モダンフレンチで新年最初のランチ! : ラ・ボンヌターブル

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/01訪問1回目

3.9

モダンフレンチで新年最初のランチ!

週末。以前からBMしていた店で年明け最初のランチを頂く事にしました。3週間前にランチコースは5000円(税込サ別)をweb予約。

当日はせっかく日本橋まで行くので朝から日本橋七福神めぐり。まだ早い時間だったこともあり順調に周りましたが、最後の小網神社だけが大行列。ここは銭洗い弁天があるから?それともテレビか何かで紹介されたんでしょうか。お朱印を頂く人と参拝だけする人とでごった返していました。という事で20分ほど並んで参拝。何とか11時前には七福神めぐりを終え歩いて向かいました。

お店はコレド室町2の1階。開店前に着くと何組か並んでおり5分ほど早く開店し、順番に入店し席に案内されます。最初は窓際の席でしたが、あまりにも直射がきつく暑い。シェードかカーテンをお願いしたところ奥の空いている席へ移動しても構わないとの事でお言葉に甘えました。飲み物は本日のスパークリングワインを注文。当日の献立は…

●本日のスパークリングワイン  タケダワイナリー サン・スフル 白(発泡)。山形県産 完熟デラウェア種100%使用。酸化防止剤無添加・無濾過。デラウェアの香りも良く美味しいワインでした。

●畑の野菜たち  野菜が美しく盛り付けされています。それぞれの味のしっかりする野菜たち。特に牛蒡が土の香りと味が濃く美味しかった。

●フォカッチャ  焼き立てでもちもちして旨い。

●本日の鮮魚、蕪、菜の花、山椒のエミュルション、柚子胡椒  当日は平目。淡泊ならがも噛むほどに旨味を感じる上質な平目。山椒の鼻に抜ける香りが爽やかで新鮮な風味。文旦の甘み、フルーティな酸味が口の中をリセットし再び平目を美味しく頂けます。

●栗のリゾット  コンソメではなく椎茸などの精進出汁を使ったリゾット。そのためかチーズたっぷりでもしつこさがなく米一粒一粒が出汁を吸って旨い。

●メイン①蝦夷鹿の稲藁焼き 赤ワインソース、ゴルゴンゾーラ、胡桃、林檎、野生の胡椒
 野趣あふれると言いたいところですが、火入れが完璧でしっとりやわらかな事でむしろ優しい味わいに感じます。赤ワインソースとの相性は言わずもがな。少し苦みのある葉物野菜と癖のあるゴルゴンゾーラの組み合わせもいい。キタアカリのフライはカリっと揚がり香ばしい。

●メイン②鮮魚の炙り焼き、ひよこ豆とスパイスのラグー、ダブルス、サワークリームオニオン
 当日は河豚。しっとりとしており口に入れるとホロホロと身が解れる感じがいい。ジューシーで旨味も十分ありますが、ひよこ豆のスパイスで味に広がりを感じそのバランスが見事。

●デザート①栗のブルーテ、洋梨、ザクロ、ミント  温かいブルーテと冷たいアイスとを合わせて頂くと面白い。一工夫あります。

●デザート②苺、練乳、マカデミアナッツ  美味しい苺に練乳アイス。抜群の相性。

●食後の飲み物と小菓子  コーヒー、たこ焼きを模したフォンダンショコラ  ちょっと楽しい。遊び心も忘れていません。

それぞれ一工夫ありはずれなしの美味しさ。中でも蝦夷鹿の美味しさが頭一つ抜けていました。予約した際はちょっと割高か?とも思いましたが、食べ終わってみればむしろ割安で非常に満足度の高いランチとなりました。定期的に伺いたい店ですね。

• ラ・ボンヌターブル - 本日のスパークリングワイン

本日のスパークリングワイン

• ラ・ボンヌターブル - タケダワイナリー サン・スフル 白(発泡)

タケダワイナリー サン・スフル 白(発泡)

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(畑の野菜たち)

ランチコース(畑の野菜たち)

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(フォカッチャ)

ランチコース(フォカッチャ)

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(本日の鮮魚・平目)

ランチコース(本日の鮮魚・平目)

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(栗のリゾット)

ランチコース(栗のリゾット)

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(メイン①蝦夷鹿の稲藁焼き)

ランチコース(メイン①蝦夷鹿の稲藁焼き)

• ラ・ボンヌターブル - 蝦夷鹿アップ

蝦夷鹿アップ

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(メイン②河豚の炙り焼き)

ランチコース(メイン②河豚の炙り焼き)

• ラ・ボンヌターブル - 河豚アップ

河豚アップ

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(デザート①栗のブルーテ)

ランチコース(デザート①栗のブルーテ)

• ラ・ボンヌターブル - ランチコース(デザート②苺・練乳)

ランチコース(デザート②苺・練乳)

• ラ・ボンヌターブル - 珈琲

珈琲

• ラ・ボンヌターブル - お茶菓子(フォンダンショコラ)

お茶菓子(フォンダンショコラ)

• ラ・ボンヌターブル - 珈琲とフォンダンショコラ

ドリンクメニュー①

• ラ・ボンヌターブル - ドリンクメニュー②

ドリンクメニュー②

クリント東木

クリント東木さんの他のお店の口コミ

クリント東木さんの口コミ一覧(726件)を見る

ラ・ボンヌターブル(LA BONNE TABLE)
2021年Bronze受賞店

• 火・水・木・金・土・日

登録番号:T9010401089202

サービス料10%

着席時 36人、立食時 70人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室のご用意がございます。 先着順にて承りますのでお電話にて空席状況をご確認下さいませ。 6名様以上の団体様はお電話にてお問合せくださいませ。

(50人以上可)

COREDO室町2地下パーキング(有料)をご利用頂いております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以下の未就学児のご入店についてはお電話にて直接店舗へご相談下さいませ。

スマートカジュアル

2014年3月20日

gourmefightergourmefighter(245)

ネット予約