最後にソシソン : ビーバー ブレッド

ビーバー ブレッド

(BEAVER BREAD)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、Avignon_mats1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

最後にソシソン

翌日には新任地に旅立とうという日の朝。
本格的に荷造りをしなければならず、腹ごしらえをどうしようと考え、最初は朝からやっているカフェなんかを使ってみようかという気も無いことも無かったのだけれど、前日、たまたま前を通りすがったら、以前のような長蛇の列で待っているわけでもないし、ちょっくらお別れのパンを頂いて行こうかと思った次第。
これで最後だと思うと、欲も出てしまって、〈ソシソン〉に、ベーコンを使ったパンやカレーパンまで追加してしまう。ふだん、朝飯を食べない人間にしては、かなり踏み込んだメシになってしまったが、これで最後だしね。
さて。
カレーパンも、ベーコンのパンも美味しかったのだが、この中では太いソーセージとマスタード、チーズでまとめたもちふわパンの〈ソシソン〉が頭抜ける。傑作〈クロックムッシュ〉が不在な中では、こいつが筆頭。
あまり積極的にパン屋に出入りしない私にとっては、次、東京へ戻って来た時に近所にでも住まないかぎり今生の別れになりそうだけど、東京を出る前にいただけてよかった。

• ビーバー ブレッド -
2022/10訪問1回目

傑作・ソシソン。そして、クロックムッシュとの再会

そういえば何度か利用していたのに、コロナを機にご無沙汰になって、口コミをちゃんと書くのは初めて、な、パン屋。
ただでさえ狭い店内、かつては同時に入店は6人まで、コロナが流行ってからは4人まで、となって、土日は入店待ちの行列が凄い。そうこうしているうちに在宅勤務が増えたこともあり、平日、どうしても朝にパンを食べたいという時に、始業前に行って昼食分も買っておく、みたいな使い方をしていたのだが、それも久しくご無沙汰。

ということでたまたま、在宅勤務の朝に「パン食べたい」となったので、折角、百名店の仲間入りをされたみたいだし、行ってみるかと朝に行く。平日朝ですら、入店待ちの人が居る。流石だ。
そして久しぶりに来ると顔ぶれが変わっている。
見渡した時に、この店の私の定番は〈クロワッサン〉と、総菜パンの傑作〈ソシソン〉。後者はホットドッグ的にパンでソーセージを挟み、マスタードとチーズで味を決める傑作パン。これがもっちりしたパンと、チーズやマスタードでアクセントをつけた感じの、噛むと旨み弾けるソーセージが「他にはない」パンで愛用。
〈ソシソン〉を即決した後に〈クロワッサン〉を行こうとした〈栗のクリームパン〉が視界に入り、「珈琲に合いそう」ということで〈クリームパン〉。その後店内を見渡した時に視界に入った〈コンテチーズとマッシュルームのクロック・ムッシュ〉に、そういえば、コロナを機になぜか作らなくなった〈ハム・クロック・ムッシュ〉が私のビーバーの定番だったことを思い出す。ということで再会を祝してこちらも即決。
3品で1,400円。安くはないな。

〈ソシソン〉は何度も食べたことがあるので、改めて食べれば「変わらず、おいしい」という感想に留まるのだが、予想通り美味しい〈栗のクリームパン〉に続き、〈コンテチーズとマッシュルームのクロック・ムッシュ〉の絶妙なヒネリがいい。チーズのくどさ、キノコの香りが、シャルドネに合いそう。在宅勤務じゃなかったら、ワイン開けてたかも。
相変わらずの健勝ぶりに嬉しくなった。

• ビーバー ブレッド - ソシソン(前)と栗のクリームパン(奥)

ソシソン(前)と栗のクリームパン(奥)

• ビーバー ブレッド - コンテチーズとマッシュルームのクロックムッシュ

コンテチーズとマッシュルームのクロックムッシュ

• ビーバー ブレッド - バゲットを抱えるビーバーがユーモラスなお店のロゴ

バゲットを抱えるビーバーがユーモラスなお店のロゴ

Avignon_mats1984

Avignon_mats1984さんの他のお店の口コミ

Avignon_mats1984さんの口コミ一覧(1414件)を見る

ビーバー ブレッド(BEAVER BREAD)
パン 百名店 2022 選出店

馬喰横山駅から139m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(PayPay、d払い、au PAY)

2017年11月21日

whoiskawakamiwhoiskawakami(2543)