「水天宮前 喜久川」静寂で焼き上がりを待つ時間が心地よく過ぎる、三河一色産の鰻重 : 喜久川

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

水天宮前からほど近い裏路地に構える「喜久川」さん。
しっとりと鰻を頂ける雰囲気でしたのでご紹介。

場所は水天宮前駅より徒歩2分ほど。
人形町駅からは5分でした。

想像していた店舗と違い、リガーレ日本橋人形町というタワーマンションの1階テナント部分に構えています。
落ち着いた黒い外観に藍色の暖簾がかかります。
中の様子が伺えないため、扉を開けるとさらに扉があり、お出迎え頂きました。

落ち着きのある明るさの和空間には、4人掛けテーブル7つと2人掛けテーブル1つ。
無音のなか支度される音が時折聞こえてきます。

メニューはシンプルのこの辺り。

・うなぎお重 3,400円
・うなぎ上重 3,800円
・うなぎ特重 4,900円
・うなぎ蒲焼 3,300円
・うなぎ白焼 3,600円

頂いたものは以下の通り。

●うなぎお重 3,400円

静寂のなか、次第になんとも言えないタレの香ばしさが漂ってきて期待を膨らませます。

待つこと15分で着重しました。

年季の入ったお重とお椀、山椒が運ばれてきます。

蓋を開くとタレを纏って艷やかさが目を奪う蒲焼きがお目見え。

鰻は溶けるというよりはやや角のある食感を伝えながら、ふわっと口どける。
醤油ベースのタレは甘みが先行、身から溢れるあぶらにタレが響き、後味にコクを軽く纏わせた味わい。

お米は一つひとつの粒を感じる水分量、タレの浸透はしっかり目でも染まりきすぎない味にタレの香りが抜けていきます。

柔らかすぎずに適度な身を形成し、タレは思いのほか主張しすぎず、心地よく膨らむ甘みを楽しめる鰻重です。

山椒はかなり痺れが強いので、香りを乗せる程度でかけすぎにはご注意を。

屋内への扉を二重にされているため、驚くほどに静かな空間。
焼き上がりを待つ、しっとりとした時間が心地よい「喜久川」さんです。

□喜久川

• 喜久川 - うなぎお重

うなぎお重

• 喜久川 - およそ一匹分

およそ一匹分

• 喜久川 - タレがとっても艷やかな見た目

タレがとっても艷やかな見た目

• 喜久川 -
  • 喜久川 - 皮目は気にならない厚み

皮目は気にならない厚み

• 喜久川 - 箸で持てる弾力としなる柔らかさ

箸で持てる弾力としなる柔らかさ

• 喜久川 - ご飯へのタレはしっかり目に浸透

ご飯へのタレはしっかり目に浸透

• 喜久川 - 割ると真っ白い身があぶらを含んで顔を出します

割ると真っ白い身があぶらを含んで顔を出します

• 喜久川 - タレと身との濃淡が良い色合い

タレと身との濃淡が良い色合い

• 喜久川 - 肝吸い

肝吸い

• 喜久川 - しっかり味を感じるお吸い物。肝はエグみなくプリプリとコクを残す味わい。

• 喜久川 - 山椒

山椒

• 喜久川 - 痺れが強めに響いて粋に引き立てます。かけすぎました、、

痺れが強めに響いて粋に引き立てます。かけすぎました、、

• 喜久川 - 食べ終わった頃に持ってきて頂いたウエットティッシュ。

食べ終わった頃に持ってきて頂いたウエットティッシュ。

• 喜久川 -
  • 喜久川 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(922件)を見る

喜久川
ジャンル うなぎ

03-3661-3932

東京都中央区日本橋人形町1-12-11 リガーレ日本橋人形町 1F

東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩2分
東京メトロ日比谷線【人形町駅】徒歩4分
都営地下鉄浅草線【人形町駅】徒歩6分

水天宮前駅から239m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

mini35amini35a(21)