萬来仙閣(大伝馬町) 麻婆麺 : 萬来仙閣

この口コミは、湘南ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

萬来仙閣(大伝馬町) 麻婆麺

小伝馬町駅から徒歩2分、江戸通り小伝馬町交差点から人形町通りを南下し一つ目の角を右に曲がってすぐの所にある中華式居酒屋萬来仙閣

昼食で利用。
表通りには位置していないものの角地の建物にあり、大きく赤い看板や「中華料理」と書かれた真っ赤なノボリが掲げられており視認性は高い。さらに路地には「ご飯お替り無料」「13:00からコーヒー1杯無料」と書かれた立て看板が出されているし、階段に沿った壁には「ラーメン・丼セット」や一品料理の写真つきメニューをいくつも貼っており、地下にある店にもかかわらずかなり目立つ存在。
階段を下りて右側にこの店の入口がある。入ってすぐの所に個室があるが、それ以外は客席が広がっており、一部はパーテーションで区切られ半個室状になっている。やや年季が入った感もあるが、いかにも大衆居酒屋といった感じで窮屈さは感じない。厨房から店員同士の中国語での会話が聞こえてくるのがやや気になる。席はテーブル席約50席、それに個室になっている座敷席8席。テーブルに灰皿は置かれていなかった。
午後1時頃の訪問で、席数が多いこともあり客の入りは3割弱。客の男女比はほぼ半々。

ランチメニューは、「五目チャーハン」「麻婆麺」各680円、「鶏肉の唐揚げ」700円、「エビと玉子のふわふわチリソース」「麻婆焼きそば」各750円、担々麺と五目チャーハンの組み合わせ850円など。日替わりメニューもある。階上に掲げられていた写真付きメニューよりも品数が絞られているようでちょっとがっかり。
階上のメニューにあった「ご飯お替り無料」への期待もあり、この日は麻婆麺を注文。

注文から4分後、麻婆麺のご提供。
メインの麻婆麺以外に、サラダ、漬物、杏仁豆腐がついてくる。ご飯はセットに含まれておらず残念。
この麻婆麺は、中華麺の上に麻婆豆腐がかかったようなもの。とは言えとろみのついた麻婆豆腐がそのままかけられているだけではなくサラリとしたスープがちゃんと入っており、しかもそのスープが麻婆豆腐の味をしっかり出し麻婆豆腐部分と味がうまく同化している。
スープの味は豆板醤が効いており、辛さは口にしたときには強く感じないものの後から発汗を覚える。一方痺れは感じなかったので山椒・花椒の類はおよそ使われていないようだ。
麺はごく一般的な中華麺で、麺の味は特に感じないがシコシコした食感が楽しめる。量はまあまああった。
具は一般的な麻婆豆腐と同じく、豆腐、ネギ、挽肉。豆腐はけっこう入っているが、挽肉の量は少なく底のほうに少し現れる程度。
サラダはキャベツの千切りメインで中華ドレッシングがかけられている。漬物はザーサイとキュウリの浅漬け。麻婆豆腐だけでなくザーサイもあるのだからご飯が欲しいところだが、そうすると少食の人にはヘビーになってしまうか。

午後1時以降サービスになるコーヒーは、コーヒーカップに入っていたがアイスコーヒーだった。コーヒーはちょっと味が薄かったが、意外に苦味を感じる。
杏仁豆腐はシロップが多めだったが甘すぎることはなく食べやすい。

これといった強調材料はないものの、無難に食べられる。価格設定は概ねリーズナブル。
店員の応対はそれなりといったところ。いかにも中華居酒屋っぽい雰囲気ではあるがゆったりと座れ居心地は悪くない。
地下の店ということもあり入店には少々勇気が要るが、手頃な値段でランチが楽しめ、しかも席数が多いためグループで昼食場所を確保したいときには何かと便利な存在になってくれるだろう。居酒屋を名乗るだけに夜の部の使い勝手も良さそう。

• 萬来仙閣 - 萬来仙閣 店舗外観

• 萬来仙閣 - 萬来仙閣 店内

萬来仙閣 店内

萬来仙閣

湘南ライナー

湘南ライナーさんの他のお店の口コミ

湘南ライナーさんの口コミ一覧(2811件)を見る

萬来仙閣(マンライセンカク)
ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

050-5590-1363

東京都中央区日本橋大伝馬町4-1 福原ビル B1F

日比谷線小伝馬町駅3番出口徒歩2分 看板の裏に降りる階段があります。

小伝馬町駅から75m

• 月・火・水・木・金・土

年中無休(年末年始の12/31-1/2のみお休み)

(12名個室、4名個室、4名半個室、4名テーブル×10卓、5名テーブル×2卓)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※半個室になります

(20人~50人可、50人以上可)

隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

03-6661-2376

teppei3teppei3(403)