値上げしましたがCP抜群で相変わらずの人気です(再々訪∞) : 天ぷらみやび

天ぷらみやび

(てんぷらみやび)

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

値上げしましたがCP抜群で相変わらずの人気です(再々訪∞)

(15'04)
 お客さんが少ないときは、油の温度が上がりすぎちゃうのでしょうか。ここ2回くらい揚げすぎなのが続きました。☆4.0⇒3.5に修正です。

(14'07)
 ¥1,260⇒¥1,470(H25.02)⇒¥1,550(H26.04)、と1年ちょっとの間に¥300ほどの値上げです(-_-メ)。

猛暑のせいか値上げのせいか、空き席も目立つようになり、でもガイドブック片手の観光客が行列作っている日もあり、です。

コースの最後のミニかき揚げ丼が好きなので”かき揚げ丼”¥1,550を注文。一味が出されるので、かき揚げにちょこっとかけると味が締まり変化が出て良いですね。刺身が付いて、丼も飽きることなく最後まで美味しくいただけます。

(13'03)
 2月から¥1,470に値上げ。月1くらいで行ってますが、相変わらずの人気です。

店の中で並んで、食べているお客さんを見ているのも「早く食べろよ!こっちの方が早いはずなのに!楊枝なんか使ってんな!」とか、イライラします(-_-;)。外で待っている方がお気楽ですね。

値上げしてから、海老が大きくなった気がして(多分気のせいでしょうが)、プリプリ感と甘みが増したようです。最後のかき揚げもうまく揚がっていて、値上げしてもまだまだCP良いと思います。

(12'12)
 昼休みに往復できて手ごろな値段で美味しい天ぷら屋さんとなるとこちらですね。

12時前に到着するとラッキーなことに店外には2名待ち。12時にはカウンターに座れました。真夏のうんと暑いときか寒くて並びたくないときが正解のようです。

今回は、かき揚げが揚がりすぎで焦げ臭かったのが残念。

(12'08)
 盆休み中の行列なしを期待して訪問。案の上、12時前に着くと満席ながらも行列なしです。12時頃になると半数くらいは食事が終わるので、1回転は30分ほどでしょうか。

今回は海老が少し揚げすぎの感がありましたが、甘みは十分感じられます。穴子はなくてキスでした。かき揚げの小エビも硬めながらも甘み十分。

盆休み明けにまた天丼が食べたくなって、ダメ元で訪れると意外にも店内二人待ち。まだ世間では盆休暇中だったのでしょうか。

(12'06)
 平日12時をホンの少しだけれども過ぎてしまうと行きたいところはどこも行列で、どうせ行列なら12時前でも行列のこちらに並んでみましょう。店の玄関の中に3人、外に2人です。

入り口横には”店内での取材、撮影禁止”の札が下がっています。

15分ほどして玄関横の半個室が空きましたが、お一人様ですし、どうせならカウンターで、と思い次の3人客に譲ります。

ランチのメニューは、”カウンターランチコース”と”かき揚げ天丼”の2種類、どちらも¥1,260です。

厨房には大将が一人で揚げています。カウンター9席、半個室3,4席のお客さんですから大忙し。良く順番を間違わないものだと感心します。配膳は女性が一人でこなしていますが、はっきりした話し方なのに冷たさがないのが良いですね。

店内は改装したのでしょうか明るくてきれいです。天井裏を見せて古材木を使っているように見せていて、如何にもって感じです。油臭さは全然しません。

ランチコースは、海老2尾、烏賊、茄子、さつま芋、穴子、蒟蒻、かき揚げ小天丼が出ます。

天汁のほかにカウンターには、塩とカレー塩が出ています。

海老はランチにしては大きめで、極わずか揚げすぎの感がありますが、十分その美味しさ甘さを味わえます。天汁より塩の方がさっぱりして好みですね。

烏賊も分厚い。さつま芋は輪切りでなく四角く切ってあり厚みもあって、色も味も濃いですが、こちらはもう少し揚げた方がホッコリ感が増すと思います。穴子は小振りながらもクセはなく味が濃くてこれは美味しい。大きいだけがウリの穴子とは味が全然違います。蒟蒻には味が付いています。

ご飯はご飯茶碗に軽く1杯です。後から小天丼がでますので少なめにお願いしようかと思いましたが、ご飯が少し硬めでふっくら炊けています。天ぷらの美味しさと相まってパクパク進みます。少なめにしないで良かった(^'^)。

かき揚げは小柱と三つ葉。揚げてからタレにジュッと浸ける好みのタイプです。小柱は極小さくてやや揚がりすぎですが十分美味しい。タレはやや辛めで味が濃いめ。

漬物もさっぱりして美味しい。味噌汁は、・・・・忘れました(^_^;)。

忙しいのにお茶もちゃんと入れ替えてくれるし接客も良です。

女性にはデザートが付くようです。個人的にはこのような男女差別は好きではないのですが、「お待たせしちゃいました」とアイスクリームをくれました。席を譲ったからでしょうか。女性はこういうのを喜ぶのでしょうね。「私もうれしい!」って”男女差別がどうのこうの”って言っていたのはどうなったのよ<`ヘ´>。

¥1,260でこれだけの天ぷらを楽しめるなんて驚きです。久しぶりに天ぷら屋さんに来て満足しました。

お客さんはひっきりなしに来ますが、12時45分に店を出たときは”ランチ終了”の札が出ておりました。

• 天ぷらみやび - 店頭のランチメニュー(H26.05)

店頭のランチメニュー(H26.05)

• 天ぷらみやび - 店頭のランチメニュー(H25.02)

店頭のランチメニュー(H25.02)

• 天ぷらみやび - 値上げのお断り(H25.02)

値上げのお断り(H25.02)

• 天ぷらみやび - 店頭のランチメニュー

店頭のランチメニュー

• 天ぷらみやび - 12時45分ランチ終了の札

12時45分ランチ終了の札

• 天ぷらみやび - 店頭の取材、撮影禁止の札

店頭の取材、撮影禁止の札

• 天ぷらみやび - 入り口暖簾

入り口暖簾

• 天ぷらみやび - 入り口の状況

入り口の状況

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1690件)を見る

閉店 天ぷらみやび(てんぷらみやび)

ジャンル 天ぷら

東京都中央区日本橋人形町2-26-14

東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線【人形町駅】徒歩3分
都営地下鉄新宿線【浜町駅】徒歩5分
東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩6分

人形町駅から253m

平日 11:30~12:30/18:00~21:00(L.O.20:30)

【土】
    12:00〜13:00/18:00〜21:00(LO20:30)

日曜日、祝日

(カウンター9席、半個室3,4席、2階未確認)

(8人可)

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

昼は予約不可、夜のみ予約可能になります。

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)