シチリアらしい魚介、にぎやかさはイタリア : トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

シチリアらしい魚介、にぎやかさはイタリア

渋谷二丁目交差点近くにある、シチリア料理店です。
人気店で、予約は2週間前より受付。
ふと思い付いて10日前に予約をいれたら『カウンターが2~3時間なら空いています』とのこと。
予約を入れて、ディナーで訪問。

店の場所は、渋谷でも落ち着いた地域。
入口は品があり、高級感があります。

でも中に入るとカジュアルな雰囲気。
座席はカウンター8席、テーブル席、外のテラスがあり、満席。
テーブルや照明の内装、がやがやしている所は、まるでイタリア。

予約通りカウンターに案内されました。
椅子は高いですが、背もたれがあり腰のホールド感も良好で、座り心地は問題ありません。

店のスタッフは非常に明るく、動きが“きびきび”としていて、見ていて気持ちが良いです。

メニューは定番と日替わりの2種。
A4用紙に手書きで“びっちり”(ちょっと読みにくい)。
シチリア料理というだけあって、魚介系のメニューが充実。
価格帯は、前菜、パスタ・リゾット2千円台前半、メイン2千円後半~3千円台後半。
どれも10種類以上用意されていました。

2名で4~5皿位が目安とのアドバイス。

注文したのは以下の通り(価格は税込み)。
お飲み物は、水(ガス入り)とグラスワイン(白)。
パンは、薄切りのバケットとフォカッチャ(席料400円)。

料理は全て2名でシェアしました。
一皿で出てきますが、スタッフが人数に合わせて別皿に取り分けてくれます。

◎前菜
シチリア風2種類のカポナータ(2,000円)
シチリアのお惣菜。
茄子のトマト煮込みとパプリカ・ズッキーニ・セロリなどのマリネの組み合わせ。

イワシと2色茄子のマリネ、“フルーツトマトのアイコ添え”(2,300円)
イワシと炭火焼きした茄子のマリネ、フルーツトマトをオリーブオイルで和えたもの。
イワシの締め方が絶妙、柔らかくておいしいです。
量的バランスからいうと、イワシ少なめ茄子多めでした。
圧倒的に茄子の存在感、イワシをもう少し食べたかったです。
トマトの役割は彩り。

10種位有る中から前菜2種を選んだのに、茄子がだぶってしまいました。
前菜2つなら、どちらかを蛸か穴子にすれば良かった。

◎パスタ
アサリとマグロボッタルガのスパゲティ(2,200円)
ボッタルガは“からすみ”のこと。
シチリアではマグロも食べるので、マグロの“からすみ”

太めのスパゲティは本当にアルデンテ。芯がしっかり残っています。
アサリは大粒、ボッタルガはアクセント。
期待通りの味。
パスタの量は少なめで、あくまでもプリモピアットの位置づけ。

◎メイン
シチリアといったら魚!!と思い込んでいるので、本日の鮮魚から選択。
料理の方法は炭火焼(1,000円/100g)、シチリア風オーブン焼き(1,200円/100g)、アクアパッツァ(1,400円/100g)の3通り。
ビッキ(シマゾイ)(290g)の炭火焼(2,900円)を注文。

1人分に分けてもらってから、シンプルにレモンを絞っていただきます。
炭火の香りが良く、白身で身はほっこり、おいしかったです。

エスプレッソ(500円)

量的には、メインを魚にしたのでパスタかリゾットをもう1品注文しても、大丈夫そうでした。
メインの魚系は軽めですが、肉系はボリュームがあります。
(手長海老の炭火焼きは、おいしそうですが、量は前菜並み。)

いろいろ注文してシェアするスタイルの店ですが、ここの良い所は人数に応じて分けてくれること。
テーブル毎に、サービス担当が決まっているようでした。
対応してくれたスタッフは、さりげない気づかいもしてくれて、楽しい時を過ごしました。

カウンターから見えた厨房も活気がありました。
これで海が見えたら、まるでシチリア島にいる気分。

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 外観

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - パンとフォカッチャ、ワインなど

パンとフォカッチャ、ワインなど

シチリア風2種類のカポナータ

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - イワシと2色茄子のマリネ、“フルーツトマトのアイコ添え”

イワシと2色茄子のマリネ、“フルーツトマトのアイコ添え”

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - シチリア風2種類のカポナータ(1/2)、イワシと2色茄子のマリネ、“フルーツトマトのアイコ添え”(1/2)

アサリとマグロボッタルガのスパゲティ

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - アサリとマグロボッタルガのスパゲティ(1/2)

アサリとマグロボッタルガのスパゲティ(1/2)

本日の鮮魚ビッキ

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 本日の鮮魚ビッキ(1/2)その1

本日の鮮魚ビッキ(1/2)その1

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 本日の鮮魚ビッキ(1/2)その2

本日の鮮魚ビッキ(1/2)その2

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - エスプレッソ

エスプレッソ

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4042件)を見る

移転 トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(Don Ciccio)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(Don Ciccio)をご参照ください。

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

東京都渋谷区渋谷2-3-6

東急東横線「渋谷」駅渋谷ヒカリエ1出口より徒歩9分
JR山手線「渋谷」駅東口より徒歩10分
地下鉄銀座線・千代田線「表参道」駅B1出口より徒歩9分

渋谷駅から667m

18:00~23:00(L.O.)

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ¥600

(カウンター10席、テーブル22席、テラス4席)

(4人可、6人可、8人可)

完全個室一部屋

裏のほうに時間貸しあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

特になし

2006年10月30日

ただ今仮店舗にて営業しておりますので、看板が変わってなく、LA COPPOLA という名前の看板の場所に当店はございます

島の素材と旬の味覚が織り成す鮮やかなシチリア料理の草分け的存在

【ドンチッチョ】は、東京のシチリア料理店の草分け的存在。石川勉シェフは、まだ馴染みの薄かったシチリアの郷土の味をいち早く日本へ持ち帰り、シシリアンスタイルを発信した人です。振る舞われる料理には塩漬けケッパーやオレガノ、柑橘類など、南の島ならではの素材をふんだんに使用。塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどの基本となる調味料、リストにあるワインもすべてシチリア産のものを用意しています。シンプルかつ...

/m/m(731)