たぶんこれが人形町でのラストのラーメンで、たいわ~ん! 「麺 やまらぁ 5」 | I ~ LOVE ~ 高槻 : 麺 やまらぁ

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

たぶんこれが人形町でのラストのラーメンで、たいわ~ん! 「麺やまらぁ5」まいどでござる(。・_・。)ノ
さぁ、これから『ユニット甲子園2024』DAY2千穐楽に現地参戦のため、「Kアリーナ横浜」へ向かうすぺ千三百でござる。

昨日のDAY1でサイリウム振りまくって、コールしまくったから、すでに肩と喉が崩壊している...

今日のお昼は徒歩にて人形町にある「麺やまらぁ」へ、11時開店の2分前に二番手でやってきました。

嫁さんが今月で東京単身赴任を終えて、高槻に帰還するはずなので、人形町でラーメンを食べるのもこれが最後だと思うと、なんか感慨深いな...

開店待ちの間に外のメニュー看板を確認することに。

鶏白湯が人気のお店メニューは、醬油・塩・味噌のラーメン&つけ麺というラインナップです。

ですが、『前回訪問』時に気になっていた限定麺の表示が外にはなく、今回あるかは開店して券売機の前に立つまでわかりません...

嫁さんは『前回訪問』でいただいた『釜玉中華そば』が気に入ったそうで、今回もチョイスして開店を待ちます。

11時になって開店したら、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。

店内入って左側にある券売機上の限定麺を確認したら、あった!

私は迷うことなく未食の『A台湾ラーメン(850円)』をチョイス!

というわけで、私は『限定A(850円)』を、嫁さんは『釜玉中華そば並(850円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、『ミニライス(50円)』の食券ボタンもポチッ×2とな!
(合計金額900円ナリ!)

L字型カウンター席に着き、店主に食券を渡してしばし待つことに。

しばらくして、ラー油がたっぷり浮き、しっかりと乳化した鶏白湯スープの上に、台湾ミンチ肉、卵黄、刻みニラがたっぷりトッピングされた限定A『台湾ラーメン』がやってきました。

一緒にミニライスもやってきたので、最後の儀式のためにたくあんを食べてしまって、卵黄をこちらに避難させておきます。

同時に嫁さん注文の『釜玉中華そば並』もやってきました。

前回いただいて、こちらもかなり旨かったのよねぇ~

それではさっそく、しっかりと乳化した鶏白湯スープのところだけを一口いただくと、芳醇な鶏出汁の薫りが優しく鼻を抜け、結構トロ~リとした口当たりが心地よく、凝縮された鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

鶏白湯が人気なのが、よくわかります!

ここで鶏白湯スープをラー油、台湾ミンチ肉、刻みニラとそれぞれ別々で一緒にいただくと、それぞれの風味や旨みや辛みが加わって、鶏白湯スープがより一層コク深くなって、すんご~くイイ感じ!

さらに本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてからスープをいただくと、ラー油、台湾ミンチ肉、刻みニラが、今度は三位一体となって鶏白湯スープと絡むことで、超~旨い!

中細ストレート麵は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、多加水が織りなすプリップリの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、トロミある鶏白湯台湾スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!

途中で卓上の一味唐辛子、ブラックペッパー、ラー油を投入すると、それぞれの風味が加わることで、より一層鶏白湯台湾スープがコク深くなって、味変大成功~!

そして最後の〆はあらかじめ卵黄を退避させておいたライスめがけてのぉ~

鶏白湯台湾スープ
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子、ブラックペッパー、ラー油を投入して味変も敢行します。

お箸で卵黄を崩して、本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯台湾TKG”の完成ナリ~!

超~旨そうなんですけど!

一口いただいてみると、鶏白湯出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、濃厚な卵黄のコクと味変調味料の風味が加わって、すんげぇ~美味しい!

あっという間に極ウマ鶏白湯台湾スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!

