大袈裟に云えば〝3日連続で通える〟カレー専門店(≧∀≦) : ロダン

ロダン

(【旧店名】カレー堂)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、maka33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

大袈裟に云えば〝3日連続で通える〟カレー専門店(≧∀≦)

こちらのお店のレビュー、何故か「非公開」になっていまして・・・
その過去レビューを発掘して読み返したところ、また食べたくなって訪問してきちゃいました(≧≦)
(折角なので、その当時のレビューも後半に、そのままつけておきますね)

先だってレビューした「くんかれ」さんが、水天宮前を代表するカレー専門店とするならば、
八丁堀を代表するカレー専門店がコチラ「ロダン」さんです。

大きな特徴は、全くタイプの違うカレーが様々にありながら、且つ、それぞれがハイレベルにあること。
すなわち、表題に掲げた「3日連続で通える」は、同じものが〝3日連続〟ではなく、異なるカレーを食べたくなる、という意味なのです。

残念なのは、(おそらく最近だと思いますが)お値段が上がったこと。
カツカレー 850円→1000円
グリーンカレー 1200円→1400円
ホールスパイスカレー 1000円→1200円

まぁ、カツカレーがこのクオリティで850円っていうのが、あまりにCP良すぎたのですが。

私は現在「トンカツ巡り」をしていて、トンカツへの要求度は上がっていますが、
それでもこちらの「カツカレー用カツ」は秀逸です。
いえ、カツカレー用の最高傑作と云ってもいい(^o^)/

所謂「カミカツ・タイプ」なのですが、カレーのルゥを殺さない絶妙な仕上がりなのであります(どんなんや笑)
加えて、いつも〝アッツアツ〟の揚げ立てで提供してくれます。

ちなみに〝3日連続〟は、カツカレー→グリーンカレー→ホールスパイスカレーでも可能ですし、
カツカレー→グリーンカレー→特製ビーフカレー でも可能です。

うん?となると、4日連続もいけるかな?
さらに云えばチーズチキンカレーもいいんですよね~~

以下は「非公開」にしていたレビューです。※金額等は当時(2017年4月)のまま

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★カツカレー850円

アクセスは、八丁堀と宝町のほぼ中間。どちらからも約4分という事ですので
最も至近の交通機関は中央区コミュニティバス=通称江戸バス・桜橋停留所。
下車30秒です(´~`)まぁ、普通の方は利用しないでしょうね(笑

食べログで知り、初訪問したのはサクラの頃。
ファースト・オーダーは、やはり看板メニューの「ロースカツカレー」です。

他の方も記してしますが、カツカレーが、お店で〝一番安い〟なんて・・・なんとも面白い(≧≦)

私の「カツカレーCHECK」は盛り方から始まります。

こちらのお店では、このメニューのみ、ご飯とルゥが同じお皿で提供されますが、
ルゥはカツに1㍉も掛かっていません。私にとって、これ重要。
カツとカレーを〝それぞれ愉しみたい派〟なので。

続いてルゥを単体でチェック。

ペロペロ    おおおお。うまーーーー!
口の中で広がるカレーの旨み。そして数秒後に〝ピキーン〟と辛さがやってきます。
中辛という事ですが、私の「中辛レベル」では結構、辛い方に入ると思います。

それでも、決して辛さだけが前面に出ないのは、ルゥに掛けられた「黄色いソース」のせいでしょうか?

これ、カシューナッツ・ソースだそうで、単体では特に味を感じないのですが、
カレールゥと共に食べてみると、辛さを〝仄かに和らげて〟いるような気がします。

それともどなたかが書いていたように〝ルゥを燻製〟しているからなのかな?
あまり燻製香はしなかったのですが、独特の円やかさには、何か理由があると思います。

カツは所謂「紙カツ」の類。肉の厚みより衣の方が厚いタイプですね。
安いカツカレー屋さんに多いタイプかと思いますが、私は決して嫌いではありません。
まぁ値段が値段ですから・・・ここにトンカツ屋さんのようなカツを求めるのは無理がありますので及第点とします。

そして驚いたのは付け合せ。ジャガイモと半玉子なのですが、玉子の方は燻製されていて味変効果MAX。
最後まで本当に美味しゅうございました。
850円で食べたカツカレーとしては「満足度№1」かも―――

★グリーン海老カレー 1200円

前回〝この店最安値〟のカツカレーから、今回は〝最高値〟に挑みました。

謳い文句は〝タイ料理店より美味しく仕上がりました〟
このメニューはご飯とルゥは別盛り・・・まぁタイ風ですから当然ですね(≧≦)

パクチーとレモングラスをたっぷりと使ったそのお味は――――――

キ、キ、キ キタ━━(☆∀☆)━━!!!

しかも確かにタイカレーだけど、単純なタイっぽくないような・・・
これって、もしかしてっっっ!!!

実は私が初めてグリーンカレーを食べたのは約25年前、スキー場で有名は「志賀高原」でした。
もちろん、日本で一番古い、とは云いませんが、当時まだ街中には「其れほど」タイ料理店は多くなく、その独特の辛さとココナッツミルクの甘さに、まさにカルチャーショックを受けたものでした。

その味・・・とは申しませんが、どことなくその味に近いような・・・
〝タイ風〟ではあるけれど、その根底には〝日本人好みのアレンジ〟があるような、そんな気がします。

海老もゴロゴロ入っていて食べ応え充分!1200円とお値段がはる理由は、きっと海老の為なのでしょう。
辛さは「大辛」・・・ですが一般に出回っているタイカレーの中では「辛くないレベル」にあると思います。

ヒーヒー感はゼロ。それ以上にパクチーやレモングラスの芳醇な香りの方が印象的です。
いやいや、さすがに〝最高値メニュー〟・・・大変美味しゅうございましたm(_ _)m

• ロダン - カツカレー  1000円

カツカレー 1000円

• ロダン -
  • ロダン - グリーンカレーパクチー盛り  1400円

グリーンカレーパクチー盛り 1400円

• ロダン -

maka33さんの他のお店の口コミ

maka33さんの口コミ一覧(300件)を見る

ロダン(【旧店名】カレー堂)
カレー 百名店 2023 選出店

東京メトロ日比谷線・JR京葉線八丁堀駅A3出口から徒歩4分
都営浅草線宝町駅A3出口から徒歩4分

宝町駅から256m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

無休(除く年末年始/お盆)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター5席、テーブル32席(デイナーはテーブル席が10席になります))

近隣にコインパーキングあり。

ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2007年

03-5541-5777

カード決済はタッチのみ

t-asht-ash(3)