釜肉ぶっかけうどん : 讃岐うどん 野らぼー 八重洲ファーストフィナンシャルビル店

2024/03訪問7回目

釜肉ぶっかけうどん

およそ三か月振りの訪問。此処は初めてだと一緒に行った同僚は仰せ。カウンター席に座り、今迄に食べたことが無いものをと暫し品書きを眺めて黙考。少し栄養価のあるものをと思い、釜肉ぶっかけうどんを頼む。これなら肉と玉子もあるのでタンパク質もしっかりと摂れる。長い単身生活でどうしても手軽な麺類を頻繁に食べるので、炭水化物を摂り過ぎだとも思うが、麺類は好きなので二日に一度は凡そ食べることになる。まあ、他の栄養素もきちんと接種すればどうということはなかろう。

肉がしっかりと乗っており、けちくさくないのが良い。只、味付けは、勿論、甘辛なのだが、幾分、甘過ぎる。稀薄な味付けだと淡白で物足りないだろうから、しっかりと肉を主張させる為には、その方が良いのだろうが、少しくどい感じもした。此の店のうどんは量が並みでも充分だが、何かうどんとよくよく混ぜて一緒に食べてもやはり甘いという感じが残った。
だが、個人的な好みということで、いけないということでもない。

この店のうどんは種類が多いし、他のものとの組み合わせも相当に幅広いので重宝している。

2024/01訪問6回目

チーズカレーうどんは・・・

年明け初めての出社の際の昼食。4日は有給休暇を取っていたので5日が初出社である。朝方早い時間に仲の良い同僚より、LINEで食事の誘いがあったので、勿論のこと、「OK!では、年明けうどんを!」 との返事を出して、此処に久し振りに赴いた。同僚は蕎麦が駄目なのでうどんである。年越し蕎麦は家でにしん蕎麦を食べたが、年明けはうどんである。

既にこの店については幾度と利用の上、REVIEWをしているのだが、この際は珍しく、チーズカレーうどん食べた。3日にインドカレーの店で、キーマチーズカレーを食べて二日後に同じ様なものを頼んだのは、何かトチ狂った感覚であったかも知れない。年末年始に日本酒の一升瓶を綺麗に空けて、酒の酔いが宿痾、残滓となって脳膜を狂わせたということでもない。普段から呆けているのだから。

このうどん、悪くないのだが汁気が些か足りない。要するにカレーをうどんにのってりと絡めて塗して食べるもので、少し緩めたカレー味の出汁に浸ったものではない。少しもそもそした感があるのが、個人的には合わない感じがした。でも、それも一つの経験である。この店は変わらず好きである。

2023/09訪問5回目

鶏天ぶっかけも美味い

讃岐うどんに合わせる食材は、香川ではおでんが有名だがこれはうどんの中に入れるというよりは、副菜に近い。薬味は別にすれば、天婦羅の類だろうが、就中、かしわ・鶏天はかなり定番だろう。うどんだけでは物足りない際には実に良いし合うと思う。

この最近割と頻繁に利用するうどん屋で、初めて今回は鶏天ぶっかけを頼んだ。この店の良いのはトッピングするものがけちくさくないのが良い。梅の入ったものも大きな立派なものだったし、他のものそうである。果たして鶏天もそうであった。3つ入っているが、衣の按配も良しである。身も充実しており丁度3つで充分な量である。つゆに漬けて少し衣をふやかしても良いし、レモンをひと搾りも言うまでもなく美味い。今回も頗る満足である。

東京は美味い蕎麦屋に事欠かないし、又、蕎麦も大好物なので色んな店で愉しむし、其れは容易だが、うどん屋の数となると遥かに少ない。とても手軽という訳にはいかない。蕎麦も良いが。偶にはうどんも味わいたい。この店は、事務所に近いということでよく利用するということだが、ありがたいこと。