これが人形町で最後のラーメンになると思うと感慨深いですが、ラストに鶏白湯ベースの台湾ラーメンをいただけて、口の中に残る旨さの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

さぁ~て、『ユニット甲子園2024』DAY2千穐楽に現地参戦のため、「Kアリーナ横浜」へ向かって、全速前進ヨ~ソロ~!

2022/06訪問1回目

ヒンヤリンコなたんた~ん! 「麺 やまらぁ」

今日のお昼は、とにかく暑いので、ヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、徒歩にて人形町にある「麺やまらぁ」へ、2号店にあたる醤油ラーメン専門店「麺屋聖~kiyo~」さんへ、11時開店の10分前に二番手で、初訪問でやってきました。
待ってる間に、店前のメニューを確認すると、鶏白湯の人気店のようで、醬油・塩・味噌のラーメン&つけ麺というラインナップです。
そして、お目当ての毎日20食限定のヒンヤリンコで冷たいのん!夏季限定『冷し担々麺(950円)』を確認します。

そして店内入って左側にある券売機の“限定B(950円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“ミニライス(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
透明な仕切り板が設置されたカウンター席に着き、店主に食券を渡します。
卓上の消毒用アルコールでもう一度手を清めながら、しばし待つことに。

しばらくして、ラー油が浮いたヒンヤリンコな担々スープの上に、肉味噌、サラダ菜、白髪ネギ、プチトマト、刻みザーサイがトッピングされた夏季限定メニュー『冷し担々麺』がやってきました。
それではさっそくラー油が浮いたヒンヤリンコな担々スープを一口いただくと、クリ~ミ~で口当たりまろやかで、ゴマの風味が口の中いっぱいに広がり、ラー油の辛さと中国漢方のような大人でビターな風味とコクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!
胡麻の風味・ラー油の辛み・中国漢方系の風味がとにかくバランスよく口の中で素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃクセになるぅ~!

特筆すべきはこの麺!
小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているので、今まで経験したことないぐらいコシの強さがハンパなく、まさに剛麺!
シコシコッとした独特の食感にプリップリの食感もプラスされ、さらに麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな担々スープとなじみになじんで、『超』がつくほどうめぇ~!

トッピングの肉味噌は濃いめの味付けで、これがスープに溶け出すとより一層コク深くなって、めっちゃウマウマ~!
さらにサラダ菜と白髪ネギのシャキシャキ食感と刻みザーサイの風味とコリコリ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!

あっという間に極上のヒンヤリンコな担々スープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
これだけ旨いヒンヤリンコな担々麺をいただけるってことは、「人気の鶏白湯も旨いやろなぁ~」って想像しつつ、口に残る旨さ風味の余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

TERMITE

TERMITEさんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(623件)を見る

麺 やまらぁ
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

03-3668-0755

東京都中央区日本橋人形町2-29-3

日比谷線人形町駅から徒歩5分、半蔵門線水天宮前駅、都営新宿線浜町駅から徒歩5分。

人形町駅から238m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

スープ完売による閉店有り。
    臨時休業、時短営業のお知らせはX(旧Twitter)、Instagramで行っておりますので、ご確認下さい。

4月の休みは14日(日)21日(日)です。
    (夜営業休み、臨時休業に関してはInstagram、X(旧Twitter)にてご確認お願い致します。

(カウンター9席)

ディナータイムは加熱式たばこ可になりました

日本酒あり、焼酎あり

2010年2月22日

X(旧Twitter)公式アカウント:麺やまらぁ/@yama_ningyocho

人形町駅、浜町駅よりそれぞれ徒歩5分。

人形町で鶏白湯ラーメン、台湾まぜそば、季節限定のラーメンなど販売しております。
店が誕生してから14年の月日が経ちましたが、これからもまだまだ進化出来るように1年1年大切に積み重ねていけるよう営業していきます。
臨時休業、夜営業などの情報はInstagram、X(旧twitter)にて随時発信しておりますので、こちらも来店前にご確認宜しくお願い致します。

九龍九龍(546)