けや新作メニューに切磋琢磨。
他社との競争なら言い訳の入る余地が有りますが、グループ内だとそんな弱気は通用しない世界。

ほぼ一年を経過してどんなんなってっかなぁ〜、と興味津々です。

さてさてそれでは本題。
コース内容は以下の通り。ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければさいわいです。

そしてご馳走さまでした。

<まとめ>
ジントニックをグビグビしていると、颯爽とした若者が入室。イケメンなのですぐさまお名前を聞くと、副店長の野呂(漢字が間違っていたら御免なさい)さんとのこと。
彼が個室内の全てをサーブしてくれます。
正直、イケメンだとなんだか嬉しい、アハッ\(//∇//)\

<スペシャリテ・コース>
最初のウニドッグから早くものけ反るラッコ。
うしみつさんの店舗では必ず出てくるスペシャリテですが、これまでとなんだか違う。
イケメンが手渡ししてくれたからか、アハッ?
いやいやいや、タルタルの肉質がアップ。淡雪塩もちゃんと塩味を感じられる。

キムチもナムルもなんだか美味しくなったぞ!
牛タンもハラミも神谷商店からの引きだし、これは安定の美味さ。
鹿児島からいらした他の踊り娘さんも美人揃い。

焼肉だけをいただくなら、恵比寿には″チャンピオン″が有るけれど、ラッコももう爺様だし、肉割烹のようなこちらの仕立てが口に合って来ちゃいました、アハッヾ(≧▽≦)ノ

⚫︎ウニドッグ:

<お酒>
・ジントニック:二杯
・倉吉:ハイボール
・コーン茶

• 恵比寿 うしみつ - お店の入り口

お店の入り口

• 恵比寿 うしみつ - 夏だもん、最初はサワー系。ちゃんとライムが入っているところも嬉しい

• 恵比寿 うしみつ - 雲丹ドッグの登場

雲丹ドッグの登場

• 恵比寿 うしみつ - 根室のムラサキですね

根室のムラサキですね

• 恵比寿 うしみつ - 鹿児島の黒毛和牛のタルタルです

鹿児島の黒毛和牛のタルタルです

• 恵比寿 うしみつ - 海苔は丸山の有明。淡雪のような塩は米粉が入っています

海苔は丸山の有明。淡雪のような塩は米粉が入っています

• 恵比寿 うしみつ - 雲丹と牛肉のタルタルは合う。もちろん、二つが上質だからか!

雲丹と牛肉のタルタルは合う。もちろん、二つが上質だからか!

• 恵比寿 うしみつ - もやしナムルと白菜のキムチ

もやしナムルと白菜のキムチ

• 恵比寿 うしみつ - 上からハラミ、右がザブトン、左がタン元です

上からハラミ、右がザブトン、左がタン元です

• 恵比寿 うしみつ - 神谷商店のまさに神タン

神谷商店のまさに神タン

• 恵比寿 うしみつ - 同じく神谷商店の神ハラミ

同じく神谷商店の神ハラミ

• 恵比寿 うしみつ - 鹿児島牛のザブトン

鹿児島牛のザブトン

• 恵比寿 うしみつ - タン元が網に乗っかりました

タン元が網に乗っかりました

• 恵比寿 うしみつ - タン塩はこれくらいの厚さがちょうど良い

タン塩はこれくらいの厚さがちょうど良い

• 恵比寿 うしみつ - ハラミです

ハラミです

• 恵比寿 うしみつ - ハラミが良い感じに焼けてきました

ハラミが良い感じに焼けてきました

• 恵比寿 うしみつ - サックサクのハラミ。さすが神谷商店。ジューシーです

サックサクのハラミ。さすが神谷商店。ジューシーです

• 恵比寿 うしみつ - ザブトンです

ザブトンです

• 恵比寿 うしみつ - ザブトンはポン酢でいただきます

ザブトンはポン酢でいただきます

• 恵比寿 うしみつ - 大根おろしをザブトンで包み込みます

大根おろしをザブトンで包み込みます

• 恵比寿 うしみつ - 箸休めのスムージー。柑橘系のフルーツが入っています

箸休めのスムージー。柑橘系のフルーツが入っています

• 恵比寿 うしみつ - スペシャリテのキューバサンド

スペシャリテのキューバサンド

• 恵比寿 うしみつ - ローストビーフとタルタルが入っています

ローストビーフとタルタルが入っています

• 恵比寿 うしみつ - このパニーニもウンマイ

このパニーニもウンマイ

• 恵比寿 うしみつ - タレ肉が四種類、登場

タレ肉が四種類、登場

• 恵比寿 うしみつ - ネクタイです。他店ではランプの一部で提供されているのかな?

ネクタイです。他店ではランプの一部で提供されているのかな?