2023/09訪問4回目

夜のコースもなかなか

大昔に少し仕事で被った同僚と約10年振りに二人で会食。今の事務所はフリーデスクなので他の事業部の面々とも当然にたまさか近くに座った際に、おっ!ということで会話が出来ることもある。良いことである。所属部が異なっても、其処でそしてこの際の様に、食事をすることで現況を聞いたり出来るのは良いことかも知れぬ。

昼間にうどんを最近よく食べに行くこの店に、夜もコースで料理を供することを訪れた際に知り、一度ということで、この際に思い付いて予約をして出向いた。2時間飲み放題で5,500円である。良心的である。何より二人は呑兵衛だからである。
内容は、写真の通りだが。一つか二つ写真を撮るのが漏れたとの記憶。
写真を撮らないと表現力のない拙い文書ではどうにも表せないが、写真は凡そ雄弁なのだが、高級な食材は無いもないが、締めにぶっかけうどんを出すというのはうどん屋である矜持を保つ様で実によい。其処で数種から選べると尚良いが・・・

酒の飲み放題に関しては、ビール、焼酎、日本酒他万遍無いが、酒の種類はかなりの限定で些か寂しい気はする。
が、昼間のうどんが気に入ってるとこもあるのだが、其れを差し引いても夜の食事もまずまず満足のいくものであった。
テーブル席の構成が個室ではないが、隣とある程度、隔絶されているので落ち着ける。

2023/09訪問3回目

セットで1,000円超えないのはなかなか

三度の訪問。麺類は好きで言うまでもなくうどんは好物である。オフィスより近く落ち着いた空間でありつけるとなると知ったので、最近は結構な頻度で訪れている。この際は二人で出かけ、冷玉生醤油うどんとかやくご飯のセットを頼んだ。このうどんも此処では初めてで、且つ、かやくご飯もそうである。合わせて1,000円しない。極めて良心的である。
香川の人から言わせれば、香川で食べるさぬきうどんの価格からすると、他県の其れは高過ぎて噴飯物であると思われるかもしれないが、この店に限って言えば、許容されるかも知れない。

天ぷらも2つ付いている。うどんの量が少なく感じるということはない。因みにうどんは幾つ化の中から選べる様になっている。うどんなのでなかなか難しいのだろうが、この店はうどんに付く具材等にもきちんと気を配っているのがちゃんと判る。昼の混雑時に於ける客をあしらう女性の動きもきびきびとしており巷間が持てる。

今回も頗る満足である。今度は夜に一度訪れよう。

2023/08訪問2回目

今度は違ううどん

一度訪れた後、好みに合ったので再訪。11時45分過ぎに店に着いたが既に数人が店外で待っていた。人気があるのだろう。自分としてもそうである。蕎麦もうどんも好物で特段に行きつけという店を確として有している訳ではないが、オフィスであれ住まいであれ近くに旨い店があると、この二つは比較的よく利用するのでありがたいことである。未だ、二度目だが此処は店の雰囲気も入口右側のカウンター席を除いてなかなか良く、気に入っている。

この日頼んだのは「野らぼーうどん」店名を冠したものである。極々普通の構成だが、面白いのはいりこの天婦羅である要するにかき揚げ風にいりこを寄せて揚げているのだが、こうした小魚は出汁で利用するばかりで、正月のごまめを除いて先ず食べることがない。いかなごも久しく食べていない。更に小さくなるとしらすは時々食べるが・・・・
これを同じく、いりこで取ったうどんのつゆに浸して食べる。良い感じである。他の具材はわかめ、鰹節、生卵、竹輪に、後は薬味として葱と生姜。ヘルシーである。

前回食べた「梅しそわかめうどん」と異なるのは、簡単に言えば、梅からいりこの天婦羅+生卵に変わったということだが、やはりベースのつゆは同じでも、随分と印象が違う。これも亦満足のいくものであった。
この店の良いのは、最近は価格は据え置きでの量を減らす店が多い中で、この店の価格設定がどう変遷しているのかは不明だが、量が充分であること。並でも其れ也であるし、中に変えるとかなりのものである。さりとてその分で価格が殆ど変わらぬのもありがたい。1,000円内できちんとした一食に預かれるのは最近はあまりないが、此処はそれ満たしている

