【人形町】結婚記念日に。多重奏の極上イタリアン「オステリア ブッビーノ」 : オステリア ブッビーノ

この口コミは、はちもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/09訪問1回目

4.6

今年の結婚記念日は念願の極上イタリアン「オステリア ブッビーノ」へ!

イタリアの郷土料理をベースに和と仏のエッセンスをプラスした
日高シェフの描く旬のフルコースをいただいて参りました。

シェフのおまかせコース 全8品/11000円(税抜)
先ず生ビールで喉を潤わせたら、ドリンクはペアリングでお願いすることに。

コベルトは自家製フォカッチャと黒胡麻と白ゴマのグリッシーニ。
香りの良いオイルといただきます。

アミューズは完熟トマトのムースとブッファラのカプレーゼ。
周りに散りばめられたトマトの皮のパウダーが凝縮した旨味を演出。

オレンジ果汁で3日間マリネしたというプチトマトが驚くほどフルーティー!
生ハムを燻製にしたスペックはグリッシーニといただいても美味。

合せるのはトスカーナのカベルネ・ソービニヨン。

続いては横須賀産力マスの炙り焼き メロンと胡瓜の緑のガスパチョ仕立て。
残暑を吹き飛ばす目にも鮮やかな冷前菜。

ガスパチョには甘海老のタルタルに冬瓜やオクラといった夏野菜を沈め
フレンチキャビア(鱒の卵)と贅沢に生ハムから取ったコンソメジュレを添えて。

ぱりっと香ばしいカマスにふんわりと鼻を抜けるメロンの香りが爽やか!
こちらには繊細なブルゴーニュの白ワイン、マコンを合わます。

薩摩鶏とポルチーニ茸を入れたカネデルリ 薩摩鶏のコンソメスープ仕立ては
冬の定番料理でもあるカネデルリに夏野菜を添えることで季節の移ろいを楽しみます。

ポルチーニ茸はフレッシュとドライの両方を使用することで
驚くほど香り豊かに仕上がっていました。

カネデルリの種にはわざわざ焼いたバゲットの耳を落とし
じっくり白ワインで煮詰めた玉ねぎを汁ごと吸わせているそう。

少しずつ崩しながらスープと共にいただけば
軽く炙ったモッツァレラの香ばしさも相まって、まさに至福の味わいです。

また、冷製生うにのトマトクリームソース スパゲッティーニは説明不要の絶品ですね。
スチームミルクのしゅわっとした食感も小気味良いアクセントに。

爽やかで軽やかな辛口ワイン、ソービニヨン・ブランを合せて。

帆立のサルシッチャを詰めたラヴィオリはずんだピューレに枝豆パウダー
サマートリュフといった、まるで宝石箱をひっくり返したような楽しいひと皿。

こちらといただくのはフレッシュで繊細
程よい渋味のさわやかなピノ・ノワール100%のエピヌイユ。

そしてお魚料理は長崎産伊佐木のソテーでした。
ペペロナータと桜海老のクロッカンテに甲殻類の濃縮したクリームソースを添えて。

なんといってもサクサクの桜海老が名脇役!
また、滋味深いソースが淡白な伊佐木ならではの旨みを引き立てています。

メインディッシュのお肉料理は栃木県産黒毛和牛シンシンのロースト。
黒大装と赤ワインのソースの相性もお見事。

巧みな焼き加減が肉の旨味の余韻を残します。
これぞ職人の成せる業!

思わずわがままを言って南泉のソーダ割を作っていただいちゃいました。

そしてデザートにはアニバーサリープレートが!
ココナッツのブランマンジェにパイナップルのシャーベットとライムのジュレ。

ほんのり酸味のあるルバーブのシャーベットが
ビターチョコレートのテリーヌといただいても美味しかったです。

小さな驚きと共に提供されるお料理の数々に終始感銘を受けた夜。
大切な記念日に素敵な時間を過ごさせていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

ご馳走さまでした!

はちもぐ

はちもぐさんの他のお店の口コミ

はちもぐさんの口コミ一覧(6048件)を見る

オステリア ブッビーノ
ジャンル イタリアン、イノベーティブ、ダイニングバー

03-6661-2839

表示されている滞在時間は目安です。
お急ぎの御用事などございましたら
予めお伝えください。

ディナー予約可。
■お席のみのご予約について
・1名様コペルト代330円(税込み)とサーヴィス料5%頂戴しております。
・以下をご記入お願いいたします。
①苦手な食材、アレルギー、ご妊婦様の有無に伴う摂取調整有無の食材等 ございませんでしょうか?
②中学生以上からのご利用となります

東京都中央区日本橋人形町1-10-3 スクエアードコード日本橋人形町 1F

人形町駅から216m

人形町駅から216m

登録番号:T1010001131957

ディナー利用時(1名様コペルト330円)。 サーヴィス料5%

(最大36名までは着席可)

着席時 36人、立食時 20人

6名様までの”半個室”ございます。 (別途お一人様税込み1100円) お問い合わせ下さい。

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

大人の空間を大切にしたい為、中学生以上の御利用は可。

2013年10月29日

かいるあ女王様かいるあ女王様(3995)