• 恵比寿 うしみつ - サガリです

サガリです

• 恵比寿 うしみつ - カメノコです

カメノコです

• 恵比寿 うしみつ - シンシンです

シンシンです

• 恵比寿 うしみつ - ネクタイが焼きあがったところ。赤味の良いとこどりです。

ネクタイが焼きあがったところ。赤味の良いとこどりです。

• 恵比寿 うしみつ - サガリです。特製のBBQソースでいただきます

サガリです。特製のBBQソースでいただきます

• 恵比寿 うしみつ - 手前のパンでウニソースを温めます

手前のパンでウニソースを温めます

• 恵比寿 うしみつ - カメノコをウニソースに投入

カメノコをウニソースに投入

• 恵比寿 うしみつ - ウニソースを纏ったカメノコ。仄かにウニの香りが漂います

ウニソースを纏ったカメノコ。仄かにウニの香りが漂います

• 恵比寿 うしみつ - シンシンです。上物ですね。デッカイ!

シンシンです。上物ですね。デッカイ!

• 恵比寿 うしみつ - シンシンは柚子タレでいただきます

シンシンは柚子タレでいただきます

• 恵比寿 うしみつ - 通称、うしみつ飯

通称、うしみつ飯

• 恵比寿 うしみつ - これはウンマイ。サクサクとお腹に入っちゃいました

これはウンマイ。サクサクとお腹に入っちゃいました

• 恵比寿 うしみつ - プリンです

プリンです

• 恵比寿 うしみつ - いわゆる昔のプッチンプリンスタイル。お店の若者に『CMやっていた大場久美子って知ってる?』と聞くと、『オフクロくらい・・・ですかね?』と正しいお応え

2022/06訪問1回目

キューバサンドとはこれいかに、の巻

月曜日の夜です。

今夜は仕事帰りにちょっとだけ遠回りして、恵比寿にやってきました。
目的はこちらの”うしみつ”さん。

西麻布や目黒にはお伺いしたことが有りますが、こちらは初めて。それもそのはず、今年の三月にオープンされたばかりのニューカマー。

でも、”うしみつ”さんは定評あるし、”けんしろう”さんや”ちかみつ”さんとも姉妹店とのことなので、その内、予約困難店になるのかな?

狙いはホームページで紹介されていた、キューバサンド。

えっ、なんや、それ?
キューバ?

想像が追いつかんぞ。

夜の七時過ぎに暖簾をくぐります。
こちらは全室個室対応。四人部屋に通され、16,500円のコースをお願いします。

さてさてそれではいただいたものは以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

そしてご馳走様でした。

<まとめ>
ラッコの好きな煙モウモウのイメージは無く、ビジネス会食やデートにピッタリの雰囲気。
焼肉というよりはむしろ焼肉割烹か?
スターターのユッケドッグに始まり、アキレス腱のポン酢のヒトサラなど、焼肉の合間にちょちょいと繰り出される小皿が懐石のリズムを刻み、これはこれで面白い。
一方の焼肉もその肉質に全くの妥協無し。銘柄固定ではなく、その日その日で最も上質な枝肉を調達されるのだとか。卸との太いつながりがあってこそ。
焼肉のつけダレも、ありきたりの醤油ベースではなく、季節により完熟フルーツを選び抜き、その自然な甘みと酸味を活かした仕立て。
ヴォリュームも豊富で結構お腹いっぱいになりました。
目当てのキューバサンドですが、ヒレ肉をイタリアのパニーニに挟んだ逸品。なぜキューバなのかは不明ですが、ヒレカツサンドに食傷気味のラッコには面白い変化球でした。