2023/08訪問1回目

気付かなかったうどん屋

このオフィスビルの地下一階には幾つか飲食店があり、鹿児島・沖縄料理を提供する店は利用したことがあるが、このうどん屋は奥にあるので今迄知らなかった。会社の同僚と昼食の際に教えてもらった。
後で店内で気付いたのだが、結構、席は多いが、店の前に6人程が入店を待っていた。人気がある様だ。だが麺類の店の回転率は速いので大人しく待っていた。

うどんは何でも好きだが、讃岐うどんは言うまでもない。しっかりとしたコシにあっさりと優しいいりこの効いたつゆ。喉越しで楽しめるのが良い。東京では幾つか讃岐うどんを提供する店はあるし、その数は増えつつある気もするが、未だ其れ程でもないだろう。だが、事務所よりほんの近くにあるとはまるで気付かなかったが嬉しい発見である。

頼んだのは「梅しそわかめうどん」の冷たいものの「中」。うん、入っている具がそれも優しいものであるが、その味わいも正にそうだった。此の店の出汁はとても優しく其れだけでもすっと飲めそうなものである。要するに好みに合ったということだ。「中」で頼んだが、かなりのボリュームで食べ応えもあるしうどんを食べる際に感じることはない様な顎をしっかりと使った感もある。それで1,000円以内である。価格とのバランスもまずまずである。

夜にコース料理も用意している様で其の価格も良心的であろう。又、是非、利用しよう。

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2801件)を見る

讃岐うどん 野らぼー 八重洲ファーストフィナンシャルビル店
ジャンル 居酒屋、うどん、日本酒バー

050-5593-9945

東京都中央区八重洲1-3-7 八重洲ファーストフィナンシャルビル B1F

東京メトロ 東西線 日本橋駅 A7 出口直結
東京メトロ 銀座線 日本橋駅 A7 出口直結
JR東京駅 日本橋口 徒歩3分

・0-minutes on foot from Subway Touzai Line Nihonbashi Station A4 Exit
・0-minutes on foot from Subway Ginza Line Nihonbashi Station A4 Exit
・3-minutes on foot from JR Tokyo Station Nihonbasi Exit

日本橋駅から268m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

【月~金】
    夜の部 17:00~23:00 休業
    ※土曜日営業当面 休業いたします。
    年末年始(12/30-1/3)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

チャージ料なし

(カウンター5席、2名テーブル2席、4名テーブル6席、10席の大テーブル席1席)

4名様から26名様まで対応可能なお席をご用意いたしております。

ランチタイムは完全禁煙となります。

駐車場はございません。お手数ですがお近くのコインパーキングまたは公共交通機関をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

広々とした半個室もご用意いたしておりますのでお気軽にお越しください。

2017年7月6日

03-5542-1920

東京メトロ日本橋駅直結 半個室4~26名様も完備! 宴会最大26名迄OKのうどん和食居酒屋!!地下鉄東西線日本橋駅直結、JR東京駅徒歩3分と好アクセス! ◆ランチはうどん 野らぼー特製うどんをお楽しみ頂けます! ◆ディナーは一風変わり「うどん和食居酒屋」 当店こだわりの香川のお野菜や新鮮な海鮮を使用した逸品、 厳選された日本酒や焼酎等多数取り揃えております。 自慢の天ぷらは上質な「綿実油」を使用! ◎半個室4~26名様、お得な大テーブル席、カウンター席… シーンに合わせてご利用頂けるお席をご用意しております。

[Close to the station] 0-minutes on foot from Subway Touzai Line Nihonbashi Station A7 Exit
Can be held for groups of up to 26 people
Our restaurant specializes in Japanese food such as Udon and several kinds of Tempura.
[Private rooms] Semi-private rooms are available for groups of from 4 up to 26 people.
You can enjoy any type of parties as we have some private rooms for banquets.

関連店舗情報 野らぼーの店舗一覧を見る

すーぱー彦左衛門すーぱー彦左衛門(636)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る