コットンペーパーの真価や如何に?! : 駱駝

予算:
土曜日、日曜日、祝日

2024/01訪問6回目

4.9

コットンペーパーの真価や如何に?!

深煎りが好きなので、深煎りと相性が良いコーノ名門ドリッパーを愛用しております。しかし、ぺーバーは手に入りやすいハリオV60用を使っており、いつかメーカー純正のぺーバーを使ってみたいと思っていました。

そこで自分へのご褒美として、コーノ純正の、しかもコットンぺーパーフィルターをAmazonでポチってゲット(^ω^)ゞ  せっかくなら、このコーノ&コーノの組み合わせで、旨い深煎りを淹れてみたくなり。有給取ってコチラにて上質な深煎り豆をゲット〜(ノ≧∀≦)ノ

【マンデリントバコ、100g・¥1600】深煎りです。いつもの条件で淹れましたコクリ~(^ω^)♪  マンデリン独特のアーシーな風味がしっかり出てます。V60ペーパーで淹れたときより、雑味が低減し、まろやかさが増しました(≡^.^≡)♪  コレは( •̀ω•́ )و✧ウマイ

【ラクダブレンド、100g・¥1100】こちらも深煎り。同じ条件で淹れコクリ〜(^ω^)♪  上と同様に、雑味が減って、まろやかさが増しました(≡^.^≡)♪

総評: 純正ペーパーは、ドリッパーにピッタリハマる成形。さらにコットンペーパーは、綿の繊維が漉き込まれているようで、その効果によりネルドリップのニュアンスが出て、深煎りがまろやかな仕上がりになるようですね。過去一美味しく淹れられました(≡^.^≡)♪

2022/04訪問5回目

4.9

土曜日がお休みになちゃた(´-`)

ワタクシ的に課題であった浅草橋駅周辺を攻めたあと、喫茶店でも〜(^ω^)?と検索する。すると、東日本橋の駱駝さんがヒット\(^o^)/  土地勘がないんで気が付かなかったけど、浅草橋と東日本橋は近いのね(*^^*)ゞ  営業日を確認すると、なんと土曜が休店に変わってました。コレはこの機会に伺っておくしかない(^ω^)!  着いたのが正午過ぎで、店内カフェタイムは終了してました(´-`)

【マンデリントバコ、100g ¥930】煎りが深いですねぇ。フレンチから、ハンニバル宜しくアルプスを越え、イタリアンに片足を突っ込んでいます。コーヒーオイルでテッカテカ~(●︎´▽︎`●︎)  新しいコーノ名門フィルターで淹れてコクリ〜(^ω^)♪  舌全体に広がる、痺れるような苦味♡  マンデリンらしいアーシーなフレーバーが強いけど、濁った感は無いのです。これは、マスターの心意気と愛情がなせる業なのです。

【ブラジルブルボン、100g ¥900】上のマンデリンよりは浅いですが、それでもフレンチロースト。同様に淹れてコクリ~(^ω^)♪  ブラジルの深煎りらしい苦味です。マンデリンとは異なる系統の苦味ですが、濃度感はマンデリンに肉薄しています。コチラも濁った感なし(ノ≧∀≦)ノ

総評:  今回も大満足\(^o^)/

2020/10訪問4回目

4.9

年1、2回のお楽しみ(●︎´▽︎`●︎)♪

年1,2回、この辺りに用があって来ますが、その度にこちらで豆を買って帰るのが楽しみです(⌒∇⌒)♪ この日、イートインはお休みで、豆売りのみでした。伺ったのが、ちょうど豆を煎り止めするタイミングでした。煎り止めは、ひじょうに神経を使う瞬間ですので、マスターの邪魔をしないよう静かに待ちます。程なくして焙煎釜から煎り豆を出し、扇風機の風を当てて冷却が始まりました。ざっと撹拌してあら熱が取れたらもう大丈夫。マスターに豆を頼みます。今回は3種類購入しました。いずれも深煎りで、100gあたりの価格となります。