<コース内容>
 ・プッチンプリン
 ・ほうじ茶のアイス最中

<飲み物>
・黒烏龍茶他

• 恵比寿 うしみつ - お店の入り口です

お店の入り口です

• 恵比寿 うしみつ - 今夜は黒ウーロンでスタート。蒸し暑いので、グビグビグビッ、と一気飲み

• 恵比寿 うしみつ - そのままでいただける合法ユッケ。常陸牛です

そのままでいただける合法ユッケ。常陸牛です

• 恵比寿 うしみつ - 薬味は旨味の濃ゆい淡雪。合法ユッケには刻んだ沢庵が潜みます。海苔は包む寸前、網で軽く炙りました

• 恵比寿 うしみつ - うしみつ巻きです。焼肉タレで和えたシャリと卵黄、キムチ、大葉をサーロインで包みました

• 恵比寿 うしみつ - 牛タン三種盛りです

牛タン三種盛りです

• 恵比寿 うしみつ - タン元の厚切り。レモンと塩胡椒で供されます

タン元の厚切り。レモンと塩胡椒で供されます

• 恵比寿 うしみつ - タンカルビ。根元の部位です

タンカルビ。根元の部位です

• 恵比寿 うしみつ - タン元の薄切り。

タン元の薄切り。

• 恵比寿 うしみつ - タン元の薄切りです。片面をしっかりと焼き付け、ネギと玉ねぎの微塵切りでいただきました

• 恵比寿 うしみつ - タン元の厚切りです。薄切りとは全く異なる食感。ラッコは厚切りの方が好きかな

• 恵比寿 うしみつ - タンカルビです。薬味は自家製柚子胡椒

タンカルビです。薬味は自家製柚子胡椒

• 恵比寿 うしみつ - 交換した網を温めている間、ハラミ丼をいただきます。まさにウナギ丼のハラミ版。薬味の木の芽の香りも効いています

• 恵比寿 うしみつ - 奥が三角バラ。手前がハラミです

奥が三角バラ。手前がハラミです

• 恵比寿 うしみつ - つけダレ。モモがベースです。ちょい酸っぱくて心地良い甘い

つけダレ。モモがベースです。ちょい酸っぱくて心地良い甘い

• 恵比寿 うしみつ - ハラミです。美しい

ハラミです。美しい

• 恵比寿 うしみつ - 三角バラ。この脂身が好き

三角バラ。この脂身が好き

• 恵比寿 うしみつ - 箸休めのアキレス腱のポン酢です

箸休めのアキレス腱のポン酢です

• 恵比寿 うしみつ - アキレス腱の断面です

アキレス腱の断面です

• 恵比寿 うしみつ - これがキューバサンド。ヒレ肉をパニーニで挟みます

これがキューバサンド。ヒレ肉をパニーニで挟みます

• 恵比寿 うしみつ - キューバサンドを袋にいれたところ

キューバサンドを袋にいれたところ

• 恵比寿 うしみつ - このパニーニがウンマイ

このパニーニがウンマイ

• 恵比寿 うしみつ - キューバサンドの中身はこんな感じ。なんのソースか忘れたけど、それがウンマイ

• 恵比寿 うしみつ - 奥がクリ。手前がヒレです

奥がクリ。手前がヒレです

• 恵比寿 うしみつ - ヒレを網に乗せたところ

ヒレを網に乗せたところ

• 恵比寿 うしみつ - ヒレは軽く火が通ればオッケー

ヒレは軽く火が通ればオッケー

• 恵比寿 うしみつ - クリです。赤味の強い旨味に悶絶

クリです。赤味の強い旨味に悶絶

• 恵比寿 うしみつ - サーロインとヒレのビビンバの風ごはん。エディブルフラワーで飾ります

• 恵比寿 うしみつ - サーロインにやんわりと火が通り、ウンマイ

サーロインにやんわりと火が通り、ウンマイ

• 恵比寿 うしみつ - 二膳目は牛だしでお椀仕立てに変化

二膳目は牛だしでお椀仕立てに変化

• 恵比寿 うしみつ - 口直しのセイロン茶

柑橘系の甘いソースのプリン

• 恵比寿 うしみつ - アイス最中です

アイス最中です

• 恵比寿 うしみつ - 中身hアほうじ茶のアイス

中身hアほうじ茶のアイス

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2473件)を見る

恵比寿 うしみつ
ジャンル 焼肉、ホルモン、牛料理

050-5869-7554

完全予約制

ご予約の受付時間は月~日(13時~23時半)迄となります。予めご了承ください。
*ネット予約は24時間受け付けております。

団体様(5名様以上)のご予約に関しましては、3日前までのコース決定をお願い致します。期限を過ぎてもコース決定のご連絡がない場合は、自動キャンセルとなる場合がございますのでご注意下さい。

東京都渋谷区恵比寿南3-1-8 GRAN EBISU 1F

JR 恵比寿駅西口改札から 徒歩5分
地下鉄日比谷線 恵比寿駅西口改札から 徒歩5分

恵比寿駅から371m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

*ネット予約は24時間受け付けております。

登録番号:T4011001119683

サービス料10%頂いております。

(4名様個室×8部屋 6名様個室×2部屋)

(4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2022年3月12日

03-6303-2958

姉妹店情報
「西麻布けんしろう」2015年8月5日オープン
「焼肉 うしみつ 恵比寿本店」2017年2月9日オープン
「焼肉 うしみつ一門 目黒店」2017年6月29日オープン
「USHIMITSU NISHIAZABU」2019年9月14日オープン
「銀座 ちかみつ」2020年8月7日オープン
「銀座 ちかみつ 六丁目」2021年7月4日オープン
「横浜 うしみつ」2021年9月16日オープン
「銀座 ちかみつ 並木通り」2022年5月30日オープン
「江戸焼肉」2022年5月30日オープン

たっくー555たっくー555(2148)