ウズベキスタンの羊肉料理ばかり集めた羊祭り 行ってきました! : アロヒディン 八丁堀店

2013/09訪問1回目

2回目 ウズベキスタン 羊祭り

「2013年9月7日 土曜の夜にウズベキスタンの羊肉料理ばかり集めた羊祭りがあるらしい。」と8月に知り、

本日6人で参加してきました。

本日は一人4000円のコースで、6人以上なのでワイン1本サービスとなりました。

料理は出てくるたびにメモをしたつもりですが・・・・。

ウズベキスタン・ナン、グスパンサラダ、フィンチュゼイ、マザレ、アンゴラ(トルコワイン)、チャッカ(ヨーグルトみたい)、バニラアイス、お茶。

ちょっとヒアリングに自信がありません。

検索しても、ほとんどヒットしませんでした。

1回目 ウズベキスタンの春祭り ナウルーズパーティー

2013年3月24日 日曜日 19時 八丁堀駅

facebookのイベント 「ウズベキスタンの春祭り ナウルーズパーティー」

こんな素敵な呼びかけを見つけた。

イスラム圏の中央アジアで春の訪れを祝うお祭り「ナウルーズ」。
日本唯一のウズベキスタン料理店で開催される、ウズベキスタンのナウルーズ料理イベントに一緒に行きませんか?

ナウルーズの特別料理、スマラックも食べられます!
途中でウズベキスタンダンスも見られるよ。

日時:3/24(日)19:00~22:00くらい
場所:アロヒディン(八丁堀)
費用:4500円(ドリンク別)
内容:トルシャコップ、サラダ2種類、サマルカンドナン(おかわり自由)、骨付き羊のカボブ、トグラマプロフ、スマラック、ハルボ、デザート&チャイ

6人で予約しているので、5人募集です。
前にこのお店に一緒に行った人や、異国料理つながりの方を招待していますが興味を持たれた方であればどなたでもウェルカムです。

お酒は、飲む人達で飲んだ量に応じて臨機応変に払いますので、お酒飲まない人もご安心を。

日本でもその時期は桜も咲こうかという春の時期。
春の訪れを、美味しい料理&お酒&ダンスで楽しみませう♪

見つけた時はすでにとき遅く、定員を満たしていた。

それに気づかず、参加を表明。

しかし、定員を増やしてもらえたおかげで参加できました。

e-foodブロぐるめ!の関係者の方ともお会いできました。

アラブのイベントが4月にあること、赤坂の美味しい韓国料理店草の家、

さらにポーランド料理のお店が静岡市と銀座にあることを教わりました。

その他、吉祥寺のカフェロシアやラミレスの奥さんのプエルトリコ料理店などなど。

今回びっくりしたのは、踊りとデザート。

これほど甘い世界があることは知りませんでした。

ウズベキスタンの踊り

主催者のアメブロ http://ameblo.jp/world-lunch/entry-11501072090.html

ちゃんと料理名が書いてあります!

【食べたもの】

・骨付き羊肉のカボブ:骨付き羊肉のトマトスープ煮込み

・トグラマ プロフ:炊き込みご飯

・チーズ

・ハルボ:ウズベキスタンのスイーツ4種類

・スマラック:芽が出たばかりの小麦を24時間ほどかき混ぜながら茹でて作る、ペースト状の甘い食べ物

• アロヒディン - 2013年9月7日 トルコのエフェスビール 白

2013年9月7日 トルコのエフェスビール 白

羊 二皿目

• アロヒディン - 手づかみ 羊の皮

手づかみ 羊の皮

• アロヒディン - 羊

• アロヒディン - 口直しのレモンとヨーグルト(チャッカ)

口直しのレモンとヨーグルト(チャッカ)

• アロヒディン - バニラアイス

バニラアイス

• アロヒディン - バニラアイス

バニラアイス

• アロヒディン - 2013年9月7日 羊祭 ウズベキスタンの民族舞踊

2013年9月7日 羊祭 ウズベキスタンの民族舞踊

• アロヒディン - 人参サラダ、アチチュク(サラダ)、サマルカンド・ナン

人参サラダ、アチチュク(サラダ)、サマルカンド・ナン

• アロヒディン - 骨付き羊肉のカボブ(骨付き羊肉のトマトスープ煮込み)

骨付き羊肉のカボブ(骨付き羊肉のトマトスープ煮込み)

• アロヒディン - トグラマ プロフ(炊き込みご飯)

トグラマ プロフ(炊き込みご飯)

• アロヒディン - チーズ

チーズ

• アロヒディン - ビール

ビール

• アロヒディン - トルシャ コップ(杏の果実が入ったソフトドリンク)

トルシャ コップ(杏の果実が入ったソフトドリンク)

• アロヒディン - 赤ワイン

赤ワイン

• アロヒディン - 赤ワイン

赤ワイン

お茶

• アロヒディン - スマラック(芽が出たばかりの小麦を24時間ほどかき混ぜながら茹でて作る、ペースト状の甘い食べ物)

• アロヒディン - 甘い甘いお菓子 ハルボ:ウズベキスタンのスイーツ4種類

甘い甘いお菓子 ハルボ:ウズベキスタンのスイーツ4種類

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

掲載保留 アロヒディン 八丁堀店(ALOHIDDIN)

ジャンル ロシア料理、トルコ料理

東京都中央区八丁堀1-4-8 森田ビル B1F

東京メトロ、日比谷線八丁堀 A5出口より徒歩4分、東西線茅場町12番出口より約5分

茅場町駅から408m

[月~金]
    11:00~14:00(L.O.13:40)/17:00~23:00(L.O.22:30)
    [土]
    17:00~23:00(L.O.22:30)

日曜日
¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンター席有)

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり

2012年4月6日

【 八丁堀、茅場町5分、東京駅10分 】

当店は、~お酒とともに~をコンセプトに、世界三大料理の一つであるトルコ料理、素朴であたたかなロシア料理、そしてオーナーの出身国であるウズベキスタンの料理をリーズナブルな価格でお楽しみいただけるレストランです。 ★★★宴会・パーティーをご希望のお客様★★★ 当店では、コースのアレンジやその他演出等も承っております。お気軽にご相談ください。

げるぐぐげるぐぐ(2)