【イエローブルボン、¥800】はじめてチョイスした豆です。ハリオの手挽きミル、山善の電気ドリップケトル、V60ドリッパーを使用。豆量15g、中細挽き、湯温90℃で150mLの条件です。湯を差すと、粉が元気よく膨らみます(^ω^)♪  カップから立ちのぼるのは木の皮のような香りコクリ~(^u^)♪  深煎りの中ではマイルド寄りの苦味、深煎りの甘み。産地を聞かなかったけど、この風味はブラジル産かな。なかなか美味し。

【マンデリン・トバコ、¥880】リピート豆です。粒がデカい!上と同様の条件で淹れました。コクリ~(^ω^)♪  マンデリンらしいアーシーなフレーバー♡  苦味が太く複雑で、ひじょうに美味である(*^^*)/

【エチオピア・イルガチェフェ、¥880】コチラもリピ豆。小粒です。同条件で淹れコクリ~(^ω^)♪  品のある苦味に、深煎りの甘み。深煎りながら、かすかに残るフルーツ感。ゴクリと飲み下した後に鼻に抜けるモカ香♡

総評:  相当な深煎りなのに燻りくささはなく、シミジミうまか(●︎´▽︎`●︎)♪ ☆UP!!

2020/02訪問3回目

4.8

極上の深煎り珈琲。

久しぶりに伺いました。この日は、カヘ営業はお休みで、豆売りのみ。少しだけですが、マスターとお話することができました。コチラのコーヒー豆は、すべて深煎りか中深煎りです。

【エチオピア・ゲイシャ、100g¥850くらい】上品な苦味の中に、フラワリーなフレーバーを感じます。ここまでの深煎りで、こんなにフラワリーフレーバーが残っているのが素晴らしい。ただ濃度感は、コチラにしては控えめです(一般店の平均よりはコクがある)。

【マンデリン・トバコ、100g¥880くらい】リピです。コクリ〜(^q^)♪ マンデリンらしいウッディ・アーシーな力強いフレーバーに、まぁるい苦味。そしてとんでもなく濃厚です。豆量を2割減らしても、なおボディは強く、もう少し豆を減らしても十分な飲みごたえかと♪

【駱駝ブレンド、100g¥850くらい】コクリ〜(^q^)♪ ある程度マンデリンがブレンドされているようで、まぁるい苦味とボディ感が強い♪ でも、それ以外の豆の風味が合わさり、マンデリン特有の野性味が抑えられ、飲みやすく仕上がっております。コレも美味い(#^.^#)!

総評: コチラのような豆を自分で焼けるように、いつかはなりたいものだ。

• 駱駝 - 購入したしな。

購入したしな。

• 駱駝 - エチオピア・ゲイシャ

エチオピア・ゲイシャ

• 駱駝 - 駱駝ブレンド

駱駝ブレンド

2019/06訪問2回目

4.8

東京で1番旨い自家焙煎深煎り珈琲かも知れない。

前回、午後に訪れてカヘ利用が出来なかったので、今回は午前中に伺いました。マスターは、ガスマスク並みの分厚いマスクを装着して、煙モウモウの深煎り豆と格闘してます。焙煎の合間を縫って台形ドリッパーで抽出、そのたびに味を見てブレがないかチェックする丁寧さです。

【マンデリン、¥480】前回買った豆です。趣味の良いRoyal Albertのカップでサーブ。このカップは薄手なので、飲み口はシャープになります。コクリ~(^q^)♪ マンデリン特有の薬っぽいアロマがファッ♪ 香ばしく、かつ、深煎りの苦味と甘みがシッカリ出ている。そしてやはり雑味は感じない。濃度はワタクシが淹れたときより薄く、万人向けですが、旨イッス(^^)/

今回も豆を買いました。コチラは基本的にどの豆も深めに焙煎するようです。

【エチオピア・イルガチャフェ100g、¥880】中深煎りです。豆を挽き、注湯したときのフレグランスは、フラワリー。抽出条件は、豆15g、中細挽き、コーノ名門ドリッパー、V60ペーパー、湯温90℃~、抽出量150mL。やや長めに蒸らし、ガッツリ風味を引き出します。カップからはほんのり甘いアロマが漂います。コクリ~(^q^)♪

