【同じFUJIYAでも、辛い方のフジヤ(FUJIYA)】 : フジヤ

2021/11訪問1回目

【同じFUJIYAでも、辛い方のフジヤ(FUJIYA)】

三越前駅から徒歩2分。
カウンター席のみのカレー屋さん。
ペコちゃんの不二家(FUJIYA)ではなく、辛いカレーのフジヤ(FUJIYA)。

11時オープンの店。僕は11時20分に到着するも先客はゼロ。あら、まだこの辺りの人のランチには早いのか?

メニューの基本構成は「Aランチ」がサラダとライス付き、「Bランチ」はハーフライス、ハーフナン、サラダ、玉子、豆スープ付き。
僕はBランチでチキンカレーをオーダー(税込900円)。

その他にはビーフ、豆、野菜、キーマの4種類のカレーがある。

オーダーから5分弱でBランチが運ばれてくる。

あれ?卓上にあるカトラリーのスプーンに角度が付いている。
赤ちゃん用や介護用に食べさせてあげるには手首を返さずに済み便利と思うが、自分で食べる分にはそこまでメリットは感じなかった。でも話のネタにはなりますね。

豆スープを飲む。豆がじっくり煮込まれちゃんと溶け込んでいる。やや味付けは薄めだが優しい味。

トマトやレタスの入った野菜サラダをたべる。…が、途中、気づいた。
チキンカレーのルゥはしっかり旨味ながら、かなりスパイシーな味わい。いきなり脳天から汗も噴き出すタイプ。

なので、途中このスパイシーさを和らげるためにこの野菜は重要だと。茹で卵も同様。砂漠でオアシスに出会ったように、辛さが限界に来た時にこのサラダとカレーライスと玉子を使って辛さを和らげる役割もあり、美味い。

ルゥはかなり好みの方向の味。チキンはほろほろに崩れるとまではいかないが、柔らか。
途中でスプーンでザクザクとナイルレストランのようにチキンの肉を刻んでみた。この方式で食べるとより美味しい気がする。

そしてご飯が相当美味しい。ハーフサイズのナンも美味しいが、圧倒的にご飯が美味しい。
ルゥをご飯にかけて一部食べたがそれではもったいない。ルゥはルゥで食べ、その相方として白いままのご飯が抜群のコンビ。ご飯の甘さがこのルゥとのメリハリで効いてくる。

日本橋辺りに出かけたら、食べに来る候補店の一つになるお店。間違いなく美味しい。

• フジヤ - 「Bランチ」はハーフライス、ハーフナン、サラダ、玉子、豆スープ付き。

• フジヤ - ハーフライス、ハーフナン、サラダ、玉子

チキンカレー

• フジヤ - スプーン上げ

スプーン上げ

• フジヤ - 斜めに角度のついたスプーン

斜めに角度のついたスプーン

• フジヤ - ほぐしたチキン

ほぐしたチキン

• フジヤ - ご飯にかけてみたが…

ご飯にかけてみたが…

• フジヤ - 内観

• フジヤ -
  • フジヤ - 外観

• フジヤ - 外観

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3084件)を見る

移転 フジヤ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はインドカレー フジヤをご参照ください。

カレー 百名店 2020 選出店

東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅(A4出口)徒歩1分
JR総武本線 新日本橋駅 徒歩5分
東京メトロ東西線 日本橋駅 徒歩5分

三越前駅から136m

11:00~15:00(LO:14:30)

土曜日曜祝日

(カウンター席のみ)

1996年6月11日

PriPriGoPriPriGo(425)