たまには専門店のとんかつでも : とんかつ寿々木 コレド室町2店

2020/08訪問1回目

たまには専門店のとんかつでも

お昼前に三越前周辺の担当先廻りをした本日
今日は厳しい残暑も多少は緩んで一休みのようだから、お昼は久しぶりに人形町方面にでも行ってみようかなと考えていた矢先に突然雨が降り始め、たまらず飛び込んだのはやはりCOREDO室町2の地下です
照る日、雨の日、結局お世話になるのは地下街だな
とはいえ、今回は緊急避難的にやってきたゆえ、どこに入ろうかということについてはノープランですが、ふと見れば「とんかつ寿々木」というお店が目に入ってきました
普段、定食屋さんや居酒屋さんのランチにとんかつメニューがあっても、かつカレーという例外を除けば、絶対に手は出さないことにしている私ですが、専門店のものとなれば話は別で、たまにはとんかつもいいかなということで入ってみることにしました

店頭に置かれたメニューを見れば、こちら、とんかつ専門店にしては、けっ!気取りやがって、というほど高くはない一方、おいおい大丈夫か?、と心配になるほど安いわけでもない、お手頃そうな価格設定
手指の消毒をしてから店内に入り、案内された席に着いてオーダーしたのは、これが基本であろう「ロースかつ定食(1,100円)」です

注文を済ませると、まず配されたのは白と黒のポット
お店の方の説明によれば、白い方がとんかつ用のソースで、黒い方がキャベツ用のドレッシングとのこと
これ、黒い方がソースだと取り違えてうっかりとんかつにかけてしまうと、大惨事になりそうだから要注意だな
ちなみに、こちらでは、近頃よくある岩塩で、なんていう食べ方は推していないようです

で、ややあってやってきた「ロースかつ定食」
ロースかつ本体は、低温でじっくり揚げましただのなんだのと能書きが付く近頃の高級とんかつとは違って、ごくごくオーソドックスな見た目のうえ、サイズもやや小さ目です
いただいてみれば、見た目同様、味の方もごくごくオーソドックスですが、さすがに専門店のとんかつだけあって手堅く美味いな
こういう場所にあるお店の割に、値段と品質のバランスがいいお店なんだろうな、こちらは

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4897件)を見る

閉店 とんかつ寿々木 コレド室町2店

ジャンル かつ丼、とんかつ

東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F

東京メトロ三越前直結

三越前駅から127m

10:00~21:00(L.O.20:30)

レストランは11:00から利用可

無休

(テーブル10卓20席、カウンター6席)

COREDO 室町2 の駐車場利用可

2014年3月20日

tomokichi1980tomokichi1980(333)