【オムの細道:799】ビヒダス付いて950円のオム、forever。 : 食工房 あらじん

2023/07訪問1回目

======【オムの細道】シリーズ======

あ、、、、

なんてこった・・・・・
9/10に閉店されていたとは・・・・・・
また、間に合わなかった。。
こういうお店の存在が、三越前界隈に深みを演出してくれていたと思うなぁ。

段々と、つまらぬ世の中になっていくなあ。。。

三越前。
こちらかたいめいけんのどちらかは確保したいと思って訪れました。

こちらへ11:10に訪れたら、本日は11:30開店と貼り紙が。
じゃあ、とたいめいけんを訪れてみたら、、
うひゃあ、
もう外に20人くらい並んでおる((((;゚Д゚)))))))
気温39度予想の日曜日、
もしやチャンスでは、と淡く期待していたんだけれど、全くそんな事はなかったのであった(=゚ω゚)ノ

そしてこちらの前へ戻ってきたら既に家族連れが並んでいたので、
観念して並びますと、後ろに続々と並び始めました。人気あるねぇぇ。

11:30キッカリに開店、
地下へと階段を降りて、入店。

手前のテーブル席へ通されて座り、メニューが出てきたタイミングで「オムライスセット(950円)」をオーダーして店内を見渡します。

年季の入った店内はよく使い込まれているといった風情で雰囲気あり。
テーブルはスベスベに拭かれております。

テーブル8卓、カウンター5席といったキャパで、テーブル席はこのタイミングでほぼ埋まっているな。
客層はお子様連れ、家族連れ、老夫婦、若い女性、お兄さん、バラバラ。
まぁ日曜日ってのはあるんだろうけれど。
平日ならばサラリーマンで混むのだろう、きっと。

切り盛りしてらっしゃるのはお母様と息子様だろうか。
やはりオムライスの注文が多いな、あとはからあげカレー、コロッケ。

14分で竣工。
おお、色々と付いてきた。
オムにサラダとスープ、これに沢庵、オレンジ、そしてビヒダス。
三越の目の前だよ??これで950円って、すごいよねえぇ。
薄焼き玉子の乗せオムかな。
ソースはデミグラスだろうか、シャバシャバな趣き。

ではでは。

サラダはレタスなど葉物が中心、
フレンチドレッシング控えめな掛かり。
スープはコーンポタージュ。

さて、オムだ。
もちゃっとしたケチャップライスはバターしっかりとあれ香るコク旨味押しな味わい。
これに酸味コク強いソースが絡んでいきます。
シャバいから薄いのかと思ったんだけれど、そうでもないね。
ソースもライスも強いからちょっとコッテリめになるんだけれど、不思議とよく合うねぇ。

玉子は表面がトロッとしていてぷるっとしたタイプ。
ソースとライスとの仲立ちをしっかり務め上げてくれます。

沢庵は、、やっぱり合わない(=´∀`)

ビヒダスをいただいて、
オレンジを齧って、完食。

オムに特別な驚きといったものは感じませんでしたが、
ちょいコッテリではあったけれども、強いライスをソースが宥めつつ主張して、
玉子がその間を取り持ってくれるといったバランスの良さは感じましたね。
そして、まぁ色々と付いてきた。
沢庵は??だったけれど、サラダとポタージュ、フルーツにビヒダス!!まで付いて、
1000円切るのよ?三越の目の前で( ̄▽ ̄)
このコスパはもうありがとうございますと言うしか無いなあ。

接客はソツの無いもの。

さて、

つづく。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3276件)を見る

閉店 食工房 あらじん(ショクコウボウアラジン)

ジャンル 洋食、オムライス、ハンバーグ

東京都中央区日本橋室町1-7-2 八木長ビル B1F

東京メトロ銀座線、半蔵門線 三越前駅A1出口から徒歩1分 東京メトロ銀座線 日本橋駅 徒歩3分

三越前駅から173m

[月~金] 11:00~14:30(L.O) 17:30~21:30(L.O) [日] 11:00~14:30(L.O)

土曜日

(カウンター5席、テーブル9卓31席)

焼酎にこだわる、ワインにこだわる

Tany&wifeTany&wife(5)