ひじょうに良い苦みが出てます。さらに深煎りの甘みも。冷めてくると、ほんのりワイニーなフレーバーを感じます。エチオピアらしいです♪ 購入から一か月近くたってからも飲みましたが、エチオピアらしいモカ香は健在でした\(^o^)/

【グァテマラ・エルトレオン100g、¥800】前回オマケでもらった豆ですが、美味しかったので今回購入。中目黒にオープンしたばかりの、Kintoのショップで手に入れた、すぼまった口のカップに注ぎます。カップに鼻を近付けると、香ばしくてコーヒーらしいアロマ。コクリ~(^q^)♪ う、旨ぁ♪♪ ガッツリ苦みが出ます。深煎りの甘みもそこそこ出ている一方、雑味は感じません。品のある苦みがグァテマラらしい。

ジツはグァテマラはもう一種類、アンティグアがありまして、嬉しいことに2杯分サービスして頂きました。コチラも深煎りで、グァテマラらしい上品な苦みがあります。上記のエルトレオンと飲み比べると、明らかな違いはありますが、ワタクシの語彙力では言語化できません(^^;; 取りあえずどちらも旨いとしかいえない(^^)ゞ

総評:店内では、生豆のハンドピックの途中でしたが、とても丁寧に欠点豆や剥離したチャフを取り除いていました。自分で豆を焙煎した経験から、ハンドピックがどれだけ重要で、かつ、大変な工程であるかが身に染みています。この面倒な手作業を徹底的に行うコチラは、自家焙煎店の鑑です。

• 駱駝 - マンデリン

マンデリン

• 駱駝 - グァテマラとエチオピア

グァテマラとエチオピア

• 駱駝 - オマケで頂いたグァテマラ

オマケで頂いたグァテマラ

2019/04訪問1回目

4.7

極上の深煎り珈琲。

この日、蔵前エリアを巡ったとき、課題店のコチラが、ジツは二駅となりにあることに気付き、テクシーで向かいました(^^)/ 店に着くと『本日は豆売りのみ』の張り紙が…。でも、マイレビの皆さんが太鼓判を押す店なので、店舗で飲んで味を確かめなくても問題ないでしょう!

【マンデリン・トバコ(深煎り)、¥870/100g】豆のままで注文。焼き立てだからすぐ飲むと味が軽いよ、とマスター。それなら三日置いてから飲みます、とワタクシ。そしたら、すぐ飲む用にグァテマラの豆を2杯ぶん、オマケで付けて下さいました(*^.^*)♪

まずはタダで頂いたグァテマラ(深煎り)をコーノ名門でドリップ、コクリ。旨い苦味と深煎りの甘み、そして濃度感もあり。グァテマラらしい上品さのある苦味だが、渋味や収斂味、濁りは感じない。コレはマンデリンも大いに期待できますね♪

キッチリ三日後、マンデリンをコーノ名門で淹れてみました。パツンと張った大粒の豆を挽き、粉にお湯を注ぐと、ハンバーグが如くふんわりと膨らみます。香ばしさに加えて、クラシカルなマンデリンに特有の薬や樹木のようなアロマが立ち上ります。たまらずコクリ~(^q^)♪

ボディ感のある旨い苦味と深煎りの甘みを湛えた液体が、舌の上をコロコロと転がった後、口腔ぜんたいに浸透していきます…。軽く舌に痺れを感じるほど重厚な苦味がありながら、雑味・エグ味は感じません。そして風味は薬っぽさのあるマンデリンフレーバー(*^.^*)♪

その後、毎日一杯ずつ淹れて風味の変化を楽しみましたが、焙煎から10日後でも熟成の途上で、まだまだ美味しくなりそうな気配でした(^ω^)♪

総評:やっちまった…こんな旨い珈琲豆、なんで100gポッチしか買わなかったのか…(´・ω・`) また買いに行こうっと!

• 駱駝 - オマケでもらったグァテマラ

オマケでもらったグァテマラ

• 駱駝 - 外観

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[喫茶店]
    [豆の販売]

(カウンター2席、テーブル10席)

分煙

禁煙時間 12:30~15:00

一人で入りやすい

wataqoowataqoo(26)